10 изобретений мусульман, изменивших мир

Чего лишилось бы человечество, если бы исламского мира никогда не было.
10 изобретений мусульман, изменивших мир

В связи с кризисом мигрантов в Европе и возрастающей террористической угрозой по миру прокатилась волна исламофобии. В докладе британской правозащитной организации Tell MAMA отмечается, что в 2015 году количество преступлений на почве ненависти к мусульманам увеличилось на 326 процентов. А недавние исследования ученых из Лейпцигского университета свидетельствуют, что каждый второй из 2420 опрошенных жителей Германии чувствует себя в своей стране некомфортно из-за множества мусульман. Радикальные противники ислама, в том числе россияне, высказывают мысль о том, что мир, возможно, был бы лучше без мусульман. Разного рода реплики на этот счет можно встретить и в СМИ, и в соцсетях. «Йод» разобрался, что потеряло бы человечество, если бы мусульман, и правда, никогда бы не было.

УНИВЕРСИТЕТЫ

Основательницей первого высшего учебного заведения в 859 году была мусульманская принцесса Фатима аль-Фихри. Как и многие другие образовательные учреждения исламского мира, марокканский университет Аль-Карауин находился на территории мечети. Благодаря покровительству султанов, он все время расширялся, здесь для мужчин и женщин преподавали не только богословие, но и медицину, математику, химию, историю, географию и прочие дисциплины.

Многие научные центры того времени также были организованы мусульманами: один из самых известных из них — Дом Мудрости — построен в 920-х годах.

МЕДИЦИНА

Безусловно, эта отрасль могла развиваться и без вклада в нее мусульман, но сложно предугадать, на какой стадии развития она бы сейчас находилась. Дело в том, что именно в Арабском халифате еще в 707 году появилась первая больница (сейчас ее бы назвали «бюджетная», поскольку финансировалась она государством). Здесь же придумали госпитали с медсестрами, начали функционировать медицинские институты. В течение многих веков именно мусульманские врачи считались экспертами в области исследования и лечения глазных болезней.

Известнейшего средневекового врача Авиценну на самом деле звали Ибн Сине. Он первым обратил внимание на то, что некоторые болезни могут быть заразными, описал проказу, открыл анестезию. Его труд «Канон врачебной науки» был настольной книгой медиков того времени, в ней, в том числе, описывались лекарственные средства, способы их изготовления и употребления. Этот учебник вплоть до XVIII века использовался в ведущих европейских медицинских институтах.

Именно мусульманские врачи провели хирургическую операцию по онкологии и придумали технологию, избавляющую от катаракты, которая используется до сих пор. Кроме того, арабский врач Абуль-Касим аз-Захрави изобрел множество сложных хирургические инструментов вроде скальпеля, шприцов и щипцов и описал их применение в операциях.

МЫЛО И ПАРФЮМЕРИЯ

Исламская религия предписывает человеку заботиться как о внутренней, так и о внешней чистоте. И уже в X веке в ванных комнатах в домах мусульман было многое из средств гигиены, которыми человек пользуется и сегодня — например, мыло. Конечно, оно существовало еще в античные времена в Египте и Римской империи, но именно арабы придумали его рецепт, использующийся до сих пор — смесь растительных масел, едкой щелочи и ароматизаторов. Кроме того, и шампунь пришел Европу именно благодаря мусульманам. А арабский ученый аль-Кинди еще в IX веке описал более ста методов и рецептов для создания духов.

ФОТОКАМЕРА

Арабский ученый Альхазен (Ибн аль-Хайсам) в X веке совершил революцию в оптике, поставив под сомнение утверждения Платона и Евклида о том, что свет — это лучи, которые испускаются глазом для «ощупывания» предметов. Свою теорию о том, что зрение — это результат восприятия глазом отраженного от предмета света — он доказывал не при помощи философии, а экспериментально.

Ученый использовал камеру-обскуру: в специальной палатке с небольшим отверстием в пологе навеса. На противоположной стороне, согласно принципу прямолинейности распространения света, лучи создавали перевернутое изображение. Например, такой способ позволял наблюдать за солнечным затмением без вреда для зрения.

ПЕРЬЕВАЯ РУЧКА

Еще в 974 году по заказу четвертого фалифа Фатимидского халифата аль-Муизз Лидиниллаха было создано устройство для письма, которое не пачкало одежду и руки. Небольшой резервуар в ручке удерживал чернила. До наших дней не сохранилось ни одного такого устройства, зато остались исторические тексты, упоминающие об этой первой перьевой ручке.

КОФЕ

Несмотря на то, что родиной кофе считается Эфиопия, свою популярность он приобрел на Аравийском полуострове в XIX веке, откуда о нем в дальнейшем узнал весь мир. Арабы долгое время шли к приготовлению кофе через заваривание, затем стали добавлять молоко и различные пряности вроде имбиря и корицы. Лишь в 17 веке турецкий кофе пришел в Великобританию, в Венеции первая кофейня появилась в 1645 году, а в Германии напиток стал известен только в 1683 году.

КАРТА

Карты существовали еще 3500 лет назад, тогда они были изображены на глиняных табличках. С появлением бумаги на нее стали переносить изображения местности. В результате, в VIII веке в Багдаде появились первые карты и путеводители для путешественников.

ЧАСЫ, КОДОВЫЕ ЗАМКИ И РОБОТЫ

Механик Аль-Джазари известен как Да Винчи исламского мира — именно он был родоначальником кибернетики. Ученый самостоятельно соорудил множество механизмов, которые в начале XIII века считались прорывными технологиями.

Среди его изобретений были водяные часы и водоподъемные машины, фонтаны и клапанные насосы, кодовые замки и металлические двери. Кроме того, он придумал незамысловатую технологию, заставлявшую человеческие фигурки играть на музыкальных инструментах. Музыка извлекалась «роботами» под действием различных рычагов, которые управляли барабанами и цимбалами.

МАТЕМАТИКА

Считается, что система исчисления родом из Индии, но используемые нами сегодня цифры арабские. Их мусульманские математики использовали их уже в начале IX века. Математика исламского Средневековья считалась очень развитой. Немалую роль в этом сыграла религия: мусульманам требовались расчеты лунного календаря, чтобы правильно определять направление на Мекку и время для совершения намаза.

Даже само слово «алгебра» происходит от названия первой книги по этой дисциплине, которую написал крупный мусульманский математик аль-Хорезми. С его именем также связывают введение десятичной системы счета, дробей и основ тригонометрии.

ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ

Впервые аппарат, по конструкции напоминающий аэроплан, был построен в 880 году ученым Ибн Фирнанасом. В ходе испытаний устройства ему удалось достаточно долго парить в воздухе, правда, неудачное приземление привело к серьезной травме спины. Спустя шесть веков эта конструкция получила свое развитие в работах Леонардо Да Винчи.

Источник: Йод

Комментарии
Комментарии