10 пауков, которых стоит опасаться

Из 40 тысяч видов пауков лишь малая часть представляет собой угрозу для человека.
10 пауков, которых стоит опасаться

Как показывают исследования, приблизительно 5% населения Земли страдает арахнофобией – боязнью пауков. Обычно объективных причин для страха нет, так как из 40 тысяч видов пауков, лишь очень малая часть представляет собой угрозу для человека и большинство из них обитает в тропических странах и пустынях.

Но это не значит, что об этом меньшинстве не нужно знать. Оказавшись в незнакомой местности, вы должны хорошо представлять, с какими животными вы можете здесь столкнуться и действовать соответствующе. Поэтому сумеете ли вы вовремя определить ядовитого паука, может стать вопросом жизни и смерти.

Чтобы облегчить вам задачу, мы составили гид, включающий в себя самых ядовитых пауков мира.

Паук-бродяга (Tegenaria Agrestis)

Вопрос о том, опасен ли этот паук для человека, все еще остается открытым. Есть много предполагаемых случаев нападения паука-бродяги, укусы которых вызывают некроз тканей, но не представляют угрозы для жизни. Тем не менее они крайне агрессивны. Интересен тот факт, что этот вид относительно недавно перебрался на территорию Северной Америки. Раньше обитал по всей Европе, но, видимо, не выдержал конкуренции с более крупными пауками.

Верблюжий паук (Solifugae)

В России известен под именем фаланга. Они выглядят так, будто явились из ночного кошмара арахнофоба и ведут себя соответствующе. Верблюжьи пауки непредсказуемы, способны разгоняться до 16 км/ч и их укус крайне болезнен. К счастью, они не ядовиты. Встречаются в любых засушливых местах, но по какой-то причине совсем не распространены в Австралии.

Желтый паук Сак (Cheiracanthium)

Паук, размером едва достигающий 10 мм, своим ядом вызывает обширный некроз тканей в месте укуса. Это не смертельно, но крайне болезненно. Обитает золотистый паук в европейских странах, в Австралии и Канаде. Некоторые эксперты считают, что пауки это вида несут ответственность за большее число укусов, чем любые другие пауки.

Орнаментальный тарантул (Poecilotheria)

Тарантулы – огромные волосатые пауки из семейства пауков-волков. По легенде, эти пауки названы в честь танца, который, чтобы очиститься от яда, должны были станцевать укушенные ими люди. Укус большинства тарантулов не сильнее укуса пчелы, но укус орнаментального тарантула очень болезненный, а яд вызывает серьезные отеки. Встречается в странах Юго-Восточной Азии.

Мышиный паук (Missulena)

Около 12 видов мышиных пауков обитает в Австралии. Вооруженные огромными ядовитыми клыками — хелицерами, довольно грозно выглядящими, эти пауки не так опасны, как кажутся. Их яд опасен для человека, но мышь-пауки не агрессивны, и часто, кусая свою жертву, делают «сухой» укус без яда.

Шестиглазый песочный паук (Sicarius hahni)

Кто живет в пустынях Африки и имеет восемь ног и шесть глаз? Правильно, шестиглазый песочный паук. Их яд – мощный цитотоксин, способный убить кролика всего за пять часов. Этот паук, несомненно, опасен для человека, но к счастью, он обитает вдали от любого человеческого жилья. Было зафиксировано всего два случая нападения песочного паука на человека. К несчастью, оба с летальным исходом.

Черная вдова (Latrodectus)

Один из самых «знаменитых» видов пауков на планете. До изобретения противоядия, большинство нападений черных вдов на человека заканчивались смертельным исходом. Латротоксин, выделяемый пауком, вызывает отравление крови. Жертва страдает от приступов рвоты и спазмов во всех мышцах. Обитает в Северной Америке и Австралии.

Чилийский паук-отшельник (Loxosceles)

Паук-отшельник приобрел дурную славу, после того как в Сети появилось огромное количество фотографий с последствиями его укусов. Его яд, проникая в кровь, вызывает гангренный струп на месте укуса, тошноту и лихорадку. В редких случаях приводит к смерти. Коричневый паук-отшельник на самом деле не агрессивен и атакует человека, только защищая свою территорию. Обитает в Северной Америке.

Сиднейский воронковый паук (Atrax robustus)

Сиднейские пауки настоящие гиганты среди остальных пауков мира. В то время, как большинство паукообразных избегает людей, то воронковый паук агрессивен и всегда готов к бою. Его острые хелицеры могут прокусить даже кожаную обувь или ноготь и вколоть вам приличную дозу яда. Мощный нейротоксин вызывает мышечные спазмы, спутанность сознания и отек головного мозга. К счастью, после изобретения антидота в 1981 году, смертельных случаев не зафиксировано.

Бразильский странствующий паук (Phoneutria)

В Книге рекордов Гиннесса пауки этого вида записаны как самые ядовитые пауки в мире. Яд странствующего паука – мощный нейротоксин, в 20 раз более опасный яда черной вдовы. Попадая в кровь, вызывает паралич дыхательной системы и приводит к мучительной смерти от удушья. Обитает в Южной и Центральной Америках.

Источник: Don't Panic

Комментарии
Комментарии