Мифические животные, в которых верили люди веками

Испокон веков люди верили в странных созданий, будто бы населяющих нашу планету. Причем звери менялись от страны к стране...
Мифические животные, в которых верили люди веками

В Европе водились драконы, виверны и единороги, Греция подарила нам минотавра, пана и прочих полубогов. Кроме того, существует и целая плеяда мелких вымышленных (а может — и настоящих) созданий, в которых веками верили наши предки.

Мохнатая форель

Миф о пушной форели возник у первых американских поселенцев, только что открывших самые холодные места новой страны. Домой они отправляли странные письма, наполненные описаниями необычных животных и рыб. Форели тут, мол, так холодно, что и она вынуждена отращивать мех.

Единорог

Римский историк Плиний Старший описал единорога в своей «Естественной истории». Плиний говорил, будто единорог жестокое и непримиримое животное и будто никому не удается захватить его живым.

Растительный Агнец Татарии

Ягненок, вырастающий будто цветок из земли? Есть и такое. История этого в высшей степени странного животного может быть прослежена от 436 г.н.э.. О нем писал один из видных толкователей Талмуда, рабби Йоханан.

Ясконтий

Появляется во многих христианских текстах и ряде средневековых бестиариев. Сказано, будто массивное морское чудовище настолько огромно, что моряки принимают его за остров. Ясконтий ждет момента, а затем утягивает на дно всю команду.

Глостерский змей

Морской змей был замечен в гавани Глостер, штат Массачусетс. Первые свидетельства датированы 1638 годом, а чаще всего змей показывался в 1819 году — его видели сотни людей.

Рогатый заяц

Легенда о зайцелопе (предположительно, помесь зайца и антилопы, Jackalope) началась с жителя Вайоминга Дугласа Геррика. Он якобы нашел одного необычного зайца мертвым и повесил голову на стену своего магазина. Однако подобный же миф существовал и раньше. В персидском географическом словаре упоминание об аналогичном животном датировано аж 17-м веком.

Обезьяна де Луа

Гигантская обезьяна якобы столкнулись с швейцарским исследователем Франсуа де Луа в 1920 году, недалеко от реки Тарра в Колумбии. Фотография зверя была опубликована в 1929 изданием Illustrated London News — несмотря на то, что подавляющее большинство экспертов прямо назвали ее мистификацией.

Драконы

История драконов преследует человечество уже много веков. Китайский медик Лэй Сяо писал, что из костей зверя можно приготовить универсальное лекарство от многих болезней. Плиний Старший говорил, будто дракон способен задушить хвостом слона, а известный естествоиспытатель 17-го века Кирхер и вовсе описал подробные привычки драконов в своей работе Mundus Subterraneus.

Источник: Don't Panic

Комментарии
Комментарии