«Возраст — это просто цифра»

Самая старая в мире бодибилдерша отпраздновала 80-летний юбилей
«Возраст — это просто цифра»

Вот уже много лет американка Эрнестин Шепард встает на пробежку в 2:30 утра — приходится просыпаться пораньше, чтобы преодолеть ежедневные 16 километров. Затем она отправляется в спортзал, где занимается со свободными весами. На днях ей исполнилось 80 лет, она — самая старая культуристка в мире. В честь солидной даты «Лента.ру» решила узнать побольше о необычной спортсменке.

Лучше поздно

Эрнестин всегда отличалась хорошей фигурой — в молодости она работала моделью. Однако фитнесом не увлекалась, что с возрастом постепенно начало сказываться. Однажды, когда ей было 56 лет, она вместе с сестрой отправилась в магазин — женщины хотели приобрести купальники. Эрнестин и Милдред с сожалением обнаружили, что ни одна из моделей костюмов для плавания не красит их, поскольку обе дамы были не в лучшей форме. И решили записаться на аэробику. А затем Милдред придумала кое-что покруче.

«Мы станем бодибилдерами!» — объявила сестра. Эрнестин, большой любительнице посидеть на диване, это не очень понравилось. Но ей ничего не оставалось, как записаться в спортзал из чувства солидарности.

Увы, довольно скоро, в 1992 году, Милдред умерла от аневризма сосуда головного мозга.

«Я была в полном ступоре, в раздрае», — вспоминает Эрнестин. Она бросила ходить в зал. Но через пару лет, по ее словам, покойная сестра приснилась ей и попросила продолжить занятия, которые они начали вместе. Эрнестин послушалась мистического совета и нашла себе тренера.

В 71 год афроамериканка впервые приняла участие в соревновании по бодибилдингу. В 2010-м попала в Книгу рекордов Гиннесса как самая возрастная в мире культуристка.

Инструкции от Эрни

Кроме силовых упражнений, важная часть фитнес-рутины Эрнестин — аэробная нагрузка. Она много ходит пешком и бегает, приняла участие в девяти марафонах. Пробегает порядка 130 километров в неделю.

В день употребляет примерно 1700 килокалорий. Ее рацион составляют яичные белки, куриное мясо, овощи. Спортсменка утверждает, что не принимает никакие спортивные добавки.

Тренирует ее бывший «Мистер Вселенная» Йонни Шамбургер. Занятия проходят четыре раза в неделю. Каждый день они работают в зале над какой-либо одной зоной тела: прессом, ногами и так далее.

Человек-мотивация

Эрнестин не имеет ничего против того, что СМИ всего мира часто пишут о ней. А в соцсетях она — героиня различных мотивирующих картинок, которые репостят пользователи, увлекающиеся здоровым образом жизни.

Она только «за»: говорит, что ее цель — показать каждому, сколько радости может приносить фитнес.

Эрнестин ведет групповые занятия фитнесом для пожилых людей в методистской церкви Балтимора, а еще работает персональным тренером.

Она также написала книгу о спорте Determined, Dedicated, Disciplined To Be Fit, опубликованную в 2016 году.

Принимая поздравления с юбилеем, Эрнестин заявила, что пока не собирается сбавлять обороты.

«Для меня это радость, настоящая радость. Тренировки помогают быть живой и счастливой. Могу всем сказать, что возраст — это просто цифра. Если бы существовала таблетка от старения, в ее основе все равно был бы фитнес. Вся моя жизнь изменилась. Причем к лучшему. Все, чего я хочу, — это помочь другим прийти к здоровой, уверенной, счастливой жизни», — призналась именинница.

Источник: lenta.ru

Комментарии
Комментарии