Как бы вы поменяли правила русского языка?

Правила невозможно запомнить, люди забывают их сразу за порогом школы. Но если даже кто-то помнит формулировку, применить ее в конкретном случае вряд ли сможет.
Как бы вы поменяли правила русского языка?

МАРИНА КОРОЛЁВА

Журналист, филолог, автор программ и книг о русском языке, создатель Бюро Марины Королёвой

Я бы начала с признания того факта, что на сегодняшний день: а) правила орфографии и пунктуации чрезвычайно сложны и противоречивы для современных носителей языка, б) язык, которым изложены правила, запредельно усложнен. Правила невозможно запомнить, люди забывают их сразу за порогом школы. Но если даже кто-то помнит формулировку, применить ее в конкретном случае вряд ли сможет.

Итог - правила из учебников живут своей жизнью, люди своей. Эти миры почти не пересекаются. Если мы хотим, чтобы рамки коммуникации сохранялись и дальше, нам нужно не бояться это признать. Пока мы скрываем от себя этот неприятный факт, ругаем катастрофическую безграмотность и плохо пишущих, мы не сможем действовать конструктивно. А ведь придется, рано или поздно!

Что бы я сделала? Прежде всего, переписала правила. Максимально упростила язык правил, расчистила его от лишних деталей и нюансов. Современный человек, который находится в жесткой информационной среде, где скорость обработки и передачи информации увеличивается с каждым днем, больше не в состоянии эти правила усваивать и применять.

И уже сейчас начала бы инвентаризацию самых противоречивых правил орфографии и пунктуации. Тех серых зон, где спотыкается уже даже не каждый второй, а каждый первый! Н и НН в прилагательных и причастиях. НЕ с наречиями. Прописная или строчная. Слитно, раздельно или через дефис. Инвентаризация - а потом спокойные, выверенные, поступенчатые решения и действия: от чего имеет смысл отказаться, что необходимо сохранить.

Но для этого - см. начало - надо признать проблему. У нас вместо этого пока истерические крики про язык портится, все безграмотные, мы все умрем.

Источник: thequestion.ru

Комментарии
Комментарии