Зачем нужна петелька на рубашке сзади?

По этому вопросу могу рассказать три вполне правдоподобных версии.
Зачем нужна петелька на рубашке сзади?

ЕКАТЕРИНА ПАВЕЛКО

директор моды журнала Esquire

Начнем с кроя - эта петля достаточно часто венчает собой бантовую складку (по-английски она кстати называется box pleat - и бант, и крышку коробку при желании в ней можно рассмотреть), которая спускается от кокетки на спине до низа рубашки.

Складки являются одной из разновидностей вытачек и необходимы для свободы движения и одновременно для прилегания ткани по естественным линиям тела.

Так что можно считать что это удачная декоративная деталь при полезном элементе кроя.

Еще есть романтическая версия из времён съемных воротников, а возможно и до них.

Сейчас сложно себе представить, но когда то мужские рубашки выглядели и носились совсем иначе - когда съемные воротники накрахмаливали так чтобы они буквально стояли и носили туго застегнутыми, тогда и галстуки тогда были больше похоже на шарфы которые надо было как то фиксировать, так вот возможно эту петлю как раз для этого стали делать.

Но манера изображать людей со спины вошла в моду значительно позже, так что достаточных доказательств нет. Зато в обозримые времена на воротнике рубашки сзади регулярно встречается пуговица, ровно для того чтобы галстук в его современном виде никуда не съезжал.

И последний вариант из недавней истории. В начале 60-х компания GANT стала делать рубашки с такой петлей, которые мгновенно получили популярность среди студентов из университетов Лиги Плюща.

Прямое назначение петли — вешать рубашку в шкафчик в спортивной раздевалке, чтобы не мялась.

А косвенное — обозначение статуса личных отношений. Если молодой человек, учившийся например в Йеле, встречался с девушкой, он убирал эту петлю в знак того, что он занят. А его избранница, в свою очередь, начинала носить шарф его колледжа.

Но это на мой вкус уже чрезмерный подростковый символизм.

Источник: thequestion.ru

Комментарии
Комментарии