Почему мы забываем имена?

Неспособность запомнить имена — одна из распространенных проблем памяти.
Почему мы забываем имена?

Почему мы забываем имя человека, зато прекрасно помним, во что он был одет и какая у него была причёска? Чтобы найти ответ на этот вопрос, нужно разобраться в механизме запоминания. Надо признать, что наша память не последовательна и там не хранятся папочки с именами «Маша», «Денис» или «Таня». Мы думаем ассоциациями и наши мысли звучат примерно так: «О-кажется-эта-книга-напечатана-в-Китае-там-огромная-китайская-стена-и-много-риса-пойду-поем». Так продолжается до бесконечности и факты связаны не логически, а по стечению обстоятельств, времени, источника информации и так далее.

Такая система запоминания делает нашу память гибкой и помогает нам мыслить в обе стороны – угадать вопрос по ответу. Если ответ «Великая Китайская стена», то сразу понятно, что вопрос «Какая самая известная достопримечательность Китая?». А вот другой пример. Ответ «В нижнем ящике стола» кажется бесполезным, но всё становится на свои места, когда мы узнаём вопрос «Где мои ключи?». Теперь понятно, почему мы не запоминаем имена? В памяти остаются те факты, которые вызывают в нашем мозге ассоциации, а не те, которые специально хотим запомнить.

После разговора мы запоминаем хобби человека, его внешний вид, а имя – нет, потому что это произвольная информация, которая ни с чем не связана. К счастью, существуют действенные приёмы, которые помогут вам натренировать память и запомнить имя любого собеседника.

Повторите имя вслух. Проговаривая имя, вы задействуете слуховую и речевую память, а еще связываете имя и предмет разговора. «Лена, ты отлично рисуешь!».Попробуйте сразу придумать ассоциацию с именем, подойдёт самая нелепая. Алексей – «Потому что есть Алёшка у тебя», «Руки Вверх».Вспомните уже знакомого человека с этим именем. Вашу новую приятельницу зовут Викой? Совсем как учительницу химии Викторию Ивановну, только та была строгая и пожилая, а эта Вика – вашего возраста и милая.Запомнили!

Ассоциации, которые вызывают в памяти имена, могут абсолютно любыми – глупыми, смешными и абсурдными, главное, яркими и запоминающимися. Никто о них не должен узнать, особенно ваши новые знакомые.

Но возможно, ваша память тут совсем не причем. И вы не запоминаете имена, потому что...

Источник: Сhameleon.fm

Комментарии
Комментарии