Крупнейшие ограбления века

Несколько самых амбициозных и самых крупных ограблений этого века: как приходят к успеху любители риска.
Крупнейшие ограбления века

Эпопея Брютвайсера

В период с 1995 по 2001 год Стефан Брютвайсер умудрился вынести 230 произведений искусства из музеев и выставок. Это примерно тридцать восемь объектов в год. За шесть лет он составил внушительную коллекцию произведений искусства оценочной стоимостью $ 1,4 млрд. 7 января 2005 года хитреца поймали и приговорили всего к трем годам тюрьмы. Стефан отсидел 18 месяцев, вышел на свободу и пишет мемуары.

Небо в алмазах

18 февраля 2013 года восемь боевиков в масках ограбили стоящий на взлетной полосе самолет. А принадлежал этот нехитрый планер Антверпенскому всемирному алмазному центру. Двадцать минут работы — сто тридцать мешков алмазов. Нападающих ищут до сих пор.

Немного Болливуда

Ограбление Chelembra Bank в штате Керала, Индия считается одним из крупнейших ограблений банков в индийской истории. В ранние утренние часы 30 декабря 2007 года грабители сделали отверстие в полу Банка Керале и вынесли через него около восьмидесяти килограммов золота и пять миллионов рупий, на общую сумму восемьдесят миллионов рупий. Преступники были задержаны два месяца спустя.

Печаль почтальона

14 августа 1962 года двое мужчин остановили грузовик почты США, который доставлял груз в Федеральный резервный банк Бостона. $ 1,5 млн наличными. У нападающих было одно ружье на двоих — но теперь-то ребята смогут экипироваться по полной.

Легендарное ограбление Д.Б. Купера

Прозвище D.B. Cooper получил неизвестный человек, умудрившийся угнать Боинг-727. Храбрый, очень спокойный и вежливый человек (так грабителя описал экипаж), дал очень конкретные инструкции о скорости движения воздуха, угле наклона крыльев и т.д., а затем выпрыгнул из самолета с мешками, полными денег. Свободааа!

Карнавал для воров

По мнению большинства экспертов, взлом бразильского Banco Central можно считать одним из самых совершенных в истории ограблений. Используя сложную легенду, предприимчивые граждане организовали подставную фирму ландшафтного дизайна и прокопали комфортный тоннель под банком. Унесли около $ 70 млн, а полиция сумела поймать восьмерых из тридцати участников.

Ограбление по-бангладешски

26 января 2014 года филиал банка Sonali в Кишорегандж был ограблен на 169 миллионов бангладешских така. Двое мужчин прорыли тоннель из стоявшего по соседству дома. Просто, умно и легко осуществимо.

Британский подарок

20 января 1976 года группа, связанная с Организацией освобождения Палестины Ясира Арафата (ООП), использовала хаос гражданской войны в стране и взломала сейфы британского банка Ближнего Востока в Бейруте. Полиция оценивает стоимость награбленного в 60 миллионов долларов.

Источник: Don't Panic:

Комментарии
Комментарии