Сады Семирамиды - второе чудо света

Где на самом деле находились висячие сады Семирамиды, кто их построил, и что в них такого чудесного.
Сады Семирамиды - второе чудо света

Древние цари умели жить красиво. Огромные дворцы с фонтанами, величественные храмы, мраморные скульптуры в честь самих себя. Но больше всего правители любили разбивать прекрасные сады, где райские птицы услаждали пением их слух, а нежная зелень ласкала взор. Самый известный из таких садов принадлежал, по легенде, ассирийской царице Семирамиде, и попал в число 7 чудес света. Где на самом деле находились висячие сады Семирамиды, кто их построил, и что в них такого чудесного, расскажет Екатерина Астафьева.

Чьи же все-таки сады?

Начнем с главного — висячие сады Семирамиды никогда Семирамиде не принадлежали. Имя этой легендарной царицы нередко встречается в аккадской и древнеармянской мифологиях. Под личиной Семирамиды скрывается ассирийская царица Шаммурамат. Прославилась она благодаря тому, что некоторое время правила единолично, что с женщинами в те времена случалось редко. Жила она в начале IX веке до нашей эры, то есть, как утверждают ученые, за два века до создания знаменитого чуда света.

Второе, более корректное название висячих садов Семирамиды — сады Амитис или Аманис. Именно так звали жену Навуходоносора II, который и создал чудо света в подарок любимой. У этого подарка красивая история, которая могла бы дать фору многим романтическим балладам. В VI веке до нашей эры вавилонский царь Навуходоносор II заключил союз с царем Мидии Киаксаром. Они объединились против общего врага — могущественной Ассирии. Союзникам удалось одержать победу, и они поделили территорию поверженных между собой. В честь удачного союза Навуходоносор женился на мидийской принцессе Амитис. Но девушка, выросшая в плодородной Мидии, скучала в пыльном и пустынном Вавилоне. Тогда Навуходоносор приказал выстроить для своей молодой жены висячие сады, которые бы скрасили ее тоску по родине. Так и появилось второе чудо света.

Загадка Вавилона

Место, где, предположительно, находились висячие сады, раскопал в 1899 году немецкий археолог Роберт Кольдевей. Он обнаружил на территории древнего Вавилона какое-то необычное строение. Он предположил, что его использовали как особый водоподъемник для непрерывной подачи воды. К тому же строение было выложено камнем, а не кирпичом. В древних источниках сообщалось о двух местах, где при постройке использовали камень. Одно из них уже было обнаружено, а второе, легендарное, и оказалось висячими садами Амитис.

Правда, существует и иная версия, где стоит искать чудо света. Некоторые ученые сходятся на том, что висячие сады Семирамиды были расположены в Ниневии, столице Ассирии, которая после войны отошла к Вавилону.

Интересно, что прямых указаний на существование висячих садов Амитис у тех, кто мог непосредственно побывать во дворце Вавилона, почти нет. Геродот, например, в своих описаниях упоминает о части дворца, которую можно соотнести с чудом света. Но уже он считал создание садов делом рук царицы Шаммурамат.

Висели ли сады?

Как же выглядели знаменитые сады? Неужели они на самом деле висели? Висячие сады были построены в виде большой ступенчатой пирамиды, четыре этажа которой возвышались друг над другом. Платформы соединялись между собой лестницами из белых и розовых плит. Каждая платформа была установлена на колоннах высотой в 25 метров. Такое расстояние позволяло растениям получать нужное количество солнечного света.

Поверхность каждого яруса, как предполагают ученые, состояла из нескольких слоев. Сперва на платформу выкладывали слой тростника, перемешанный со смолой, затем два слоя кирпича, скрепленного гипсовым раствором. Поверх всего этого укладывали свинцовые плиты, а уже на них насыпали слой плодородного грунта, достаточный для того, чтобы высокие деревья могли пустить корни. Рядом высаживали также цветы и травы.

Особого внимания заслуживает орошение висячих садов. В середине одной из колонн располагалась труба, по которой вода попадала в сад. Рабы каждый день крутили колесо, по периметру которого висели ведра. Они зачерпывали воду из реки или, как считают некоторые исследователи, из подземных колодцев. Вода сперва поступала на верхний ярус пирамиды, откуда по каналам стекала на нижние этажи.

Само собой, такая сложная система требовала тщательного ухода и непрерывной работы рабов. Именно поэтому висячие сады Семирамиды вскоре после гибели Навуходоносора II пришли в упадок.

После того, как Александр Македонский захватил Вавилон, сделал дворец царя собственной резиденцией и непосредственно здесь скончался, искусственная система орошения перестала функционировать, и прекрасные растения погибли. Вскоре из-за наводнений ближайшей реки размылся фундамент, плиты упали, и от висячих садов остались лишь воспоминания.

Источник: Дилетант

Комментарии
Комментарии