5 главных открытий XXI века

На фестивале Geek Picnic главный редактор «Популярной Механики» рассказал, какие инновации нового тысячелетия он считает значительными и почему Илон Маск – герой нашего времени.
5 главных открытий XXI века

Как вы думаете, сколько открытий происходит ежедневно? Обычно два или три. Но они незначительны. По-настоящему реальный вес имеют всего около трех открытий в год. Это, на самом деле, очень хороший показатель, потому что лет 200 назад совершался один прорыв в декаду. Например, изобретали плавающий челнок для ткацкого станка и все – мир перевернулся. Сейчас одного челнока уже недостаточно. Скажем, о космосе за последние 15 лет мы узнали больше, чем за всю историю человечества. Настоящими «рекордсменами» по открытиям стали медицина, космос и астрономия. 3D сканер

Есть науки, в которых прорыва в принципе быть не может. Например, палеонтология. Мы тоже так думали. Ученые как копали кости в XIX веке, так и делают это сейчас. Однако, и они умеют удивлять. В 2011 году в Чили строили очередной участок Панамериканского шоссе и наткнулись на захоронения китов. Археологам сказали: «У вас есть месяц, чтобы решить проблему. Через 30 дней мы вернемся и продолжим строить». Там кладбище, чтобы вы понимали, лет на 15 раскопок. Технологию, которую ученые придумали за один день, удалось реализовать всего за неделю. Это 3D сканер. Археологи слой за слоем просканировали китов, продолжив исследования на компьютере по созданным моделям.

Илон Маск

Илон Маск — поистине герой нашего времени. Помимо Hyperloop и Tesla Motors он создал компанию SpaceX, которая отправляет свои ракеты в космос, в том числе и на МКС. Это — огромное достижение современности. Впервые в истории космос вышел из уровня программы государства на уровень частного бизнеса. Космос за последние 15 лет превратился в полномасштабную сферу предпринимательства, что позволяет все новым и новым компаниям развивать технологии и конкурировать за место во внеземном пространстве.

Сигвей

Сегодня на сигвее не катался только ленивый. Дин Кеймен, создатель этого вида личного транспорта, – профессиональный изобретатель. Он придумывает вещи, патентует их и продает права на них компаниям. Знаете, в чем его вклад в развитие технологий? Кеймен придумал абсолютно новый вид частного транспорта со времен изобретения велосипеда. Велосипед — 1817 год, сигвей — 2001 год. Почти 200 лет!

Платформа Shell

Компания Shell у берегов Австралии открыла гигантское подводное месторождение нефти и газа. Но возникла проблема — зона, где его обнаружили, является природоохранной территорией и Австралия запретила там строить платформы. Shell оказались в странной ситуации: есть шикарное месторождение, но нет возможности его разрабатывать. Группа технологов на одном из собраний предложила такую идею: разместить весь завод на гигантской барже. В 2009 году ее начали строить, а в 2012-м — спустили на воду. Это корабль стоит над месторождением, там же сжижает газ и транспортирует его. Насколько эффективна данная технология покажет время.

Solar Impulse

Первый в истории солнечный самолет Solar Impulse где-то сейчас совершает кругосветное путешествие. Во время стоянки в очередной стране его накрывают чехлом и он не заряжается, а уже в воздухе добирает солнечную энергию. Помните, когда самолету нужно сменить курс, он разворачивается? Так вот, максимальный угол крена у Solar Impulse — 4 градуса. У него радиус разворота, наверное, как Петербург. Зачем нужен такой самолет, спросите вы? Отработка технологии, не более. Вряд ли солнечные самолеты будут использовать в таком виде, но усовершенствование Airbus и Boeing позволит существенно увеличить дальность полетов. Сегодня самый максимальный — 15 часов без пересадок. Эта технология позволит сделать прямыми любые рейсы.

Источник: sobaka.ru

Комментарии
Комментарии