История Галилея

Факты о человеке, который смог совершить революцию в науке, но не выдержал напора церкви.
История Галилея

22 июня 1633 года Галилео Галилей отрекся от своих идей в области астрономии. Произошло это на том же месте, где Джордано Бруно выслушал смертный приговор — в доминиканском монастыре святой Минервы. Интересные факты о Галилее — человеке, который смог совершить революцию в науке, но не выдержал напора церкви, — рассказывает Diletant. media.

Галилей был сыном музыканта. С ранних лет мальчика влекло к искусству. Ученый был хорошим исполнителем и волне прилично рисовал. Флорентийские художники — Чиголи, Бронзино и др. — даже советовались с ним о вопросах перспективы и композиции.

Галилей, ставший жертвой церкви, в юности сам подумывал пойти в священники, но по настоянию отца поступил в Пизанский университет изучать медицину.

Тогда-то Галилей познакомился с математикой и был очарован этой наукой.

Галилей первым начал проводить физические опыты

Уже в студенческие годы Галилей заработал среди преподавателей репутацию неукротимого спорщика. Юноша считал, что вправе высказывать собственное мнение по всем научным вопросам, не считаясь с традиционными авторитетами.

До Галилея научные методы мало отличались от теологических, и ответы на научные вопросы по-прежнему искали в книгах древних авторитетов. Галилей был первым, кто начал проводить опыты и теоретические изыскания. Эта позиция, поддержанная Декартом, утвердилась, и наука получила собственный критерий истины и светский характер.

Галилей изучал инерцию и свободное падение тел. В частности, он заметил, что ускорение свободного падения не зависит от веса тела, таким образом опровергнув утверждение Аристотеля о том, что скорость падения пропорциональна весу тела.

Ученый сформулировал первый закон механики (закон инерции): при отсутствии внешних сил тело либо покоится, либо равномерно движется.

Галилей является одним из основоположников принципа относительности в классической механике. Он опубликовал исследование колебаний маятника, на основе которых Гюйгенс создаст часы с маятниковым регулятором. С этого момента появилась возможность точных измерений в экспериментальной физике.

Галилей разгромил идеи Аристотеля в области механики

Впервые в истории науки Галилей поставил вопрос о прочности стержней и балок при изгибе и тем самым положил начало новой науке — сопротивлению материалов.

Мы можем поблагодарить Галилея за изобретение гидростатических весов для определения удельного веса твёрдых тел; первого термометра; циркуля и микроскопа.

С помощью сконструированного им телескопа Галилей открыл горы на Луне; рассказал, что Млечный Путь состоит из отдельных звёзд; обнаружил 4 спутника Юпитера; фазы Венеры; пятна на Солнце. Рассказал он и о том, что Солнце вращается вокруг своей оси. Галилей отметил также странные «придатки» у Сатурна, но открытию кольца помешали слабость телескопа и поворот кольца, скрывший его от земного наблюдателя.

Открытия Галилея способствовали утверждению гелиоцентрической системы мира, которую он активно пропагандировал. Слава и авторитет ученого были такими впечатляющими, что он даже ездил в Рим на встречу с Папой Павлом V в надежде убедить понтифика, что коперниканство вполне совместимо с католицизмом.

Церковь же официально определила гелиоцентризм как опасную ересь. Книги Коперника по астрономии были запрещены. Несмотря на это, ученый продолжил свои изыскания. В конце концов, ему предъявили обвинение в ереси. Произошло это после публикации книги «Диалог о двух главнейших системах мира — птолемеевой и коперниковой», которую ученый готовил почти 30 лет.

Приговором суда Галилей, согласившийся отречься от своих убеждений, был признан виновным в распространении книги с «ложным, еретическим, противным Св. Писанию учением» о движении Земли. Его объявили не еретиком, а «сильно заподозренным в ереси». После оглашения приговора Галилей на коленях произнёс предложенный ему текст отречения. Остаток жизни ученый провел под домашним арестом и постоянным надзором инквизиции.

Галилей погребен рядом с Микеланджело

В начале 1980-х церковь реабилитировала Галилея, признав, что инквизиция в 1633 году совершила ошибку, силой вынудив учёного отречься от теории Коперника.

Источник: diletant.media

Комментарии
Комментарии