14 лучших книг про кино по  версии кинокритиков

Мы опросили известных кинокритиков и  составили подборку главных книг, посвященных «важнейшему из  искусств».

Лучший сборник кинорецензий

«3500» Сергея Кудрявцева

Дмитрий Буныгин

автор и член редколлегии онлайн-журнала Cineticle

«На рубеже 80-90-х годов советские киноведы в массе своей валяли ваньку, да и то — не без натуги, заперевшись в клетушках трех жанров: художественного пересказа, социально-проблемной передовицы и стихотворения в прозе. Одним из первых практиков «западной» кинокритики тогда стал Сергей Кудрявцев, популяризатор формата мини-рецензий, хлестких и ранящих, большинство которых и составило двухтомный сборник «3500» — без преувеличения труд жизни (например, включены самые первые, еще подростковые, опыты автора). Кудрявцев — русский Роджер Эберт: всеядный язва-педант, в чьих отзывах личный (довольно прихотливый и зачастую обидный для причастных к фильму) вывод закутан во вполне академический стиль письма, а низовой юмор уживается на пятачке коротенького текста с лирическими отступлениями и камланиями».

Издательство «Печатный двор», Москва, 2008

Лучшее исследование про наше все

«7 ½, или Фильмы Андрея Тарковского» Майи Туровской

Антон Долин

редактор отдела культуры The New Times, кинообозреватель «Вестей ФМ», «Вечернего Урганта» и «Афиши Daily»

«Базовая и, безусловно, лучшая книга о главном режиссере русского кино. Никакой «желтизны», которой по не вполне ясным причинам полнятся многочисленные околобиографические тексты «тарковскианы», — и никакого эзотерического бреда, без которого в них тоже обходится редко. Кристально ясная, умная, парадоксальная аналитика, позволяющая каждому понять, почему Тарковский — гений. Плюс история создания фильмов, диалоги с соратниками, хронология, факты, цифры. В общем, эталонное исследование, которое читается на одном дыхании (не в последнюю очередь из-за дробной структуры). Стыдно осознавать, что с 1991 года книга Туровской ни разу не была переиздана. Впрочем, у нас и «Запечатленное время» самого Тарковского, лежащее на полках книжных магазинов всего мира, до сих пор целиком не издано, так что удивляться нечему».