Как так вышло, что в Швейцарии говорят на четырех языках?

Почему в Швейцарии говорят на четырех языках? И почему страна не распалась?
Как так вышло, что в Швейцарии говорят на четырех языках?

ДЕНИС ИВАНОВ

научный сотрудник Международного центра изучения институтов и развития НИУ ВШЭ

Тут дело в том, что Швейцария - наследие Средневековья. Человеку Нового времени кажется самоочевидным, что русские живут в России, немцы - в Германии, французы - во Франции, итальянцы - в Италии. Для Средневековья это было вовсе не очевидно. Швейцария сформировалась в рамках Священной Римской Империи, где подданные говорили на разных языках, не обязательно совпадавших с языком правителя, а союзы в междоусобных войнах далеко не всегда заключались по языковому принципу. Швейцария и возникла из такого оборонительного союза, заключённого поначалу всего тремя немецкоговорящими кантонами против соседей-феодалов. В дальнейшем, после серии альянсов победоносных войн, Конфедерация расширилась до нынешних границ, включающих франко- и италоговорящие кантоны (ретороманский получил статус официального языка только в 70-е годы ХХ века). В конце XVIII века она была завоевана Наполеоном, превращена в унитарную Гельветическую республику и восстановлена на Венском конгрессе, но это уже отдельная история.

Более интересный вопрос - почему Швейцария не распалась и не была разделена между соседними государствами? Действительно, кажется своего рода историческим чудом, что Конфедерация смогла сохраниться среди европейских государств XIX-XX века, основанных на языковом и этническом национализме.

В Швейцарии отсутствовали внутренние факторы для подобного развития событий (сепаратизм и ирредентизм). Швейцария со времён Наполеоновских войн остаётся демократическим государством с высоким уровнем децентрализации – многие вопросы решаются на уровне кантона и коммуны. Многие кантоны двуязычны; при этом конфессиональные границы не совпадают с языковыми (в прошлом конфликты между кантонами имели место в основном на религиозной и политической, а не языковой почве – как гражданская война 1847 года https://en.wikipedia.org/wiki/Sonderbund_War ). Характерно, что в Швейцарии, в отличие от Бельгии, партии не формируются по языковому признаку: все основные партии борются за голоса избирателей, говорящих на всех языках. Сами швейцарские авторы пишут, что каждый швейцарец может определять себя как члена одновременно и меньшинства, и большинства – в зависимости от того, какие признаки и какие уровни (кантональный, федеральный) принимать во внимание. Вероятно, это преувеличение, но суть такова, что в Швейцарии нет доминирования одной этнической или религиозной группы над остальными.

Не было в Швейцарии и социальной иерархии национальностей, характерной для соседней Австро-Венгрии, так что ни одна языковая группа в явном виде не проигрывала от существующих порядков. Поэтому неудивительно, что процессы образования централизованных национальных государств во второй половине XIX века, лихо сметавшие архаичные феодальные княжества (итальянское Рисорджименто, объединение Германии), не получили значимой поддержки в республиканской Швейцарии – какой смысл им был сажать себе на шею короля в Риме или кайзера в Берлине?

Что касается внешних факторов, т.е. влияния соседних держав, то Швейцария – слишком крепкий орешек для территориальной экспансии. Швейцарцы со средневековых времён имели репутацию отличных воинов; к тому же, вести боевые действия в горной местности трудно. А внешняя политика нейтралитета вкупе со стратегически важным расположением в центре Европы и ролью банковского центра превращала Швейцарию в буферное государство, в разрушении которого ни одна из великих держав не была заинтересована.

Источник: thequestion.ru

Комментарии
Комментарии