Как правильно: машет или махает

Почему существуют такие варианты и кто определяет норму.
Как правильно: машет или махает

Моя знакомая, описывая праздник молодёжи, сказала:

— Все идут, махают руками…

— Машут, — машинально поправила я.

— А почему? — удивилась она.

И в самом деле: откуда берутся неправильности? Бывают варианты произношения, например, равноправные (творог — творог). А бывает и так: один вариант — нормативный, общеупотребительный, а другой — уместен только в устном варианте, например: обеспечение — строгая норма, а обеспечение — допустимо в обиходе.

А кто, собственно говоря, определяет, что равноправно, а что нет?

Узаконивают норму после долгой кропотливой работы лингвисты. Неблагодарная это работа. Вот языковеды настаивают: правильно — предвосхитить, правильно — страховщик, правильно — машут, а махают — форма просторечная. Многие им возражают: «Предвосхитить, страховщик — так никто не говорит. И, между прочим, все махают, а не машут!!!»

Стойкий лингвист не может махнуть рукой на этих неподдающихся, он должен объяснить, почему появляется неправильная форма.

Русский язык не вчера появился, а значит — у него есть своя языковая история. Есть глаголы-старожилы, которые помнят ту эпоху, когда у русского глагола было не три времени (в грамматическом смысле), а больше и изменялся он иначе. Таких глаголов, у которых языковые формы остались старые, немного. И, как везде, старому противостоит новое.

Глагол махать, будучи старожилом, имеет формы — машут, маши, машите… Формы эти уже непродуктивные, потому что сегодня бóльшая часть глаголов на -ать предпочитает иную грамматическую форму, например: ахать — ахают.

Подобных глаголов (на -ать) очень много, вот они и влияют на глаголы-старожилы, заставляя нас, носителей языка, не уважать «седины» языковых единиц и обходиться с ними непочтительно, как с «молодыми».

Взаимодействие старого и нового в нашем случае создаёт «набор неправильностей». Поэтому у глагола махать есть две формы 3-го лица множественного числа: одна старая, уходящая корнями в историю, — машут, а другая новая — махают.

Старая форма (машут) считается нормой всегда и везде — это классика. А новая (махают), совсем недавно ещё входившая в набор неправильностей, сегодня допустима, но не всегда и не везде, а только в обиходе, в разговорной речи.

Источник: «Наука и жизнь»

Комментарии
Комментарии