Туве Янссон: муми-мама

Знаменитая финская писательница и художница. Её сказки о муми-троллях покорили мир.
Туве Янссон: муми-мама

Знаменитая финская писательница и художница. Её сказки о муми-троллях покорили мир и рассказали о самом главном миллионам читателей: «Одинаково важно знать две вещи: как быть одному и как быть с другими». Скромная легенда Туве Янссон.

1. Дочь скульптора

Туве Марика Янссон родилась в творческой и богемной семье. Её отец был известным финским скульптором, а мать – художницей и книжным иллюстратором. Туве была старшей из троих детей.

И она, и её братья с детства были причастны миру искусства. Все они рисовать учились с пелёнок, а когда выросли, стали художниками. Прежде прочего это было предопределено именно семейным воспитанием. «Туве была воспитана относиться ко всем, кто не был художниками, с состраданием», – вспоминала близкая подруга Янссон театральный режиссёр Вивика Бандлер.

Сама писательница говорила, что в их семье «каждый мог рассчитывать на критику и уважение». Таким образом, и уникальные отношения в семействе муми-троллей – ни что иное, как воспроизведение той особой семейной атмосферы, в которой росла Туве.

Многие герои её историй – начиная с самого Муми-тролля (в котором угадываются автобиографические черты), Муми-папы и Муми-мамы (родители Туве) – имеют прообразы в реальной жизни. Семья Янссон, в которой во главу угла ставились любовь к искусству, творчество, сила воображения и индивидуальность, получила своё продолжение в цикле о муми-троллях.

И по всей видимости, для писательницы выдумывание историй об этих сказочных существах стало способом продлить собственное счастливое детство. Вот, например, как Туве вспоминала о нём в своей автобиографической книге «Дочь скульптора»: «Я люблю папины пирушки. Они могут тянуться много ночей подряд, и мне нравится просыпаться и снова засыпать и чувствовать, как убаюкивают меня дым и музыка, а потом вдруг раздается внезапный вопль, пронзающий холодом сквозь тепло, вплоть до самых ступней ног.

Смотреть на все это не стоит, потому что тогда исчезает то, что придумываешь сам. Так бывает всегда. Ты смотришь на них сверху, а они сидят на диване и на стульях или медленно ходят по гостиной.

Мама не пирует с ними, она следит за тем, чтобы керосиновая лампа не коптила в спальной. Спальная – это наша единственная настоящая комната, кроме кухни; я имею в виду, что там есть дверь. Но там нет печки. Поэтому керосиновая лампа горит всю ночь. Если откроешь дверь, то табачный дым проникает в комнату, и у Пера Улофа начинается приступ астмы. С тех пор как у меня появился братик, с пирушками стало гораздо труднее, но папа с мамой пытаются все-таки устроить все самым наилучшим образом».

2. Художница

Туве Янссон прославилась на весь мир благодаря своим книгам о муми-троллях. Однако сама она писательство считала всего лишь хобби. Она училась рисовать на руках у матери и с детства посвящала этому занятию огромное количество времени.

С 13 лет Туве уже регулярно создавала иллюстрации для популярных журналов. В 15 она поступила в Стокгольмское художественно-промышленное училище. Потом училась в Финской Ассоциации Изобразительных Искусств «Атенеум» в Хельсинки, а также в художественных школа Германии, Италии и Франции. Завершила своё обучение Янссон в Париже.

Вплоть до того времени, когда истории о муми-троллях получили свою колоссальную популярность, журнальная и книжная иллюстрация оставалась главным источником заработка для Туве Янссон. Она создала около ста журнальных обложек, на постоянной основе иллюстрировала десятки изданий, работала над рекламой, во время Второй мировой войны рисовала политические карикатуры, выступая против фашизма и диктатуры.

«Она ненавидела войну, и эта ненависть была очень активной, побуждала её к действиям. Её рисунки проникнуты отвращением к войне. Она пыталась с помощью юмора осмыслить своё отношение к фашизму и диктаторам того времени, высмеивая их в рисунках», – рассказывает Туула Карьялайнен, написавшая о Туве Янссон книгу.

Впрочем, журнальные иллюстрации и карикатуры были всего лишь поденной работой. Прежде всего Туве видела себя живописцем. Первая её персональная выставка состоялась в Хельсинки в 1943 году, вторая – в 1946-ом. Янссон добилась определенного признания в художественных кругах Финляндии.

Однако так и осталась начинающей художницей, и со временем сказки о муми-троллях вытеснили живопись в жизни художницы на периферию.

«Живопись отступила на второй план, поскольку Янссон приходилось разрываться между огромным количеством дел одновременно. Она писала, рисовала комиксы про муми-троллей, иллюстрировала свои тексты… Сама она горько жалела о том, что, как художнику, ей пришлось навсегда остаться в тени Муми-дола», – говорит Туула Карьялайнен.

3. Муми-тролли

Удивительное семейство муми-троллей – безусловно, главное, чем прославила себя Туве Янссон. Первая история из цикла называется «Маленькие тролли и большое наводнение». Она была издана в 1945 году, а писать её Янссон начала ещё во время советско-финской Зимней войны – в 1939-ом. Однако прообраз муми-тролля появился ещё раньше – в 1930 году в одной из карикатур, нарисованных Туве.

Настоящий большой успех к сказкам о муми-троллях пришёл только после третьей книги – «Шляпы волшебника», изданной в 1948-ом. Книга быстро приобрела популярность не только в Швеции и Финляндии, но и в других странах.

Она привлекла к писательнице внимание международного агентства Associated Press, с которым Янссон заключила контракт на публикацию муми-комиксов. Это избавило Туве от финансовых проблем и способствовало росту популярности её книг. Уже в 1956 году по инициативе Associated Press в Хельсинки праздновался день Муми-тролля.

Со временем муми-тролли превратились в одних из самых популярных сказочных персонажей. В основе этой популярности и обаяние придуманных образов, в которых писательница органично соединила народный фольклор с личным опытом, и необыкновенная подлинность, так редко свойственная книгам, написанным специально для детей.

Янссон сочиняла истории о муми-троллях не с целью научить маленьких тому, что такое хорошо и что такое плохо. Она писала книги для себя – чтобы не утерять связь с миром свободы, который впервые открылся ей в детстве.

«Возможно, я пишу больше для себя, возможно для того, чтобы вернуть назад что-нибудь из того свободного, полного приключений и безопасного лета детства. Но, может быть, иногда я пишу и для такого ребенка, который чувствует себя обойденным вниманием и боязливым», – говорила писательница.

И тут же добавляла: «Если писатель берется за работу с единственной целью – написать детскую книгу, результат наверняка окажется скверным. Что бы ты ни делал, это нужно делать потому, что ты так хочешь, потому что ты вынужден выражать себя именно таким образом».

В сказках о муми-троллях Туве Янссон удалось создать живой самодостаточный мир, наделённый существами столь фантастичными, сколь же и человечными. Они учат тому, что наша на первый взгляд обыденная жизнь уже полна приключений, а за простыми и привычными чувствами скрывается целый мир чудес.

«Каждый имеет право быть самим собой, но никто не имеет права думать только о себе», – главное правило, по которому строят свою жизнь муми-тролли. А жизнь у них далеко не во всём сказочна. Они, к примеру, отлично знают, что такое одиночество – обратная сторона главных тем писательницы – любви и свободы.

В сказках Янссон отчетливо прочитывается экзистенциальный подтекст – её книги учат свободе и ответственности, тому, как найти и узнать себя – и в этом смысле они ровно такие же «взрослые», как и «детские», и в конечном итоге, разрастаются до масштабов универсальной притчи, которая находит отклик в жизни любого человека.

4. Скромный миллионер

Книги о муми-троллях изданы миллионными тиражами и переведены на все главные языки мира. По их мотивам созданы тысячи комиксов, многочисленные мультфильмы, ставятся спектакли, выпускается сувенирная продукция. Всё это сделало Туве Янссон обладательницей миллионного состояния и одной из богатейших женщин Финляндии. Писательница даже купила собственный остров Кловахарун в Финском заливе, где долгие годы находилась её резиденция.

При всём этом Янссон была не в восторге от такой бешеной популярности своих героев. На её глазах сокровенный муми-мир превращался в ещё одно средство для зарабатывания денег. Художница же не знала, что делать с этими деньгами.

«Работать и любить», – таков был девиз, с которым шла по жизни Туве Янссон. А это совершенно не зависит от количества денег у тебя в кармане. Поэтому и образ жизни писательницы нисколько не изменился – оставался таким же скромным, как и раньше. Разве что остров, на котором было чуть проще скрыться от вездесущих журналистов и продолжать заниматься тем, чем занималась всегда – писать картины и книги.

Янссон даже не обзавелась автомобилем, продолжая пользоваться общественным транспортом. И всё так же лично отвечала на письма своих читателей.

5. Национальное достояние

Туве Янссон не просто сочинила популярную сказку, она сделала неоценимый вклад в национальную культуру Финляндии. Её муми-тролли превратились в настоящий национальный символ и больше того – в целую индустрию развлечений, которая приносит вполне реальный доход.

Как сообщает пресса, доходы от реализации продукции, отсылающей к миру муми-троллей, составляют такую же часть бюджета Финляндии, как и налоговые отчисления компании «Nokia».

Туве Янссон – одна из самых известных представительниц своей страны в мире, и уже при жизни она чествовалась как национальная героиня. 80-летие писательницы отмечалось как государственный праздник. А после смерти Янссон 15 лет назад, 27 июня 2001 года, был объявлен национальный траур.

Прощаясь с писательницей, президент Финляндии поставил её в ряд величайших финских гениев всех времен: «Творчество Туве Янссон — самый большой вклад Финляндии в мировую сокровищницу культуры после Калевалы и Сибелиуса».

6. Бисексуальность

Туве Янссон не слишком любила давать интервью и уверяла, что вся информация о ней есть в её книгах. До определённого момента одной из причин такой скрытности была и сексуальная ориентация писательницы.

После несостоявшегося замужества Янссон осознала свою бисексуальность и 45 лет прожила с художницей Тууликки Пиетиля. О характере их отношений стало известно только в 1993 году, когда сами Янссон и Пиетиля рассказали прессе. К этому времени общественный климат в Финляндии изменился, и любовь между людьми одного пола не воспринималась так остро и скандально, как раньше.

В молодости же Туве была помолвлена с журналистом Атосом Виртаненом. Между прочим, по рассказам биографов, рождение мира муми-троллей многим ему обязано. Именно Атос поддерживал свою возлюбленную, когда она делала только первые наброски сказок о муми-троллях. Он подбадривал Туве и говорил, что обязательно надо дописать и опубликовать историю.

О своей бисексуальности Янссон узнала волей случая. Она хотела семью и всерьёз собиралась замуж за Виртанена. Но когда свадьба сорвалась, переключила внимание на Вивику Бандлер. Благодаря ей писательница раскрыла и приняла свою бисексуальность. Потом же она встретила Тууликки Пиетиля, которая и стала её спутницей на всю оставшуюся жизнь.

Источник: Апрель

Комментарии
Комментарии