Бумеранг - символ континента

Бумеранг подарили Джеймсу Куку австралийские аборигены во время первого плавания.
Бумеранг - символ континента

В 1770 году британский мореплаватель и первооткрыватель Джеймс Кук, совершая свое первое кругосветное плавание, подошел к берегам Австралии. На восточном побережье, где сегодня раскинулся Сидней, австралийские аборигены после знакомства с британцами (которым Кук запретил применять насилие к местному населению, пытаясь наладить с ним контакт) сделали их капитану необычный подарок — деревянную палку слегка изогнутой формы.

Интересно, что человек, открывший миру Австралию, как считается, плохо представлял, что в его руки попал один из ее будущих символов (наряду с кенгуру): британец же полагал, что стал обладателем разновидности деревянного меча.

Вернувшись в Великобританию в 1771 году, Кук передал подарок туземцев супруге, однако вплоть до 2008 года он хранился в семье Беннеттов (душеприказчиков вдовы капитана), пока не был выставлен на аукционе. С того же 2008 года австралийские аборигены пытались добиться возвращения реликвии на родину. Правда ли бумеранг всегда «возвращается» к своему владельцу, выяснял автор diletant. media Юрий Кукин.

Бумеранг Джеймса Кука

Несмотря на Кука, Австралию и аборигенов, откуда именно «пришел» бумеранг никто точно не знает. Исследователи сходятся во мнении, что скорее всего родина оружия подобного типа — на Востоке, причем древнем, а если быть точнее, то где-то в Индии. Собственно оттуда оно приходит и в Европу, и, по всей вероятности, в Австралию. В то же время нетрудно представить, что подобное оружие могло появиться вследствие его простоты и эффективности, а не внешнего влияния.

Это неудивительно, учитывая то, что заостренную с двух концов, слегка изогнутую палку, могли использовать и охотники, и военные: ее бросали либо в добычу (например, охотились на дичь), либо в противника. Одной из отличительных особенностей такого оружия было то, что оно летело по прямой траектории и на достаточно большую дистанцию, что позволяло точно поразить цель.

В Европе такие метательные «деревяшки» появляются между 5000−1800 до н. э., а в Египте, например, оружие подобной формы изготавливали из более дорогих материалов и использовали также и в ритуальных целях (так, недалеко от гробницы Тутанхамона был найден бумеранг из слоновой кости, датируемое примерно 1340 г. до н. э.).

Тем не менее, называть подобные разновидности этого оружия «бумерангом» — распространенная ошибка, считают некоторые исследователи. Собственно, они же называют ошибочным стереотип, что все бумеранги возвращаются в руки хозяина.

По мнению одного из историков оружия начала XX века Купера Свонсона (Cowper Henry Swainson), само слово происходит от сочетания корня «бума» — ударять, убивать, и слов «ара-аранг», которые обозначали форму предмета, а на Юго-Востоке Австралии возвращающийся снаряд (спортивный, игрушечный или боевой) называют словом «барган» (англ. — Bargan).

Поэтому, утверждает Свонсон, о «бумеранге» можно говорить в отношении австралийского метательного оружия или спортивного снаряда, имеющего изогнутую форму (которое, может обладать или не обладать возможностью «возвращаться» к воину). Все остальные виды метательного деревянного холодного оружия он называет wooden missiles, что буквально можно перевести с английского как «деревянные метательные снаряды».

Сами же бумеранги (австралийские) можно разделить на две большие категории: военные и те, которые «возвращаются». Последние, как правило, используются не на поле брани, а на поле игровом. Тем не менее типов бумерангов только этих двух категорий большое множество. Так, у различных туземных австралийских племен в ходу разные по форме бумеранги.

Внешне игровой бумеранг нетрудно отличить от боевого: он менее массивен и с более острым углом между краями. Длина может варьироваться от 25 до 75 см при ширине в 3−5 см и толщине 1,5. Вес бумеранга «возвращающегося» естественно небольшой — 300 грамм. Возвращающимся может быть бумеранг не только в форме буквы V, но и X, T, H, Y, главное, чтобы так называемые «плечи» бумеранга были с одной стороны более выпуклыми, чем с другой.

Бумеранг боевой был для аборигена оружием достаточно универсальным. Вблизи он действительно (как, возможно, и полагал Кук) выполнял функцию меча, поскольку одна из сторон была уже другой, то чем-то напоминала лезвие (плюсом ко всему концы бумеранга заострялись). Техника метания бумеранга вместе с тем не должна вызывать вопросов, поскольку так или иначе его спортивные и игрушечные вариации распространились по всему миру: взяв бумеранг за один конец, необходимо держать его вертикально, чуть повернув влево выпуклую сторону (как советуют «знатоки»). Австралийцы направляли оба конца оружия вперед и таким образом бросали его в цель.

С развитием лука и стрел бумеранг в разных частях света потерял свою функциональность, однако именно в Австралии он оставался актуальным, почему и приобрел статус так называемого символа материка. И несмотря на то, что не все бумеранги были «возвращающимся» оружием, именно это свойство одного из его видов сделало само название оружия чем-то нарицательным.

Источник:

Комментарии
Комментарии