Что вы не знали о бронзовом веке

Перед катастрофой бронзового века впервые в истории сформировалась «глобальная» экономика, расцвели торговля и искусство.
Что вы не знали о бронзовом веке

Курс школьной истории лишь вскользь затрагивает эпоху бронзового века. И мало кто знает, какого расцвета достигла цивилизация задолго до появления Римской империи и греческих полисов. А ведь перед катастрофой бронзового века впервые в истории сформировалась «глобальная» экономика, появилось международное разделение труда, расцвели торговля, искусство, развивались международные отношения.

Ключевой элемент

Флаг маленького церемониального графства Корнуолл, что на юго-западе Англии, представляет собой черное прямоугольное полотнище с изображением белого креста. Белый крест символизирует олово, а черное полотно флага – рудоносную породу. Олово – символ этого края. И пусть флаг появился уже в Новое время, его символика отражает место, которое занимал Корнуолл начиная с бронзового века и до 1994 года, когда закрылась последняя оловянная шахта.

Корнуолл стал мировым центром добычи олова еще до появления Римской империи и расцвета эллинской цивилизации. Начиная с третьего тысячелетия до н. э. отсюда морскими путями доставлялось оно потребителям по всему Древнему миру. Именно олово – серебристо-белый, мягкий, пластичный металл – ключевой элемент бронзового века. Бронза, давшая имя этому периоду истории – двухкомпонентный сплав. Сплав меди и легирующего (связывающего) компонента.

Таким компонентом в большинстве случаев выступает олово. Но этот металл встречается на Земле в 35 раз реже, чем медь. Добавление олова к меди позволяет получить более твердый, прочный и легковесный металл по сравнению с чистой медью, освоенной человеком ранее.

Появление бронзы позволило вооружить древние армии более совершенным оружием, превосходящим медное и каменное. А значит, обеспечить победу в бою не столько за счет военного мастерства, сколько за счет технологического превосходства. Отсюда и стратегическое значение олова. От наличия или отсутствия олова, необходимого для выплавки бронзы, зависит боеспособность армий держав Древнего мира. Нет бронзы – нет доспехов и оружия.

Государства стремятся контролировать торговые пути. Формируются национальные интересы и политика, развивается международная торговля, ведутся войны.

Сверхдержавы

К середине XIII века до н. э. цивилизация бронзового века достигает своего расцвета. Пройдет еще век, и от былого величия не останется и следа. Но пока Древний мир наблюдает за противостоянием сверхдержав – Египта времен Нового царства и Хеттской империии, расположенной на территории нынешних Турции, Сирии и Кипра. Египет при Рамзесе II активно расширяет свои границы на север, в Палестину и Финикию. Ему противостоит могущественная Хеттская империя, расширяющаяся навстречу.

На Ближнем Востоке, на территории современных Израиля и Ливана, на перекрестке важнейших торговых путей расположены богатые финикийские города левантийского и ханаанского побережья, находящиеся в зависимости от сверхдержав того времени. На месте нынешней Греции – крито-микенские города-государства, конгломерат независимых друг от друга небольших государств, которые объединены общностью языка и культуры. Отсюда берет начало античная и современная Греция. Континентальный Ближний Восток представлен Вавилоном и Ассирийской империей, расположенными на территории современного Ирака, и Сирийскими государствами.

Но древние державы не только воевали. Бронзовый век – это время рождения дипломатии, появления первых международных договоров. Поддерживалась дипломатическая переписка, заключались династические браки. Страны оказывали друг другу гуманитарную помощь во время неурожая и стихийных бедствий.

Международными договорами была предусмотрена выдача преступников, сбежавших на чужую территорию. Аккадский язык – язык Ассирии и Вавилона – в Древнем мире занимает то же место, что и сейчас английский, на нем заключаются договоры, ведется переписка.

Война между Египтом и Хеттской империей закончилась в 1258 г. до н. э. подписанием мирного договора между египетским фараоном Рамзесом II и хеттским царем Хаттусилисом III. Это была война без явной победы одной из сторон. Подписание первого в истории известного нам мирного договора ознаменовало достижение состояния стратегического равновесия.

В мире был достигнут относительный военный и экономический паритет. Военные конфликты между цивилизованными державами еще случаются, но ни одна из конфликтующих сторон не может взять верх. Как только одно из государств начинает одерживать победу, все другие объединяются против него. Войны становятся невыгодны. Воины перерождаются в торговцев. В пределах цивилизаций бронзового века мир становится глобальным.

Глобализация

В бронзовом веке складывается первое в истории международное разделение труда. Египет не имеет своих месторождений металлов, но он выращивает пшеницу. Хетты и киприоты добывают медь. Микенцы занимаются морской торговлей и обеспечивают логистику. Финикийцы торгуют по всему Средиземноморью, плавают за «Геркулесовы столбы» и привозят олово из британского Корнуолла.

Конечно, месторождения олова есть и на севере Испании, и в будущей французской Бретани, и в нынешних чешских Рудных горах. Но олово Корнуолла было особенным. Это были крупные природные россыпи олова. Уже позже для добычи редкого металла рудокопы будут строить шахты и спустятся под землю, но тогда оно было буквально под ногами. Другими маршрутами, из нынешней Анатолии (Хеттская держава) и Кипра (от названия острова и происходит латинское название меди cuprum) везут медь в Египет и Месопотамию (Вавилон и Ассирию). Слитки меди в особой форме «бычьей шкуры» шириной 2–3 сантиметра с клеймом производителя становятся повсеместно признанным стандартом.

Торгуют не только металлами. Для выплавки металлов важен лес, он используется в плавильных печах и для строительства кораблей. В бесчисленных количествах леса вырубаются в Микенской Греции и Малой Азии. Важной статьей египетского экспорта, помимо зерна, становится стекло. Это наряду с бронзой один из первых искусственных материалов, созданных человеком. Стеклянные бусы из Египта находят и на территории нынешней Шотландии, и на побережье Балтики, где добывали янтарь. Происходит и культурный обмен. Заимствуются слова, обозначающие предметы и металлы.

Перенимаются технологии изготовления инструментов и военных и торговых судов. Египетские инженеры строят крепости на территории нынешней Испании.

Идет интенсивный обмен населением. Появляется развитая система торговых представительств. Растут диаспоры в крупнейших портовых городах. Основные торговые пути проходят по морю и рекам. Этим обусловлено развитие судостроения и технологий в целом.

Технологии

Дорог как таковых еще нет, основные пути водные. Каботажное мореплавание и речные перевозки обеспечивают перевозку основной массы грузов. С увеличением товарооборота растет необходимость судостроения. Впечатляют корабли того времени. Найденное Египте в составе погребального комплекса Хеопса судно имеет длину 43,5 метра. На территории современной Великобритании обнаружены остатки подобных кораблей уже торгового назначения. Их длина до 12 метров. Рядом найдены и металлические инструменты.

Прогрессирует и металлургия. Первую бронзу делают из меди, добавляя мышьяк. Но он очень ядовит. Об этом уже было известно. Металлурги того времени страдают целым букетом профессиональных заболеваний. Не случайно их изображают карликами, они хромоноги или горбаты, в мифах и легендах их внешность, как правило, отталкивающая. Для производства бронзы используются и полиметаллические руды, в которых медь и олово встречаются вместе, но таких месторождений было мало, и они быстро истощались.

Многие из найденных на территории Египта, Крита и западной части Средиземноморья бронзовых предметов произведены из так называемой мышьяковистой бронзы. Но все же бронза, в которой вторым компонентом выступает олово, более качественная. Такой сплав – «классическая» бронза – содержит до 22% олова.

Чтобы производить такую бронзу, требовалось иметь медь и олово, а также леса, которые можно было бы перевести на топливо. Кроме того, для плавления меди нужно было создать температуру 1084°С, олову было достаточно уже и 232°С. Руды металлов, а также леса находились в разных местах Древнего мира, чтобы их свести вместе и получить бронзу, требовалось наладить разветвленную торговлю.

С железом в этом плане было легче. Ему не нужен был второй компонент. Встречалось оно гораздо чаще меди, а тем более олова. Железная металлургия могла быть исключительно местной. Ей не требовалась широкая международная торговля. Вот только для выплавки железа температуру в плавильной печи требовалось поднять до 1539 °C. И долгое время это было неосуществимо.

Именно появление технологии освоения железа долгое время считалось причиной заката цивилизаций бронзового века. Как бронзовое оружие позволяло им доминировать над соседями, не владеющими технологиями производства бронзы, так железное оружие северных варваров, вероятно, позволило разорить некогда цветущие государства бронзового века. Но это только одна из гипотез.

Апокалипсис

Ученые до сих пор ищут причины катастрофы, приведшей к упадку цивилизаций Средиземноморья. «Темные века», последовавшие за первым в истории цивилизационным апокалипсисом, сопровождались упадком культуры и торговли, практической утратой письменности. Были разрушены древние города. На месте величественных храмов и дворцов появляются примитивные постройки.

Одной из причин коллапса бронзового века считалось открытие железной металлургии на Балканах. Ахейцы и данайцы, сарды, филистимляне и этруски, вооруженные новым, превосходящим бронзовое, железным оружием, высаживаются на беззащитные берега высокоразвитых народов, огнем и железным мечом стирают их города.

Другая версия, которая, кстати присутствует в школьных учебниках, видит причину ослабления цивилизаций бронзового века в извержении вулкана Тера-Санторин, которое произошло в середине II тысячелетия до н. э. Особое влияние оно оказало на крах минойской цивилизации Крита, который затем легко был завоеван греческими племенами, пришедшими из Пелопоннеса.

Другая причина – изменение климата. С севера в Средиземноморские государства хлынули не просто варвары, вооруженные новым оружием. С ними шли их семьи. Это было переселение народов, сродни Великому переселению народов в IV–VII веков уже нашей эры. Похолодание, вызванное циклическим колебанием климата в Северной Атлантике, привело к нехватке продовольствия на юге Европы и к голоду на севере. Народы, считавшиеся в то время варварскими, направились на юг.

Немалую роль сыграл и общий упадок государств бронзового века. Такой же, какой предшествовал падению Рима в V веке н. э. А также падению Византии уже спустя десять веков после захвата Рима варварами, в XV в н. э. Когда она была завоевана турками-османами, развитые государства переживают системный кризис. Происходит деградация правящей элиты. Бюрократический аппарат теряет эффективность. Коррупция, внутренняя борьба за власть подрывают основы государственности. Разрушая ослабленные цивилизации, варвары заложили основу новых цивилизаций – уже железного века. Цивилизаций, о которых мы еще услышим.

Рождение нового мира

На смену развитой цивилизации бронзового века пришли «темные века», захватившие период примерно с 1200 до 800 гг. до н. э. В течение этого периода практически на всей территории Средиземноморья исчезает городская жизнь. Угасают или разрушаются основные торговые пути, утрачиваются многие знания и технологии. Но на руинах государств бронзового века рождаются новые цивилизации – эллинская Греция, финикийский Карфаген, который «должен быть разрушен» римлянами, в древней Этрурии, на Апеннинском полуострове, рождается цивилизация этрусков. Спустя несколько сот лет этрусков сменят римляне и появится Римская империя.

Источник: Научно-популярный портал Naked Science

Комментарии
Комментарии