Похитители тел

Кто нами управляет на самом деле.
Похитители тел

Представьте, что соседский полосатый кот снова побывал в вашей квартире. Погладили? Здорово. Конечно, совсем не обязательно мыть руки, он же домашний. Приготовьте вкусный салат, берите зелень в пригоршню — и поздоровайтесь с токсоплазмозом. Теперь он будет жить с вами. В течение многих месяцев вы не увидите никаких изменений. А потом станете реагировать на все чуть острее. Вести автомобиль более агрессивно. Рисковать. Ругаться с близкими. Ну как, вкусный был салат? К сожалению, это не просто пугающая зарисовка.

Toxoplasma gondii

Toxoplasma gondii — удивительный простейший паразит, которому необходимо менять хозяев в процессе размножения. Излишняя склонность к риску, который вызывает токсоплазмоз — лишь средство подтолкнуть вас к необходимым паразиту действиям. Крысы, промежуточные хозяева, становятся более смелыми и не боятся кошек. А кошки являются конечным хозяином паразита: съеденная крыса означает успех операции.

Проблемы с головой

Все большее число исследований показывает, что зараженные этим паразитом люди становятся более восприимчивы к шизофрении, биполярному расстройству и немотивированной агрессии. Сюда же приписывают увеличение количества самоубийств. Ученые говорят, что даже попасть в автомобильную аварию у зараженных пациентов в 4-5 раз больше. А сколько в мире зараженных? Приготовьтесь.

Ученые доказали, что от 30% до 50% мирового населения могут быть носителем токсоплазмоза

Поведенческая корреляция

Исследователи спорят о причинно-следственной связи заражения и поведения людей. Точно ли сам паразит вызывает агрессивное поведение, или он просто выискивает тех, кто к нему склонен? Наверняка сказать невозможно. Однако, попробуйте приглядеться к вашему буйному соседу по лестничной клетке. Может, у него есть кошка?

Дикий мир

В дикой природе есть масса примеров того, как паразиты манипулируют своими носителями. Эти невидимые кукловоды определяют пол, рост, период созревания, среду обитания и общее поведение своих хозяев. Есть, к примеру, порода червей, которые заставляют кузнечиков (носителей) держаться ближе к воде в определенный период месяца. Все потому, что к водоемам спускаются чайки — а вот чайки червям и нужны.

Генная инженерия

Благодаря достижениям в области молекулярной биологии, мы все больше понимаем, как эти паразиты могут изменить поведение носителя путем изменения экспрессии генов. Оказывается, некоторые виды манипуляторов способны влиять даже на строение ДНК хозяина.

Ареал распространения

Мы часто думаем, что уже успели изучить большую часть земной флоры и фауны. Однако, даже в такой развитой стране как Великобритания ученые по-прежнему обнаруживают неведомых ранее паразитов, активно действующих в животном мире. Наши знания о том, как эти манипуляторы взаимодействуют с человечеством, нуждаются в серьезной корректировке.

Далеко идущие выводы

В этом ракурсе ученым приходится заново осмысливать все человеческие достижения. Религия? Практически каждая имеет набор определенных реликвий, почитаемых сотнями тысяч людей. Прикосновения, поцелуи этих вещей — прямой путь распространения паразитов. Может ли религия быть основана невидимыми манипуляторами? Вполне. Войны, путешествия, стремление человека открывать новые пространства — все может оказаться лишь необходимой паразиту жаждой захвата новой территории. Вот так, добро пожаловать в реальный мир. Теперь вы знаете, кто настоящий хозяин планеты.

Источник: Don't Panic

Комментарии
Комментарии