Леди Люси Дафф Гордон: модельер с «Титаника»

Люси Дафф Гордон взошла на борт «Титаника», чтобы отвезти свою весеннюю линию модного белья в Нью-Йорк.
Леди Люси Дафф Гордон: модельер с «Титаника»

Люси Дафф Гордон, известная в мире моды под брендом Lucile, уже разбивала стереотипы, когда взошла на борт «Титаника», чтобы отвезти свою весеннюю линию модного белья в Нью-Йорк. Они с мужем пережили крушение, но обвинения в том, что ради этого им пришлось подкупить членов экипажа, преследовали их всю жизнь.

Рождение модельера

Люси Дафф Гордон (урожденная Люси Кристина Сазерленд) родилась в Лондоне в 1863 году. Ее первый недолгий брак был заключен, когда будущему модельеру было всего 18. Чтобы прокормить себя и свою малолетнюю дочь, Эсме, после развода Люси стала работать портнихой.

Бизнес быстро расширялся, и вскоре прославился под брендом Lucile. Выступая под профессиональным псевдонимом Lucile, Дафф Гордон отошла от многих консервативных фасонов того времени и стала создавать белье и многослойную драпированную складками одежду. Ее дизайн считался достаточно современным, уже не говоря о ее рекламных стратегиях.

Дафф Гордон стала одним из первых дизайнеров, кто стал привлекать знаменитостей для рекламы своей одежды. Пример – звезда немого кино Ирен Кастл в платье Lucile.

Кроме того, она не боялась использовать сексуальный подтекст для продвижения собственной продукции. А своим моделям она давала провокационные в то время названия, такие как «Климакс» или «Сад любви». Ходят слухи, что она даже использовала зеркальные подиумы, отражающие то, что было спрятано под юбками моделей.

Что же касается самих бутиков, Дафф Гордон делала ставку на то, чтобы богатые и знатные клиентки могли наслаждаться шопингом в комфорте и без лишних глаз посторонних.

Любовь и бизнес

Сер Космо Дафф Гордон был бизнесменом и землевладельцем, который впервые появился в жизни Люси как инвестор ее компании. Между ними начались романтические отношения, и в 1900 году пара поженилась. Бизнес Люси по-прежнему процветал. Она даже писала статьи на тему моды и этикета для таких журналов, как Harper's Bazaar и Good Housekeeping.

Дафф Гордон создала модный дом в Нью-Йорке в 1909 году, а в 1911 году в Чикаго и Париже. Ее сестра Элинор Глин была писателем и кинопродюсером и приводила к Люси клиентов из мира кино и театра. Помимо Ирен Кастл модный дом Lucile работал с Мэри Пикфорд, Глорией Свенсон и другими.

Модельер детально прорабатывала дизайн их костюмов, учитывая киноспецифику. Особенно она следила за тем, чтобы выбранная ткань «работала» в черно-белом кино.

Путешествие на «Титанике»

Супруги Дафф Гордон забронировали билеты на «Титаник», потому что Люси было срочно необходимо решить проблему с арендой помещений в Нью-Йорке. Еще перед отплытием она делилась с окружающими опасениями по поводу путешествия на новом, непроверенном корабле. И это несмотря на всю связанную с судном помпезность и шик.

В ночь крушения Люси услышала странный шум и отправилась в кабину к мужу. Впоследствии она описывала момент столкновения с айсбергом так: «Такое ощущение, как будто люди играли в боулинг, катали шары вдоль по палубе, и вдруг судно остановилось. Затем послышался пугающий, оглушительный шум выходящего из трубы пара, и я увидела людей, пробегающих мимо окон моей каюты по палубе. Все они были веселыми и смеялись».

Шлюпка миллионеров

Супруги Дафф Гордон и их горничная, Лаура Мэйбел Франкателли, пережили крушение. Они были пассажирами шлюпки №1. Предложение Космо возместить потерянный доход членам экипажа «Титаника» было вырвано из контекста и воспринято как взятка. Пресса еще долго спекулировала этим фактом, окрестив лодку, на которой спаслись Люси и ее муж, «шлюпкой миллионеров».

В результате крушения «Титаника» недалеко от канадского Ньюфаундленда 15 апреля 1912 года погибло порядка 1500 человек. Позже стало известно, что на «шлюпке миллионеров» находилось всего 12 человек, несмотря на то, что рассчитана она была на 40. Ходили упорные слухи, что Космо Дафф Гордон сумел попасть на лодку, переодевшись в женское платье.

В ходе расследования, проводимого британцами после крушения, супруги Дафф Гордон оказались единственными пассажирами, которых привлекли к даче показаний. Следствие пришло к выводу, что слухи о даче взятки являются безосновательными.

Некоторые великосветские дамы даже приходили на заседания в моделях марки Lucile в знак солидарности с известным модельером.

В своем письме, написанном через два месяца после крушения, Люси Дафф Гордон призналась: «Судя по тому, как к нам отнеслись в Англии после нашего возвращения, зря мы вообще пытались спастись!!!! Разве это не возмутительно?»

Новые поколения

В 2012 году была найдена коллекция писем Люси и Космо Дафф Гордон, которая подтверждала непричастность супругов к какого-либо рода взяточничеству или нарушению закона. Космо писал своим братьям и сестрам о том, что «все обвинения в мой адрес уже опровергли, моя невиновность доказана. Так что бояться мне нечего».

Кроме того, в письмах представлено подробное описание путешествия супругов Дафф-Гордон на «Титанике», включая нежелание Люси садиться в спасательную шлюпку без Космо, несмотря на множество представившихся возможностей.

Космо Дафф Гордон так никогда до конца и не оправился от удара по собственной репутации, но Люси продолжала какое-то время работать в индустрии моды. Среди ее поздних клиентов были члены труппы, задействованной в серии бродвейских постановок «Безумства Зигфелда».

В 1916 году она попробовала расширить свой бизнес за счет партнерства с крупной сетью Sears, Roebuck & Co., чтобы иметь возможность продавать свои модели по почте.

В 20-х годах прошлого века модный дом Lucile по-прежнему радовал женщин новыми дизайнами, но после Первой мировой войны постепенно утратил былые позиции. К 1933 году все модные дома Lucile закрылись. Однако прапраправнучка Дафф Гордон, Камилла Блойс, решила возродить бренд в 2006 году.

Источник: Апрель

Комментарии
Комментарии