Удивительные способности обезьян

Обезьяны могут воспроизвести речь при помощи жестов глухонемых или путем лексиграмм.
Удивительные способности обезьян

Коэффициент интеллекта знаменитой гориллы Коко соответствует норме для человека — от 75 до 95. А чего добился ты? Разговаривать, шутить, решать математические задачки, понимать слова, обманывать, грустить, ругаться, любить, жарить рыбу? Это умеют и обезьяны.

Твоя моя понимай

Вот хотя бы макаки-резусы. Ученые выяснили, что они способны решать примеры. Правда, очень простые — вроде 1 + 1. Но самые умные — конечно, человекообразные обезьяны. Прежде всего гориллы и шимпанзе (наши ближайшие родственники среди животных). И не просто умные. А умники и умницы.

Они способны не только понимать человеческую речь (при соответствующем обучении, конечно), но и «говорить» сами. В кавычках — потому что обезьяны не могут говорить, как мы: язык их не так подвешен. В прямом смысле этого слова. Речевой аппарат наших сородичей устроен иначе. И хотя в прессе периодически мелькают сообщения о говорящих обезьянах (человеческой речи они действительно могут подражать), полноценных слов они не произнесут.

Хотя все прекрасно понимают. Зато могут воспроизвести речь при помощи жестов глухонемых или путем лексиграмм (специально разработанной знаковой системы слов). Среднестатистический шимпанзе способен запомнить около 500 слов. Гении (а они есть и среди обезьян) — до 2000.

«Ты — грязный плохой туалет!»

Так заявила однажды горилла по имени Коко, объект исследований ученых Стэнфордского университета (США), всенародная любимица и звезда YouTube.

Причиной гнева Коко стал ее партнер — горилла по имени Майкл, оторвавший ногу у ее любимой тряпичной куклы. Оскорбление в адрес Майкла, содержавшее четыре слова, Коко произнесла на языке глухонемых. Обычно гориллы и шимпанзе оперируют очень простыми предложениями, состоящими из одного-двух слов: «Дай» или «Дай банан».

Или «Дай зеленый банан» (если хочет, к примеру, огурец — кстати, это означает, что обезьяны способны сравнивать и рассуждать логически). Но Коко — гений.

А еще она любит юмор. Однажды она назвала себя «хорошей птичкой», заявив, что умеет летать. Потом, правда, «сказала», что пошутила. Плоско? Зато выше пояса.

Коко умеет мыслить абстрактно. Она знает, что такое «скука» и «воображение». Увидев однажды лошадь с удилами во рту, она заявила: «Лошадь печальна», показав на зубы. Ей бывает плохо, и она может выразить по шкале силу этого «плохо».

А когда ей показали фотографию обезьяны, которую вели в ванну, она сказала: «Я там плакать». Коко не любит мыться. Как и многие дети. Несмотря на свой 44-летний возраст, ее можно назвать ребенком трех-пяти лет. В среднем обезьяны достигают уровня развития двух-трехлетнего человеческого ребенка.

Эйнштейн, Пушкин и бонобо Канзи

Так зовут другого обезьяньего гения — карликового шимпанзе (бонобо). Канзи общается при помощи лексиграмм, а после просмотра видео с гориллой Коко почерпнул кое-что из американского языка жестов. Как и многие умные обезьяны, он пытается воспроизвести нашу артикуляцию, чтобы заговорить в буквальном смысле человеческим голосом. Увы, ему мешает обезьянье строение гортани и связок. Поэтому Канзи не заговорит. А вот его потомки, если их обучать, очень даже могут. Через миллионы лет. Речь, по мнению ученых, вообще единственное, что отличает нас от них, — во всем остальном мы похожи больше, чем принято думать.

Можно и зайца научить курить

А обезьяну — готовить, стирать, убирать, мыть посуду, есть вилкой и ложкой, спать на кровати. Что еще? Да почти все, что умеем мы. И любят они то же самое. К примеру, вареную пищу предпочитают сырой. В одном из питомников в Конго ученые раздавали шимпанзе ломтики сырой и вареной картошки. Почти все выбирали вареную. А сырую… сварили. Когда им выдали специальные устройства, чтобы сделать это без огня, и показали технологию процесса.

Все это способны делать, пожалуй, любые гориллы и шимпанзе.

Не только эйнштейны от обезьяньего мира. Взять хотя бы знаменитых Розу и Рафаэля, шимпанзе, изучавшихся в середине прошлого века в Колтушском антропоиднике, что под Петербургом. Эти двое стали настоящей семьей. Роза не хуже заправской хозяйки открывала буфет ключом (последний, правда, она воровала из кармана сторожа) и добиралась до всяких вкусностей, Рафаэль строил пирамиды из кубиков, чтобы добраться до лежащих на верхней полке фруктов. Обедала эта парочка при помощи столовых приборов, а спала на обычных человеческих кроватях.

Правда, иногда обезьяны клали на подушку не голову, а ноги. И, бросив вилку, принимались хватать еду руками. С непривычки.

А еще эти две обезьяны любили друг друга. Как и их преемники — шимпанзе Джина и Чарли (современные обитатели антропоидника).

Не так давно умер Чарли, и Джине дали резинового чебурашку. Обезьяна не расставалась с ним год. Таскала в паху и подмышками. И подолгу грустила.

Еще раз о любви

Обезьяны страшно ревнивы. Особенно обыкновенные шимпанзе (не карликовые). В их стае царит четкая иерархия, поэтому у каждого здесь свое место. Но если уж обезьяна привязалась к вам — это навсегда. А если обезьяну не научили любить и заботиться — она и не будет. Детеныши, которые рано лишились родителей, обычно сами бросают своих детей. Все как у людей.

Девочки-обезьяны играют с куклами (даже в живой природе, где они находят для этой цели палки и деревяшки и могут «изготовить» их сами — из подручных средств: листьев, травы, коры), а мальчики этих кукол потрошат (вспомните горилл Майкла и Коко). Кстати, об изготовлении. Обезьяны способны делать орудия труда (как, впрочем, и некоторые другие животные — новокаледонские вороны, например). Очень простые, но все же. А ведь именно труд, как помним, сделал из счастливой обезьяны несчастного человека.

Источник: Моя Планета

Комментарии
Комментарии