Пять непростительных пороков королей

Монархи без прикрас... В этой подборке - пороки сильных мира сего.
Пять непростительных пороков королей

1 Кровосмешение

Клеопатра – самая красивая женщина Древнего Египта, следуя старой семейной традиции, побывала замужем за двумя своими братьями - Птолемеем XIII и Птолемеем XIV. Ее династия прибегала к кровосмешению для сохранения власти и богатства. Также в их роду было принято сметать с дороги соперников за престол, поэтому браки Клеопатры быстро распались: она убила своих братьев-мужей, а заодно и сестру.

Первая правящая королева Португалии Мария I или Мария Безумная вышла замуж за родного дядю дона Педру. На момент свадьбы ему было 43, а Марии – 26 лет. Их сын продолжил семейную традицию и женился на своей тетке: из-за кровосмешения детей этот брак не принес.

2 Стеклянное заблуждение

Стеклянное заблуждение – это психическое заболевание, которым страдал Карл VI. Этот король Франции (1380-1422) также получил прозвище «безумный». Еще в раннем возрасте за будущим монархом замечали некоторые странности: навязчивые идеи и чрезмерное беспокойство.

Первая вспышка шизофрении, по мнению некоторых историков, произошла во время прогулки короля верхом. Карл потерял равновесие, не понимал, где находится, напал на своих же слуг и успел убить одного рыцаря. После этого случая болезнь Карла лишь прогрессировала: он часто забывал, кто он такой, отказывался купаться и переодеваться, носился по покоям дворца.

О болезни Карла упомянул в своих записях Папа Пий II. Из его наблюдений следует, что король впадал в беспамятство и думал, что стеклянный, поэтому он всегда одевался в мягкие одежды и запрещал прикасаться к себе.

3 Фетиш

Король Пруссии Фридрих Вильгельм I (1713 – 1740) был помешан на своей армии. Он не распускал войска в мирное время и часто заставлял маршировать их перед собой, даже во время болезни. Периодически он спал в казарме вместе со своими солдатами. Своего сына Фридриха он также воспитывал в армейских условиях: наследник просыпался каждое утро от выстрела пушки.

У султана Ибрагима I также был фетиш – ему очень нравились полные женщины. Он даже послал своих слуг отыскать самую толстую женщину на планете. Они успешно справились с заданием, отыскав 200-килограммовую красавицу, которую прозвали «Сахарок». Она стала любимой женой в гареме султана.

4 Жестокость

Демонстрировать свою силу монархи могли и нездоровым способом. Например, султан Османской империи Ибрагим I (1640-1648) вошел в историю из-за своего характера и особой склонностью к насилию. Однажды султан бросил своего очередного маленького сына в бассейн с водой, а после этого изрезал ему все лицо.

Императрица Анна Иоанновна тоже любила «повеселиться»: она устраивала свадьбы придворных шутов. Самая жестокая из них получила название «Ледяной дом». Она велела соорудить на Неве дом изо льда и оставила в нем молодожен на ночь.

Однако титул «мастер пыток» все-таки достается римскому императору Калигуле. Его любимый вид пытки – покрытие «преступника» медом и направление на него роя ос.

5 Паранойя

Великая любовь Хуаны I (правила Испанией в 1504-1555 гг.) привела к тому, что королева прославилась и получила прозвище «Безумная». Ее отношения с супругом Филиппом Бургундским были наполнены нежностью, внимание и неожиданно взаимной сильной симпатией. Однако счастье длилось недолго: многочисленные измены мужа буквально свели королеву с ума. Она стала нанимать в прислугу только старых и уродливых дам. Однажды она набросилась на одну женщину, посчитав ее любовницей супруга. Муж не мог выносить ее нездоровой ревности, и остаток дней она провела запертой в башне.

А у короля Китая Циня Шихуанди была другая навязчивая идея – он очень боялся смерти: ему везде мерещились заговоры. Так, он не спал в одном месте больше двух раз и большую часть своей жизни посвятил поискам бессмертия.

Источник: Дилетант

Комментарии
Комментарии