9 книг по психологии

Подборка книг по психологии, которые действительно работают.
9 книг по психологии

Павел Вацлавик «Как стать несчастным без посторонней помощи»

Книга австрийского психотерапевта и психолога рассказывает о том, как мы сами портим себе жизнь надуманными страхами, тревогами. В ней же вы найдете дельные советы о том, как постепенно и правильно избавиться от всего этого и жить нормальной жизнью.

Елена Михайлова «Я у себя одна, или Веретено Василисы»

Издание отличается от многочисленных книг «про женщин» и «про женскую психологию». Речь в ней идет о женских психологических группах и их участницах, о гендерных мифах и о том, как они появляются. А также о том, почему мы такие, какие есть, и может ли быть иначе. Узнавание сменяют открытия, боль и страх чередуются с иронией и озорством, пониманием и любовью...

Робин Скиннер, Джон Клииз «Семья и как в ней уцелеть»Бестселлер написан маститым английским психиатром (психоанализ, системная семейная и групповая психотерапия, академические заслуги и высочайший профессиональный авторитет) и его бывшим пациентом, юмористом и известным актером-комиком. Диалог этих незаурядных джентльменов легок и обаятелен. Как говорилось в старой шутке, «хорошую вещь браком не назовут». Вот об этом они и беседуют: почему даже счастливой семье бывает так трудно, откуда вообще берутся семейные проблемы, как их «наследуют» дети, чтобы потом создать проблемы в собственной семье...

Кларисса Пинкола Эстес «Бегущая с волками: женский архетип в мифах и сказаниях»

Вот что написано в предисловии к этой книге: «Все мы тоскуем по первозданному. Культура предлагает не слишком большой выбор противоядий от этой тоски. Нас научили стыдиться таких влечений. Мы отпустили длинные волосы и привыкли скрывать под ними свои чувства. Но днем и ночью за нашей спиной таится тень Первозданной Дикой Женщины. Где бы мы ни ступали, эта тень крадется следом и — определенно — опирается на четыре лапы». Доктор философии Кларисса Пинкола Эстес раскрывает женские архетипы и помогает разобраться с природой вашего второго «Я».

Сергей и Дина Волсини «Дольче Вита для двоих. Идем дальше»

Третья книга супругов Волсини посвящена отношениям мужчины и женщины. Новаторский подход авторов позволяет связать воедино знания об энергиях тела человека с событиями его повседневной жизни и объяснить, как состояние чакр влияет на качество жизни, здоровье, финансы и взаимоотношения с партнером. В книгу включены реальные примеры из обширной консультативной практики психологов. Также можно рекомендовать книгу этих авторов «Простить или Отомстить. Сборник статей»

Ауд Далсегг, Ингер Вессе «На крючке: как разорвать круг нездоровых отношений»

Авторы из Норвегии — журналистка Далсегг и юрист Вессе — специализируются на темах домашнего насилия и моббинга (травля на работе). Из книги вы узнаете о том, кто такие психопаты, почему они так ведут себя с другими людьми, с какой стати им многое сходит с рук. В книге описаны разные типы психопатических личностей, а также манеры их поведения. Авторы приводят примеры наиболее типичных случаев попадания жертв «на крючок» и предлагают действенные способы спасения из, казалось бы, патовых ситуаций.

Роберт Саттон «Не работайте с м*даками»

Роберт Саттон — преподаватель менеджмента и инженерного дела в Стэнфордском университете. Автор книги изучает поведение лидеров и руководителей и дает дельные советы о том, как избавиться от тех, кто вредит своим коллегам и компании. Саттон предлагает «нехорошим людям» идеи, чтобы исправиться, а для остальных — помощь в выживании среди вредителей.

Карл Оноре «Без суеты: как перестать спешить и начать жить»

Прочитав эту книгу, вы вырветесь из цепких лап звучащего со всех сторон призыва: «Делайте все быстрее!». В этих трех словах — диагноз современного мира. Вы поймете, как легко повысить качество собственной жизни, научившись всего лишь задавать ей собственный темп. Торопиться, когда это действительно нужно, и замедляться во всех остальных случаях, не поддаваясь на провокации. Мир сразу заиграет яркими красками, вы перестанете корить себя и своих детей за нерасторопность.

Марк Уильямс, Денни Пенман «Осознанность. Как обрести гармонию в нашем безумном мире»

Книга «Осознанность. Как обрести гармонию в нашем безумном мире» — это введение в практику осознанной медитации. Немного упрощая, можно сказать, что это сборник способов вырваться из рутинного стресса современной жизни, взглянуть на действительность свежим взглядом.

Почему полезно читать такие книги?

Татьяна Горбачева, практический психолог, песочный терапевт, психодраматерапевт, преподаватель НЦ «Институт Песочной Терапии», Института практической психологии «Иматон», проясняет ситуацию.

Такие книги полезно читать людям, которые сильно вовлечены в сложную ситуацию. Человек читает и понимает, что если уж книгу на эту тему написали, значит, не у него одного такая проблема. А от знания, что ты не один, уже легче.

Как найти, выбрать себе психологическое чтиво? Посоветуйтесь со специалистом или спросите у друзей. И вы будете удивлены тем, сколько вам всего посоветуют именно по вашей теме.

А бесполезно читать книги по популярной психологии тому, кто уже гору книг прочитал. Тем, кто имеет «действующие» травматические эпизоды — тут надо работать телесно и с живым человеком: рассказать что-то, сделать какое-то упражнение.

И, пожалуй не стоит брать в руки психологически бестселлеры тем, у кого есть такой способ защиты, как обесценивание. С позицией «ну и что там этот автор знает такого, чего не знаю я».

Также не стоит читать книги по психологии и психотикам.

Источник: passion.ru

Комментарии
Комментарии