Стоило ли запрещать ГМО в России?

Разговор основателя Lavkalavka Бориса Акимова и ученого Алисы Вячеславовой, которые спорят о ГМО.
Стоило ли запрещать ГМО в России?

Участники дискуссии

Борис Акимов

Учредитель кооператива Lavkalavka, пропагандист экологически чистых продуктов, совладелец фермерских ресторанов Lavkalavka

Алиса Вячеславова

Кандидат биологических наук, младший научный сотрудник лаборатории функциональной геномики Института общей генетики РАН

Что такое ГМО

— Давайте начнем с того, что в данный момент принято понимать под генно-модифицированными продуктами.

Алиса Вячеславова: Ряд ГМ-растений одобрен к употреблению в пищу: яблоки, фасоль, баклажаны, папайя, рис и кукуруза. Грубо говоря, эти продукты могут сразу идти на стол. Также кроме них одобрение имеют люцерна, эвкалипт, картофель, сахарная свекла, рапс, соя и опять кукуруза. Они используются для последующей обработки с получением, например, соусов, масел, добавок к пище.

Борис Акимов: Косвенно ГМ-продукты попадают к нам на стол с мясом животных, которые питаются кукурузой и соей.

Вячеславова: Корм для животных на основе ГМ-растений — точно такой же, как составленный из не модифицированных растений. Никакого отношения к мясу он не имеет. А вот гормоны, которыми колют животных, вполне себе попадают на стол. Подчеркну, что ГМ-технология не придумана нами с нуля, не изобретена. Используется природная способность бактериальных клеток переносить свои гены. В лаборатории эти гены заменяются на гены интереса, и бактерия естественным путем их переносит.

— Биологи знают, что растения развиваются методом естественной генной модификации.

Вячеславова: Это происходит повсеместно и сейчас. Каждый год обнаруживаются новые виды. Технология лишь ускоряет естественный процесс. Если бы тестирование новых полученных видов стоило дешево, ГМ-продуктов было бы значительно больше. Самих видов ГМ-культур немного — много сортов этих культур. У одного отличается один ген, у другого — другой ген.

Комментарии
Комментарии