10 фактов о Тамаре Москвиной

Блокада и классы фортепиано, невероятные изобретения, роли в кино, спасение Бережной и другие факты о великом тренере Тамаре Москвиной.
10 фактов о Тамаре Москвиной

26 июня исполняется 75 лет почётному гражданину Санкт-Петербурга, одному из величайших тренеров в истории фигурного катания Тамаре Москвиной. В это даже не верится, потому что Тамара Николаевна по-прежнему удивляет невероятной энергетикой, а её ученики Юко Кавагути и Александр Смирнов остаются нашей надеждой на Олимпиаду-2018. Но даже среди блистательной когорты наставников фигуристов Москвина стоит особняком.

Уроки фортепиано

Любовь к музыке Москвиной с детства привил отец, отдав её в музыкальную школу имени Римского-Корсакова. «Я родом из деревни и хочу, чтобы ты, дочка, играла на фортепиано», — сказал он Тамаре, и та честно окончила вечернее отделение.

«За пианино, правда, больше не садилась, — вспоминала Москвина, — но понимание, чувство музыки осталось навсегда, и это очень помогает».

Дочь блокады

Людей, родившихся до 1941 года, принято называть детьми войны, для послевоенных биатлонист Александр Тихонов придумал определение — дети Победы. Тамара Москвина вправе считать себя ребёнком блокады. Родилась она в Ленинграде сразу после того, как фашистские полчища начали продвигаться в глубь нашей Родины, мечтая за три месяца воплотить в жизнь планы своего вождя. Семья Братусь (девичья фамилия Москвиной) в том же 1941-м перебралась к родственникам на Урал, а вернулась в Северную столицу уже в 1948-м.

Вращение Бильман

Известный элемент фигурного катания — вращение-заклон с захватом ноги обеими руками над головой сейчас есть в арсенале любой ведущей фигуристки, однако впервые в конце 50-х его придумала именно Тамара Москвина, а в 1960 году исполнила.

В те времена оно считалось невероятно сложным и мало кто из соперниц был готов рискнуть его повторить.

Самой известной из многочисленных последовательниц стала Дениз Бильман, блестяще овладевшая этой техникой в конце 70-х. Швейцарка исполняла ноу-хау Москвиной с максимальной растяжкой и на высокой скорости, благодаря чему стала чемпионкой мира.

Последнее место

Женское одиночное фигурное катание в СССР никогда не было топовой дисциплиной, а потому пятикратная чемпионка Союза Москвина на международных соревнованиях не блистала.

На дебютном чемпионате Европы она заняла последнее 27-е место, а затем дважды оставалась предпоследней, поэтому на чемпионате мира в одиночницах ей было не суждено выступить. В 1964 году спортивное руководство страны даже не посылало девушек на континентальное первенство.

Камео

Тамара Москвина трижды снималась в художественном кино и всякий раз играла саму себя. Дебют состоялся сразу после окончания карьеры спортсменки. В картине «Ленфильма» «Голубой лёд» Москвина сыграла тренера четы Берестовых. Затем уже в 2000-м она сыграла себя в фильме «Ледяное сияние звёзд», и, наконец, последняя картина «Ледовый плен Тамары Москвиной» вышла в 2007 году, где она исполнила роль тренера-гуру.

Спасение Бережной

Олимпийская чемпионка Елена Бережная на заре карьеры каталась с деспотичным и жестоким партнёром Олегом Шляховым. До неё от несносного латвийца сбежали шесть партнёрш, а Елена терпела побои, плен в запертой комнате и литры пролитых слёз.

После переезда пары в Санкт-Петербург к Тамаре Москвиной тренер сразу поставила негодяя на место, несколько раз одёрнув, а затем направила на правильный путь и Елену: «Ты понимаешь, что живёшь в рабстве, и никаким другим словом это не называется?».

Союз двух одиночников

Продолжай Москвина одиночную карьеру, она наверняка добавила бы ещё пару союзных титулов, но на мировой арене вряд ли бы чего добилась, если бы судьба не свела её с таким же одиночником и будущим великим тренером Алексеем Мишиным.

В первый же сезон они взяли призовое место на зимней Универсиаде, а уже через два года катались на Олимпиаде в Гренобле и заняли пятое место. В свой последний сезон бывшие одиночники стали призёрами чемпионатов мира и Европы и победили на чемпионате СССР (пусть и в отсутствие сильнейшей пары).

На лёд в 70 лет

Предыдущий юбилей великая Москвина встречала в компании своих учеников и звёзд фигурного катания, среди которых были и легендарные Стефан Ламбьель и Брайан Жубер. В завершение вечера Москвина вышла на лёд вместе с ними и показала класс скольжений и вращений. «Выглядеть так же и исполнять такие же элементы в её возрасте — просто чудо!

Книга рекордов Гиннесса. Я всем рассказываю, что 10 лет назад за Тамарой Николаевной вверх по лестнице не успевала, а теперь уже и совсем не успею», — вспоминала Наталья Бестемьянова.

Заядлая дачница

Фигурное катание, музыка, балет не единственные хобби Москвиной. По окончании сезона свободное время тренер проводит на даче и, видимо, там черпает резервы для своего неиссякаемого вдохновения. «Не скрою, обожаю копаться в саду, — рассказывала Москвина. — Но в последнее время очень трудно найти время для себя и заниматься теми делами, какими хочется».

Японки

Об успешной работе Москвиной с Кавагути и Смирновым лишний раз рассказывать не стоит, об этом знают все. Однако «русская тамагоча» — не единственная японская воспитанница Москвиной в интернациональном дуэте. В начале 2000-х Тамара Николаевна работала с американской парой Кёко Ина — Джон Циммерман, в которой партнёрша была уроженкой Токио, переехавшей в детстве в США. Под руководством Москвиной пара стала призёром чемпионата мира — 2002.

Источник: www.championat.com

Комментарии
Комментарии