Shoo: «Победа в «Усадьбе Jazz» нам далась непросто!»

Победительница конкурса «Усадьба Jazz Роза Хутор», вокалистка группы Shoo Шуня Балашова рассказала «Субботнему Рамблеру» о музыкальной моде, фестивальной культуре и коллегах по сцене.
Shoo: «Победа в «Усадьбе Jazz» нам далась непросто!»

Про музыкальные тренды

Думаю, что ни для кого не секрет, что последние несколько лет в нашей стране все более явно стала заметна мода на джазовую культуру: проводятся многочисленные фестивали, конкурсы, летние джазовые акции в парках… И у меня есть этому свое объяснение: люди устали от однотипной музыки. Эпоха «попсы» - в самом плохом смысле этого слова – уверенно теряет свою актуальность. По крайней мере, очень хочется верить. У людей появился настоящий музыкальный голод: они жаждут более сложных, качественных, тонких и открытых мелодий, находок. Это видно по огромной популярности таких фестивалей, как «Усадьба Jazz», «Дикая Мята» и другим подобным очень успешным проектам. И эта тенденция проявляется не только в Москве или Петербурге, города-миллионники с таким же энтузиазмом встречают джазовые мероприятия у себя. Потому что они видят, что исполняют на «Голосе» или «Главной сцене» по федеральным каналам - это совсем другой уровень - сильные голоса, сложные музыкальные решения, импровизации. Я уверена в том, что, если знакомить людей, которые не связаны с музыкой по роду деятельности, с качественным музыкальным контентом, если не скрывать творчество групп, которые «неформат», а демонстрировать, привлекать, например, на городские мероприятия, то гораздо быстрее такая музыка найдет своего слушателя. И это не только джаз, это также и соул, фанк, фьюжн.

«Слежу за Шуней уже пять лет, и то, что они делают сейчас – колоссальный скачок! – поделилась Мариам Мерабова. – За этим стоит адская работа, ребята трудятся, как волы. Она прекрасна! На сцене музыкальное единство – настоящие служители музыки. Я бы хотела спеть с Шуней дуэтом!»

Про фестивали

Лето – это всегда потрясающая возможность для молодых музыкантов заявить о себе. В это время года по всей стране проводится множество интересных и массовых фестивалей, куда собирается огромное количество наших потенциальных слушателей. Конечно, начинающим музыкантам очень важно четко понимать, в какую акцию вписываться, а куда не стоит. Лучше избегать мероприятий, где нет вашей аудитории. Странно, например, играть металл-группе на джазово-этническом фестивале – люди туда идут не попрыгать под оглушительный рев гитар, а все-таки за какими-то другими удовольствиями. Этот концерт не принесет вам в копилочку ни одного поклонника, не приведет в соцсети ни одного подписчика. Играть надо там, где есть комплиментрная для вас аудитория. Например, выступление на «Усадьбе Jazz» всегда влечет за собой массу полезных и интересных знакомств, новый опыт, слушателей. Когда мы участвовали в конкурсе «Усадьба Jazz Роза Хутор 2016», к нам подходили известные московские музыканты и признавались в том, что давно следят за нашим творчеством, маститые журналисты говорили, что жалеют о том, что раньше не обратили внимание на нашу музыку. И вот живем мы с ними в одном городе, а познакомились, подружились только там. И сразу куча совместных идей, планов… Фестивали – это очень крутая штука!

«Жалею, что не обратил свое снимание на группу Shoo раньше, - признался музыкальный журналист «Коммерсантъ» Борис Барабанов на «Усадьбе Jazz Роза Хутор». – Сегодняшнее выступление раскрыло для меня коллектив, я обратил внимание и на качество вокала певицы, ее возможности - как в джазовой, так и в фолк-стилистике. В группе есть все, что мы ждем от джаза. Музыка непростая, она требует внимания слушателя, их вовлеченности. Кроме того, Шуня поет на русском, это большой плюс. У Shoo есть все, чтобы их музыку слушало как можно больше людей!»

Коллеги или конкуренты?

С появлением проектов «Голос» или «Главная Сцена» нашему взору стали открываться все больше талантливых музыкантов и исполнителей. И мне кажется, что это здорово – уровень музыкальной культуры в стране растет. Назвать это конкуренцией я не могу, я рада, что вокруг меня столько заинтересованных и преданных музыке ребят. Хотя, признаюсь честно, получить первое место в «Усадьбе Jazz Роза Хутор 2016» по причине огромного количества конкурсантов было непросто. Сначала мы прошли в финал конкурса посредством интернет- и смс-голосования, а затем уже отправились в Сочи, чтобы принять участие в итоговом смотре перед серьезнейшим жюри. Но от этого и интереснее творить, работать, стремиться.Если быть конкретнее и называть имена, то мне из современных джазовых исполнительниц очень симпатична Алина Ростоцкая, чья музыка, не сказать по-другому, просто завораживает. Это и Варвара Визбор, ворвавшаяся во все плейлисты своим необычным чистейшим и проникающим в самую душу вокалом.

Однозначно, меня очень радует, что в творчество отечественных исполнителей наконец-то стала проникать соул-музыка. Достаточно посмотреть на концерты Алены Тойминцевой, проходящие с аншлагом раз за разом.

Также есть немало приятных мне исполнителей фолк-материала: Yoki, Тина Кузнецова, Алиса Игнатьева и группа Alisa Franka и многие (без преувеличения) другие.

«Шуня Балашова - замечательный пример того, как soul, такая сложная для нашего языка музыка, может исполняться на русском, - говорит автор, вдохновитель и организатор «Усадьбы Jazz» Мария Сёмушкина. - Это нередко выглядит неуклюже, но когда слушаешь Shoo, такого чувства не возникает, скорее, возникают ассоциации с такими замечательными группами, как, например, «Квартал». К тому же это очень разносторонняя исполнительница – кроме soul и латиноамериканской музыки, у нее здорово получается петь этно!»

Комментарии
Комментарии