Ветеринар об экзотических домашних животных

Ветеринар, который лечит жирафов, львов и змей, рассказал о зверях, обитающих в домах москвичей, и заборе крови у слона.
Ветеринар об экзотических домашних животных

Максим Андреевич Щугорев

Ветеринарный врач-герпетолог, ратолог, орнитолог, ведущий специалист по экзотическим животным и птицам

О профессии

Специализироваться на экзотических животных я начал не сразу. Сначала лечил кошек и собак, но вскоре понял: для того чтобы развиваться в этой профессии, нужно выбрать более узкую специализацию. Лечение кошек и собак — это рутина, а моя нынешняя работа каждый день подбрасывает мне что-то новое и интересное.

Не могу сказать, что моя специализация — редкость. Спрос рождает предложение: с каждым годом количество ветеринаров, которые работают с экзотическими животными (ратологи, орнитологи, герпетологи), растет. Сегодня в любой крупной клинике Москвы есть специалист, который принимает хотя бы грызунов. Конечно же, нас все равно намного меньше, чем ветеринарных врачей, работающих с привычными домашними животными, поэтому вызов на дом стоит несколько дороже, но разница не такая существенная.

О многообразии экзотических питомцев

У меня очень много пациентов. Только на прошлой неделе я лечил жирафа, ламу, барсука, енота, десяток змей и лягушек. С пантерами встречался давно, последний раз лет пять назад, и это был частный сектор. А вот остальные крупные кошки в России содержатся в большом количестве: львы, тигры, сервалы, каракалы — это уже давно не редкость среди домашних питомцев.

Примерно раз в месяц сталкиваюсь с крокодилами — их особенно много в частном секторе. Гиппопотамы и бегемоты, косули, зубры, даже слоны — кого я только не лечил в обычных московских домах! Вот недавно к пингвину ездил: он живет у человека в ванне в обычной квартире.

Разница в лечении обычных домашних животных и экзотических очень большая, и тяжелых случаев много. Кто-то из животных серьезно болен, у кого-то непросто идет сам процесс лечения, нередко возникают проблемы из-за размера пациента. Хомяка с сахарным диабетом, который весит 20 грамм, так же сложно лечить, как и агрессивного льва с повреждением внутренних органов. Все мои пациенты очень разные, и к каждому необходим свой подход.

Комментарии
Комментарии