Еще один спутник

Гравитационное поле планеты способно на некоторое время захватывать пролетающие мимо астероиды.
Еще один спутник

Астероид 2016 HO3 впервые был замечен 27-го апреля 2016 года телескопом наблюдения за астероидами Pan-STARRS 1 (Panoramic Survey Telescope and Rapid Response System — система телескопов панорамного обзора и быстрого реагирования), расположенного на вулкане Халикала (остров Мауи, Гавайи). Эта система позволяет обнаруживать 99 % пересекающих земную орбиту астероидов, размером более 300 м.

Проведя анализ орбиты найденного астероида, астрономы Лаборатории реактивного движения в Пасадене (штат Калифорния, США) обнаружили, что одновременно с движением вокруг Солнца он также обращается вокруг Земли. Астероид находится достаточно далеко, чтобы считаться истинным спутником нашей планеты, поэтому его назвали квази-спутником.

Более 10 лет назад астрономы некоторое время наблюдали астероид 2003 YN107 с аналогичным рисунком орбиты, но с тех пор он уже покинул околоземную область пространства. Новый астероид пойман в ловушку гораздо надежнее. Расчеты показывают, что 2016 HO3 будет стабильным квази-спутником Земли в течение почти столетия, а компаньоном Земли будет оставаться на протяжении еще многих веков.

В своем годовом движении совместно с Землей вокруг Солнца, астероид 2016 HO3 примерно половину времени находится ближе к Солнцу, чем Земля, и проходит впереди нашей планеты, и примерно половину времени дальше и позади. Его орбита немного наклонена к плоскости орбиты Земли, поэтому он один раз в год всплывает над ней, а затем ныряет под нее. Эти «лягушачьи» прыжки будут длиться в течение сотен лет.

Орбита астероида вокруг Земли осуществляет также медленный поворот сзади-вперед с периодом в несколько десятилетий. Ее петли дрейфуют чуть впереди или сзади, не удаляясь на большое расстояние, но и не приближаясь достаточно близко. Максимальное удаление примерно в 100 раз больше расстояния от Земли до Луны (порядка 40 млн. км) . В своей ближайшей к Земле точке орбиты астероид находится на расстоянии примерно в 38 раз дальше Луны (около 15 млн. км). По образному выражению одного из исследователей этот маленький астероид словно танцует с Землей.

Размер найденного астероида пока твердо не установлен, но он, по всей видимости, больше, чем 40 метров и меньше, чем 100 метров.

Источник: Наука и Жизнь

Комментарии
Комментарии