Почему некоторые песни «прилипают»

У этого феномена есть масса названий: мозговой зуд, ушной червь или earworm, когнитивная чесотка, sticky jingles и т.д.
Почему некоторые песни «прилипают»

Что такое когнитивная чесотка?

Ко всем людям периодически пристаёт какая-нибудь надоедливая песенка. У этого феномена есть масса названий: синдром навязчивой мелодии, мозговой зуд, ушной червь или earworm, когнитивная чесотка, sticky jingles и т.д.

Последние исследования показывают, что «застревание» мелодии зависит от размера, формы и толщины определённых участков человеческого мозга. Немного околонаучной информации: у респондентов, к которым чаще прилипают мелодии, оказались более плотными мозговые извилины, которые отвечают за восприятие на слух и музыкальную память. Видимо, к менее музыкальным натурам джинглы из рекламы вроде «Две мясных котлеты-гриль, специальный соус, сыр…» не прилипают.

Также учёные выяснили, что люди по-разному воспринимают музыкальные «липучки». Кто-то реагирует на мелодию как на навязчивую, а кто-то рад переделать под простой мотив все будничные дела.

У тех, кто хорошо реагировал на музыку, оказалась более широкой парагиппокампальная извилина (ещё немного помучаем вас терминами), она отвечает за долговременную память. Этим людям проще было справиться с «ушным червём». У тех, кто раздражался, оказалось больше серого вещества в височной доле, в которой регулируются наши эмоции.

Выходит, «залипание» мелодии зависит от нескольких факторов: нашего настроения, музыкальности и памяти.

Когда мелодия «прилипает» особенно хорошо?

Отлично «залипает» мелодия, которую вы слышали последней. Скажем, финальный саундтрек фильма или песня, закрывающая концерт или рекламный блок.

Музыка часто ассоциируется у нас с важными событиями: расставанием с любимым человеком, путешествием, переездом. Эти ассоциации легко всплывают в памяти, когда мы испытываем похожие эмоции.

Наконец, у нас в целом хорошо срабатывает ассоциативный ряд, и, оказавшись в Вологде, угадайте, какую песню большинство из нас затянет?

Как бороться?

Хотите отделаться от мелодии, испробуйте один из этих способов:

  • Слушайте песню снова и снова, пока у вас не отобьется желание напевать её в ближайшие лет десять.

  • Займитесь важной, но не требующей больших усилий задачей, тогда вашим серым клеточками будет не до мелодий.

  • Разгадайте кроссворд, почините кран на кухне или почитайте кого-нибудь из классиков — двойная польза!

  • Отличное решение: достала песня — поставьте её на звонок будильника. Совсем скоро вы её возненавидите.

  • Еще один интересный ход: напишите слова песни и читайте их наоборот. Ваш мозг перестроится на другую задачу и переключится с надоедливой мелодии.

  • Пожуйте жвачку. Мы серьезно. Это поможет.

  • В конце концов, всегда можно просто лечь спать!

Как использовать?

Синдром навязчивой мелодии можно использовать себе на пользу. Любые сложные правила и термины легче запоминаются через ассоциации, в том числе музыкальные.

Гораздо легче учится иностранный язык, если вы начинаете изучать его через песни любимых исполнителей, который вы можете услышать на наших онлайн-радиостанциях.

Источник: Chameleon.fm

Комментарии
Комментарии