Праща - оружие Давида

Одно из первых и поистине легендарных видов оружия.
Праща - оружие Давида

История метательного оружия уходит далеко в прошлое, пожалуй, к первому брошенному человеком камню. Первобытный человек осознал, что камень можно использовать не просто в качестве укрепления среднестатистической пещеры, но и для охоты на более сильных, быстрых, ловких и на тот момент вне всяких сомнений лучше «вооруженных» животных: бросок позволял сократить непосредственный контакт с хищником или поразить птицу.

С течением времени большинство предметов быта или охоты были преобразованы в различные виды оружия еще и для борьбы с другим самым опасным противником человека — человеком. Вместо обычной палки, он изобрел бумеранг, который летел дальше и точнее. А для более эффективного метания камня было придумано целое приспособление — праща. Юрий Кукин рассказывает историю одного из самых первых и поистине легендарных видов оружия в материале diletant. media.

Предшественником пращи был так называемый «болас». Камень, несмотря на всю его доступность, человек приспосабливал под себя, а потому не спешил с ним расставаться. По этой причине к снаряду (это мог быть не только камень, но также и кость или кусок тяжелого твердого дерева) привязывали, например, лиану для того, чтобы с легкостью возвращать себе брошенный камень.

В дальнейшем болас тоже совершенствовался и вместо одного камня уже три камня обтягивали кожей и соединяли веревкой. Тройной болас, как правило, бросали в ноги жертве или противнику, чтобы запутать и свалить. По всей вероятности, устройство пращи было придумано, когда однажды, бросив болас, камень сорвался с веревки и вылетел в противника.

Еще с древнейших времен это оружие было изображено на памятниках Древнего Египта, Греции и Рима, поэтому полагают, что праща могла быть известна человеку за несколько тысяч лет до нашей эры, однако кто и где именно ее изобрел неизвестно. По всей вероятности, как боевое оружие праща из Египта перекочевала к израильтянам, а затем попала на вооружение легкой пехоты греков, персов, римлян, карфагенян и других древних народов — она распространилась повсеместно. Плиний Старший, например, в своей «Естественной истории» пишет, что «критяне изобрели катапульту, сирофиникияне — баллисту и пращу» (VII, 201).

Страбон в VIII книге «Географии» приписывает изобретение пращи этолийцам, описывая сражение между этолийцем Пирехмом и эпеем Дегменом: «Дег­мен был лег­ко воору­жен — толь­ко луком, пола­гая, что одержит верх над тяже­ло­во­ору­жен­ным про­тив­ни­ком стрель­бой из лука с даль­не­го рас­сто­я­ния; но Пирехм, поняв хит­рость про­тив­ни­ка, воору­жил­ся пра­щой с меш­ком кам­ней (слу­чай­но, пра­ща толь­ко недав­но была изоб­ре­те­на это­лий­ца­ми)». Однако самый известный поединок, в котором обладатель пращи вышел победителем, запечатлен в Библии. В 1-ой книге «Царств» (17:49−51) будущий царь Иудеи Давид одержал победу над великаном филистимлянином как раз с помощью «пращи и камня»: «И опустил Давид руку свою в сумку и взял оттуда камень, и бросил из пращи и поразил Филистимлянина в лоб, так что камень вонзился в лоб его, и он упал лицом на землю». Выбор оружия Давида, конечно же, не случаен: в противовес большому и могучему Голиафу, вооруженному мечом, оружием благородным, пастух выбирает простую, но эффективную пращу. Вот и в Средние века она никогда не была оружием аристократов. До XVI века праща входила в арсенал низших сословий.

Интересно, что с момента появления и до конца использования (согласно немецкому исследователю оружия Вендалену Бехайму вплоть до XVI века) праща не претерпела практически никаких серьезных изменений. Существовало два типа этого вида оружия. Первый — обычная праща, состоявшая из веревки или ремня примерно в 1,5 м длиной с расширением в средней части, которое еще делалось с небольшим углублением (для снаряда).

Через это центральное широкое углубление веревку складывали вдвое: на одном конце была петля, которая надевалась на палец, на втором конце обычно было плетение для того, чтобы оружие не скользило в руке. Такой сложенной пращой со снарядом в углублении делали несколько круговых оборотов (по вертикали), раскручивали ее и с сильным размахом выпускали из руки свободный конец ремня. В зависимости от личных качеств метальщика-пращника снаряд при выпуске мог лететь до 200 метров.

Второй тип — праща-бич или праща на палке. Один конец соответственно крепился к палке, в то время как второй имел петлю: он либо одевался на противоположный конец палки, либо крепился другим способом. Так или иначе, праща-бич держалась двумя руками, а сам бросок производился с замахом из-за спины. Именно таким оружием пользовались вплоть до XVII века при метании гранат, то есть, по сути, праща выполняла функцию небольшой катапульты. Снаряды хранились в специальном мешке, который носили на поясе с перевязью через плечо. На Руси такую сумку называли тоболец.

Праща продолжила свое существование даже тогда, когда вовсю начало распространяться огнестрельное оружие, в каком-то смысле прототипом которого ее смело можно считать. Небольшая себестоимость орудия и снарядов, а также неплохие боевые качества позволили оружию занимать свою нишу до конца XVI столетия, несмотря на луки, арбалеты и мушкеты.

Источник: Дилетант

Комментарии
Комментарии