15 книжных блогов, на которые стоит подписаться

Мы составили список главных блогов, каналов, пабликов и других площадок рунета, позволяющих удобно следить за главными событиями в мире книг и литературы.
15 книжных блогов, на которые стоит подписаться

«Важные вещи»

Телеграм одного из руководителей онлайн-журнала Siburbia Елены Макеенко. Ретранслируя ключевые литературные тексты недели — интервью с крупными писателями, рецензии на важные книги, объявление всевозможных шорт-листов, — автор делится собственными (крайне трезвыми) ощущениями от происходящего.

«Книги в фильмах»

Паблик мечты: нескончаемая подборка скриншотов из Годара, Финчера, Скорсезе и других больших и малых режиссеров, где счастливым образом промелькнула книжная обложка. Прагматики в этом кропотливом учете никакой, но до чего приятно лишний раз полюбоваться, как у Бергмана читают Лермонтова, а у Аллена — Достоевского.

«Книжный лис»

Один из самых популярных русскоязычных телеграмов, в равной степени уделяющий внимание новинкам и классическим произведениям. Выбор книг отчасти предсказуемый — тут, скажем, не привечается экспериментальная проза, поэзия и драматургия, — но совсем не противный: там, где неофит станет выписывать незнакомые фамилии, корифей одобрительно покачает головой.

«Литература и жизнь»

Динамично развивающийся (число подписчиков довольно резво перевалило за тысячу) канал Егора Михайлова с хорошими иллюстрациями, цитатами и репостами. Можно использовать как отправную точку для дальнейшего литературного онлайн-серфинга или долистать до собственных книжных впечатлений автора — например, от тернбулловской биографии Фицджеральда.

«Литературные новости»

Регулярно пополняющаяся хроника всего того, что происходит в литературном рунете, в героическом исполнении поэта, критика и знатока Льва Оборина. Идеальная лента, с которой должен начинаться день каждого читающего человека.

«Лиterraтура»

Вопреки сомнительному названию, вполне достойный электронный журнал, который издается Андроником Романовым и целиком обновляется каждый месяц. Здесь можно прочитать ревизию западной академической литературы, свежие стихи непоследних российских поэтов или опрос критиков по поводу нового соотношения сил между романами и сериалами.

Комментарии
Комментарии