«Игра престолов»: вымысел и реальность

Многие события сериала очевидно заимствованы из истории.
«Игра престолов»: вымысел и реальность

Популярный телесериал HBO, снятый по серии романов Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени», шестой год собирает у экранов миллионы зрителей. «Игру престолов» называют лучшим сериалом последних десяти лет и величайшим фэнтези со времен Толкиена. Хотя многие события очевидно заимствованы из истории. Алексей Дурново представляет подборку таких событий.

1. Массовое убийство гостей

В сериале — Красная свадьба

Красная свадьба (девятый эпизод третьего сезона) — один из самых жутких и шокирующих моментов сериала. Коварный Уолдер Фрей заманивает в ловушку Робба Старка, его мать Кейтилин и всех его людей. После чего их всех жестоко убивают на свадьбе, где они были гостями.

В истории — Варфоломеевская ночь

Всю вторую половину XVI века во Франции полыхали религиозные войны между католиками и гугенотами. В августе 1572-го был заключен брак между лидером протестантов Генрихом Наваррским и принцессой Маргаритой, сестрой короля Франции Карла IX. Свадьба, вроде бы, должна была положить войне конец. Но это была ловушка. Через шесть дней в Париже произошла грандиозная по своим масштабам резня гугенотов. Были убиты почти все дворяне-протестанты, прибывшие на королевскую свадьбу. Сам Генрих Наваррский чудом остался жив, но другой лидер гугенотов адмирал де Колиньи был зверски убит в собственном доме.

Другая версия

Черный ужин — жестокое и предательское убийство 16-летнего графа Уильяма Дугласа и его младшего брата, которые были гостями короля Шотландии Якова II. Дело было в Эдинбурге в 1440 году. Само убийство, по всей видимости, было совершено не по приказу короля, а по воле регента Уильяма Крайтона, чей род вел с Дугласами долгую войну.

2. Жуткая болезнь

В сериале — серая хворь

Серая хворь — страшная болезнь, от которой нет лекарства. Зараза медленно поражает человека, отчего его тело покрывается каменной шелухой. Больных серой хворью изолируют от остальных людей и отправляют умирать мучительной смертью в древнюю Валирию. От серой хвори страдала дочь Станниса Баратеона — принцесса Ширен, ею же болен Джорах Мормонт.

В истории — проказа

Проказа была настоящим бичом Средних веков, и спасения от нее не существовало. Зараженный это болезнью человек умирал медленно и мучительно. Более того, прокаженный становился изгоем. Больные обязаны были носить белый колпак и колокольчик, который предупреждал бы здоровых людей об их приближении. Во Франции практиковались погребальные обряды над живыми прокаженными. Их опускали в могилу, бросали сверху несколько комьев земли, а потом вынимали и изгоняли из города.

3. Король, погибший на охоте

В сериале — Роберт Баратеон

Правитель Семи Королевств Роберт Баратеон погибает на охоте от клыков кабана. Король охотился в гордом одиночестве, и никто не успел его спасти. После его гибели в стране начинается гражданская война. При этом есть подозрение, что король был отравлен вином, что ослабило его перед схваткой с вепрем.

В истории — Вильгельм Рыжий

В августе 1100 года на охоте погиб король Англии Вильгельм II. Причем произошло это при крайне странных обстоятельствах. Вильгельм охотился на оленя и, отдалившись от свиты, ускакал в чащу леса в сопровождении только одного рыцаря — сэра Уолтера Тиррелла. Что произошло дальше, в точности неизвестно. По одной версии, Вильгельм напоролся на рога оленя, когда пытался убить его кинжалом. По другой, — в короля случайно попала стрела, пущенная Тирреллом. Так или иначе, сам Тиррелл после охоты бежал во Францию, а брат и наследник Вильгельма Генрих собрал свиту и вернулся в столицу.

Новый король не стал проводить расследования гибели своего предшественника, что вызвало подозрения в его причастности к загадочной гибели Вильгельма. Гражданская война также не заставила себя ждать. Свои права на престол предъявил брат Вильгельма и Генриха Роберт Нормандский, который как раз успел вернуться из Крестового похода.

4. Религиозный фанатизм

В сериале — воробьи

Голод, война, хаос и нищета взывают рост религиозного фанатизма. Столицу Семи Королевств наводняют так называемые воробьи. Воробьи полагают, что все беды людей вызваны гневом богов, которые те навлекли на себя своими грехами. Они проповедуют очищение, нравственность, аскетизм и бедность. Их лидер — Его Воробейшество носит грубое рубище, ходит босым и ищет решение всех проблем в молитве. Его последователи жестоко преследуют всех, кто уличен в разврате или богохульстве.

В истории — францисканцы

«Все беды человечества связаны с тем, что люди вызвали гнев бога». Для Средних веков это — вполне обычный ход мыслей. Религиозные движения, боровшиеся с «грехами телесными», возникали постоянно. Но Его Воробейшество более всех напоминает Франциска Ассизского. Этот святой также проповедовал смирение, аскетизм и бедность. Он ходил в грубой рясе, не носил обуви и работал руками как рядовой монах, хотя имел огромное влияние как на людей, так и на церковь. Кстати, многие замечают внешние сходство между актером Джонатаном Прайсом, которые играет Его Воробейшество, и Папой Римским Франциском I. А ведь Понтифик взял себе имя именно в честь ассизского святого.

Другая версия

Многие поклонники сериала видят в Его Воробейшестве явные черты Савонаролы — монаха, который фактически правил Флоренцией в конце XV века и призывал к отказу от роскоши. Впрочем, Воробейшество не сжигал картин и книг, как это делал Савонарола.

5. Административное деление

В сериале — Семь королевств Вестероса

Семь королевств — название государства, в котором происходит основная часть действия. Некогда это были семь разных стран, которые позже были объединены в одно завоевателями из семьи Таргариенов, которые установили свою власть над новым государством. А от семи королевств остались лишь названия, сохранившиеся в топонимике.

В истории — Семь саксонских королевств

Англы и саксы, прибывшие в Англию во время Великого переселения народов, не создали единого государства. Долго время это были семь отдельных королевств, проводивших самостоятельную политику. Их объединение растянулось на века. Точно так же от них остались лишь названия, которые существуют и поныне. Теперь их носят английские графства, такие, например, как Уэссекс и Суссекс.

6. Защита от варваров

В сериале — стена

Стена — гигантское оборонительное сооружение, возведенное для защиты северных земель Семи королевств от обитающих в снегах одичалых. Эти дикие и разрозненные племена постоянно совершают рейды на юг, разоряя деревни и убивая мирных крестьян. Высокая и прочная стена, протянувшаяся через весь остров от моря до моря — единственная защита от них.

В истории — Адрианов вал

Строительство стен для защиты от варваров широко практиковалось в Древнем Риме. Идея отгородиться от диких племен внушительными фортификациями появилась именно там. Длинные, хорошо укрепленные валы возводились во многих местах современной Европы. Не стала исключением и Англия. Здесь для защиты от набегов пиктов и бриттов был построен знаменитый Адрианов вал. Стена длинной в 117 километров отгородила римские земли от жестоких варваров.

7. Отверженный

В сериале — Тирион Ланнистер

Один из главных персонажей сериала и, несомненно, самый популярный герой «Игры престолов». Тирион — карлик, нелюбимый отцом и сестрой. С теплотой к Тириону относится лишь его брат Джейме. Все это не мешает Тириону быть проницательным, умным и смелым человеком, не лишенным чувства юмора.

В истории — Ричард III

Сам Джордж Мартин признался, что прототипом Тириона является английский король Ричард III. Этот монарх не был карликом, но легенды (одна из которых создана Шекспиром) описывали его как уродливого человека с ссохшейся рукой и огромным горбом. Что любопытно, Ричард не был любим своим отцом Ричардом Йорком (хотя когда отец погиб, Ричарду было всего девять лет), а из всех родственников теплые отношения связывали его лишь с братом Эдуардом IV.

Источник: Дилетант

Комментарии
Комментарии