Легендарный советский поэт Роберт Рождественский

В июне 1932 года родился Роберт Петкевич, которого все мы знаем как поэта Роберта Рождественского.
Легендарный советский поэт Роберт Рождественский

20 июня 1932 года в глухой алтайской деревушке родился Роберт Петкевич, которого все мы знаем как поэта Роберта Рождественского. О трудном и тернистом пути писателя рассказывает «Дилетант».

Детство

В небольшой деревне Косиха был только один Роберт, с большой долей вероятности можно предположить, что и в ближайших деревнях мальчиков с таким именем не было. Нехарактерное для того времени имя досталось ему по прихоти работавшего в НКВД отца, который высоко оценил деятельность революционера Роберта Эйхе (впоследствии ставшего одним из организаторов сталинских репрессий). Также отец, ушедший из семьи через пять лет после рождения Роберта, вознаградил сына звучной польской фамилией Петкевич. Фамилию Рождественский будущий поэт позаимствовал у своего отчима уже в 13 лет.

Началась война. Родной отец Роберта ушёл на фронт сразу же (он, кстати, погиб на войне в 1945), мама ушла чуть позже, призванная в качестве медика.

Маленькому Роберту пришлось остаться с бабушкой в Омске, а после смерти бабушки в 1943 перебраться к родственникам — тёте и двоюродной сестре. Какое-то время мальчик провел в детском доме, откуда его забрала вернувшаяся с войны мать. Роберт очень сильно волновался за родителей, оказавшихся на фронте, и его переживании вылились в первое опубликованное им стихотворение «С винтовкой мой папа уходит в поход…» Напечатав стихотворение, редакция газеты «Омская правда» выплатила девятилетнему Роберту щедрый девятирублёвый гонорар, который мальчик не задумываясь отнёс в Фонд обороны. Тема войны из-за детских воспоминаний стала одной из ключевых в творчестве Рождественского.

Начало творческого пути

Помотало по всей стране (благо страна была большая) — это как раз про Рождественского. С отчимом — военным офицером — они уехали из алтайской деревушки уехали жить в Кёнигсберг, потом в Каунас, потом в Таганрог, потом в Ленинград и оказались, наконец, в Петрозаводске. Как раз в Петрозаводске из-под пера Рождественского начали выходить первые взрослые стихотворения, публиковавшиеся в городском журнале «На рубеже».

Быстро определившись со своим призванием, Роберт в 1951 году со второй попытки поступил в московский Литинститут, в стенах которого познакомился с будущими гениями советской поэзии — Евгением Евтушенко, Беллой Ахмадулиной, Андреем Вознесенским. Там же он встретил и свою будущую жену — Аллу Кирееву, которую сперва вынужден был отчитывать за курение на заседании комсомола и с которой прожил в результате всю жизнь. К последнему курсу института Рождественский уже накопил порядочную стопку стихотворений собственного сочинения, которые он объединил в вышедший в 1955 году сборник «Флаги весны».

Уже через два года Рождественский подготовил новый сборник — «Испытание», вышедший уже не в Петрозаводске, а в столице. После этого поэтические сборники стали выходить, как электрички из депо, — чуть ли не по расписанию. Причем печатался Рождественский в течение всего своего творческого пути много и легко. Со временем его поэзия уходит от громких манифестов и гражданского пафоса в сторону красивой лиричности, сам поэт все больше тяготеет к стихотворениям о любви.

Состоявшийся советский поэт

Со временем плодотворные старания молодого поэта были отмечены партийным руководством: Рождественский получил в 1972 году премию Ленинского комсомола, а в 1979 году был удостоен Государственной премии СССР. Поэт вообще старался помочь, чем возможно, коллегам по писательскому цеху: именно Рождественский впоследствии возглавил комиссию по литературному наследию Владимира Высоцкого при Союзе писателей, помог открыть Дом-музей Марины Цветаевой, возглавил комиссию по литературному наследию Осипа Мандельштама и позаботился о скорейшей реабилитации поэта.

Помимо своего поэтического творчества, Рождественский пробовал сниматься в кино, занимал место в жюри на Каннском фестивале, активно участвовал в политической жизни страны: подписал, например, известное «письмо 42-ух», адресованное Борису Ельцину, с просьбой запретить коммунистические и националистические партии. Однако в начале 1990 года поэта настигла тяжёлая болезнь — врачи диагностировали рак головного мозга. Сам поэт к этой новости отнес иронично, описав свои впечатления в коротком стихотворении: «В мозгу у меня находится опухоль размером с куриное яйцо, — (интересно, кто ж это вывел курицу, несущую такие яйца…)»

Успешно проведённая во Франции операция позволила поэту прожить ещё четыре года. Тяжелобольной уединился в дачном посёлке Переделкино: там поэт написал одни из лучших своих стихотворений, которые составили проникнутый любовью к жизни сборник «Последние стихи Роберта Рождественского», опубликованный уже после смерти поэта. Умер Роберт Рождественский от инфаркта 19 августа 1994 года.

Источник: diletant.media

Комментарии
Комментарии