7 суперзвезд в истории Московского кинофестиваля

Похоже, что впервые за многие годы в Россию не приедут актеры мировой величины.
7 суперзвезд в истории Московского кинофестиваля

Напомним, что ММКФ относится к числу старейших кинофорумов в мире и входит в категорию класса «А». Именно поэтому в былые годы на фестиваль приезжали звезды первой величины, начиная с Федерико Феллини, Жана Марэ, Ива Монтана, Роберта де Ниро.

В новом тысячелетии на ММКФ частыми гостями были голливудские знаменитости. Так, в Москве побывали Уилл Смит, Шарлиз Терон, Шайа Лабаф, Шон Пенн, Квентин Тарантино, Тим Бертон, Эдриан Броуди. Знаменитости с удовольствием приезжали в Россию, ведь фильмы с их участием обычно открывали показы на ММКФ. Но в этом году фильмом открытия станет картина российского режиссера Сергея Соловьева «Ке-Ды». И на звездной дорожке ожидаются только отечественные звезды…

Пока идут последние приготовления перед открытием очередного Московского кинофестиваля, напомним вам о золотых временах ММКФ. В великолепную «семерку», по мнению 7days.ru, вошли самые яркие визиты мировых знаменитостей.

Элизабет Тейлор и Джина Лоллобриджида, 1961 год

В том году мировые звезды готовы были сами платить баснословные деньги, лишь бы попасть в Москву. Ведь именно здесь они имели шанс познакомиться с первым человеком, который в апреле 1961 года побывал в космосе. Элизабет Тейлор была счастлива, когда их с мужем Эдди Фишером представили Юрию Гагарину. Разумеется, кинодива выбрала для этого события свое лучшее платье. Но оказалось, что точно такой же наряд в Москву привезла и Джина Лоллобриджида. И две звезды, которые надели одинаковые платья, столкнулись лицом к лицу на приеме в Кремле. «Привет, сестра!» — приветствовали друг друга со смехом Элизабет и Джина. Этот казус тут же вошел в историю ММКФ.

Кстати, Лолобриджида, которая спустя десятилетия снова приезжала в Москву по приглашению Никиты Михалкова, памятуя о модном конфузе, заблаговременно обратилась к российским дизайнерам и выбрала для себя вечернее платье, пошитое в единственном экземпляре.

Софи Лорен, 1964 год

Итальянская актриса, которую на протяжении уже многих десятилетий считают одной из самых красивых женщин в мире, стала звездой Московского кинофестиваля еще в середине 60-х, когда фильм с ее участием «Брак по-итальянски» был отмечен призом на ММКФ. Софи Лорен приехала в Москву затем и шесть лет спустя. Это был уже второй (и не последний) визит знаменитой актрисы в нашу страну. Лорен снова побывала на ММКФ в конце 90-х, но вспоминала свои первые визиты с особой теплотой. Софи признавалась, что Москва поразила звезду с первого взгляда и осталась навсегда в ее сердце.

Джек Николсон, 2001 год

Актер приезжал в Москву в разгар своего романа с актрисой Ларой Флинн Бойл, сыгравшей в культовом сериале «Твин Пикс». Любовники появились вдвоем на звездной дорожке ММКФ и этот момент можно считать переломным в истории фестиваля. Российские знаменитости поняли, что при таком стечении прессы можно ковать новости из светской жизни. С тех пор, с легкой руки Джека Николсона, звездные дорожки Московского кинофестиваля рождали сенсации, не всегда связанные с кино.

Всех затмила Мария Голубкина, которая несколько лет назад появилась на Пушкинской площади в свадебном платье, но в одиночестве — и долгое время оставалась в центре внимания, благодаря своей таинственной свадьбе, пока не призналась в том, что это был розыгрыш с ее стороны.

Мэрил Стрип, 2004 год

Из российской столицы голливудская звезда уезжала с почетным призом имени Станиславского «Верю!», который специально учредили на ММКФ уже в этом веке — за достижения в актерском мастерстве. Мэрил Стрип была растрогана, когда узнала, что награду ей вручит праправнук театрального классика Алексей Станиславский. 10-летний мальчик исполнил в честь актрисы знаменитую итальянскую песню «О, мое солнце» из репертуара Робертино Лоретти, а на экране появлялись кадры из фильмов с участием Стрип. Сама же Мэрил поразила всех гостей ММКФ скромностью: как в одежде, так и в поведении, лишний раз подтверждая утверждение, что самые большие звезды предпочитают оставаться в тени.

Хелен Миррен, 2011 год

Это был, возможно, один из наиболее «урожайных» на суперзвезд фестиваль, триумфатором которого стала актриса с русскими корнями Елена Васильевна Миронова, она же обладательница премии «Оскар» Хелен Миррен. Судите сами, на разогреве на церемонии закрытия была Энди Макдауэлл, а один из призов конкурсантам вручала Джеральдина Чаплин. Но кульминацией, конечно же, стало вручение приза Станиславского «Верю!» Хелен Миррен. Памятуя о том, что актриса сыграла британскую королеву Елизавету II, ее появлению предшествовало выступление оркестра волынщиков. «Дамы и господа! Ее величество Хелен Миррен!» — именно так объявили мировую звезду, которую приветствовали стоя, как и подобает при появлении королевских особ.

Зрителей, впрочем, тогда тоже ждал сюрприз от актрисы. Госпожа Миррен после того, как получила свою награду, представила фильм Джона Мэддена «Расплата», в котором исполнила главную роль.

Катрин Денев, 2012

Актриса приезжала в Москву, чтобы представить фильм закрытия ММКФ — мелодраму «Возлюбленные». Это картина о легкомысленной и беспечной жизни, которую вела героиня в свободолюбивые 1960-е, и муках любви, которые испытывает ее дочь несколько десятилетий спустя. Картин Денев исполнила роль матери, а дочь ее героини сыграла настоящая дочь актрисы Кьяра Мастроянни (от Марчелло Мастроянни).

Накануне премьеры Картин ждал заслуженный приз «Верю!» имени Константина Станиславского. Денев, как всегда прямолинейная в своих суждениях, так прокомментировала тогда свои эмоции: «Безусловно, эта награда мне очень важна. Это подарок для меня. Я знакома с принципами методики Станиславского, однако она применима в большей степени к театру...».

Брэд Питт, 2013 год

Улыбчивый человек без смокинга — именно таким запомнился Брэд Питт своим российским поклонникам. Несмотря на жару, актер предстал на ММКФ этаким рокером, выбрав кожаные брюки, сапоги, черную футболку. Длинные волосы, солнцезащитные очки и стильные украшения лишь подчеркивали этот образ. Питт приехал в Москву со своими двумя дочерьми, но на звездной дорожке появился в одиночестве и долго раздавал автографы. Похоже, Брэд, который всегда соблюдает дресс-код, но совсем понимал в тот момент, что фильм с его участием «Война миров Z» будет показан в рамках международного фестиваля класса «А». И отнесся к показу как к очередной премьере среди прочих. В любом случае появление голливудского актера, неизменно входящего в список главных секс-символов мира, остается одним из самых ярких эпизодов в истории ММКФ.

Источник: 7days.ru

Комментарии
Комментарии