Равшана Куркова о том, почему не боится стареть

В эксклюзивном интервью ‪мы узнали у Равшаны, как ее изменила сцена и почему брюнетка не боится стареть.
Равшана Куркова о том, почему не боится стареть

На торжественной церемонии открытия 38-го Московского международного кинофестиваля мы любовались Паулиной Андреевой, Светланой Ходченковой, Аней Чиповской, Светланой Устиновой и другими звездами... Однако 35-летней Равшаны Курковой, постоянной гостьи фестиваля, на красной дорожке не было. Как оказалось, актриса отсутствовала на мероприятии по уважительной причине — в тот день Куркова отыграла финальный спектакль в своем первом в жизни театральном сезоне.

В столице лето, разгар жаркого выходного дня. Мы застаем нашу героиню за чтением книги в ресторане «Мари Vanna» на Патриарших прудах. Равшана Куркова приезжает на встречу специально пораньше, чтобы успеть перекусить. На обед у нее — салат из помидоров с брынзой и кусочек сала. От бородинского хлеба актриса отказывается. Интересуемся, не в этом ли секрет ее стройности? Однако Равшана честно признается, что ни в чем себя не ограничивает, ест много и часто. А стройная она потому, что повезло с генами. «Всем бы так!» — вздыхаем про себя мы, а наша собеседница тем временем продолжает: «Нет, конечно, я не забываю про спорт. Когда у меня съемки, в зал получается ходить, естественно, реже. Практикую пилатес и занятия с тренером. Сейчас учусь водить мотоцикл — это занятие тоже помогает держать себя в форме, жировые клетки под воздействием адреналина быстро сжигаются. И нервы тоже (смеется)».

Адреналин Куркова очень любит и мечтает прыгнуть с парашютом. В планах фигурирует еще и серфинг.

«... Только вот не знаю, как сложится с доской, потому что у меня слабые руки, да и в воде я не так уверенно себя чувствую. Плавать научилась всего пару лет назад», — признается Равшана. А так и не скажешь! Наша собеседница производит впечатление человека, который умеет все.

Наверное, потому, что в любых ситуациях она держится мегауверенно — будь то кинопремьера, светское мероприятие, съемочная площадка или сцена театра «Практика», где она с недавних пор играет в спектаклях «Невыносимо долгие объятия» и «Иллюзии».

Для артистки, получившей известность благодаря телевизионному сериалу «Барвиха» и закрепившей свой успех у зрителя рядом крепких киноработ, роль в пьесе Ивана Вырыпаева — настоящий театральный дебют. Правда, справедливости ради отметим, что еще лет семь назад Равшана Куркова вместе с коллегами по киноцеху Елизаветой Боярской, Максимом Матвеевым, Дарьей Чарушей, Григорием Добрыгиным выступала в танцевально-музыкальном спектакле Олега Глушкова Rooms. Однако свою первую серьезную роль в драматическом театре актриса получила только в прошлом году, чем по праву гордится. По ходу разговора выясняем, что сцена, как ни удивительно, покорилась не сразу...

Равшана, ты чего-нибудь боишься?

Ну конечно, я же живой человек! Высоты, например, до ужаса боюсь и поэтому хочу прыгнуть с парашютом. По опыту знаю, что нужно идти навстречу страху, а не бежать от него. Только столкнувшись с ним лицом к лицу, ты осознаешь, что в реальности все не так уж и страшно. Сцены я тоже боялась, однако недавно закрыла свой первый театральный сезон.

«Первые два месяца было страшно играть перед залом в 100 человек, где ты видишь реакцию каждого зрителя. Позже стала просто волноваться перед своим выходом. Но театр — это кайф неимоверный!»

Хотелось бы и дальше развиваться в этом направлении?Больше скажу, через пару недель приступлю к репетициям нового спектакля, но пока никаких деталей, кроме того, что давно мечтала поработать с этим режиссером, сообщить не могу. Поговорим в сентябре.

Что тебе дал театр?

Многое в плане самовоспитания, осознанности, понимания, дал ощущение свободы и роста в правильном направлении. Многие знакомые, с которыми мы давно не виделись, говорят, что я сильно изменилась за последний год, в лучшую сторону, стала спокойнее, увереннее, сильнее. Совпадение? Не думаю (смеется). Эти восемь спектаклей в месяц меня здорово закалили. А в новом сезоне будет еще больше.

Работу в кино бросать не собираешься?

Сейчас у меня в разгаре съемки фильма, где у меня главная роль, осенью будут еще две картины, так что все хорошо. В этом году я сделала сознательную паузу, отказалась от всех предложений, сосредоточилась на театре. Но я киноактриса, и кино — моя любовь на всю жизнь.

Ты самокритичный человек?

Достаточно. Трезво отношусь к себе. Знаю свои сильные и слабые стороны, над последними работаю. В принципе никто не способен меня задеть больше, чем я сама.

Самокритичность не перерастает в самокопание?

Я это пережила в подростковом возрасте. Вообще, мне кажется, почти все артисты — постоянно сомневающиеся в себе люди, больные на всю голову (смеется). Ни один по-настоящему уверенный в себе человек не пойдет в профессию, где ты постоянно находишься в центре внимания, где надо бесконечно доказывать что-то себе, окружающим. А по поводу самокопания, к счастью, я уже переросла бессмысленную рефлексию и в последнее время просто анализирую события, работаю над своими ошибками и иду дальше.

Как приобрести такую уверенность в себе?

Все приходит с опытом. Опыт — это решения, которые мы принимаем ежедневно, ежеминутно. Из них складывается жизнь. Это я вам как Капитан Очевидность говорю (смеется). Понятно, что не все зависит от нас самих, существует и небесная канцелярия, но в целом мы влияем на вектор судьбы.

«Я знаю, что несу ответственность за все свои поступки, за выбор, который когда-либо совершала. И к сегодняшнему дню меня привели только мои решения».

Ты всегда такая спокойная, рассудительная. Наверное, никогда не страдала от звездной болезни?

Наверное, страдала. Это же всегда комплексы, а я была закомплексованной и пыталась защищаться, хотя никто на меня не нападал. Это, естественно, отражалось на моей манере общения с посторонними людьми, я никогда не хамила, но была резкой и категоричной. Но это все в прошлом, демоны побеждены и в последние пару лет я просто душка (улыбается).

Складывается ощущение, что ты как танк — ставишь перед собой цель и идешь к ней.

Р. К.: Я не танк, потому что не хожу по головам. Но точно знаю, куда иду и меня сложно сбить с пути. В кино я послушная артистка, режиссер для меня — главный авторитет. Но, например, заставить меня на фотосессии для журнала надеть платье, в котором я бы чувствовала себя некомфортно, вряд ли удастся. В этом смысле у артистов есть преимущества перед моделями, есть право голоса (смеется).

Работа, семья, дом — какие у тебя сейчас жизненные приоритеты?

У меня нет детей, отношений, поэтому мой ответ — работа. А то, что могло бы быть в идеале, существует только в идеальном мире. Мы сейчас общаемся в реальности, и здесь я по уши в работе.

Ты всегда ставила карьеру на первое место?

Не понимаю таких вещей, как первые места. Ясное дело, что для меня мама важнее карьеры. Странно думать, что может быть наоборот. Здоровье моих близких, друзей — на первом месте. Любимая работа — там же. Моя жизнь наполнена разными событиями, людьми, интересами. Разложить ее на первостепенные и второстепенные составляющие я не могу.

Что важнее: здоровье матери или хорошо сделанная работа, любимый человек или ребенок? Как можно выбрать что-то одно?Для меня удивительны такие сравнения. Возможно, просто я не отношусь к тем людям, которые умеют расставлять все по местам.

‪Не возникает ощущения, что чего-то не хватает?

Это человеческая природа. Всегда чего-то не хватает. Когда ты это осознаешь, жить становится проще. Естественно, я могу иногда хандрить, грустить, как и миллионы других девушек. Просто ценю, что имею, благодарна за возможность расти, развиваться, работать, жить так, как хочется мне.

Ты умеешь обижаться?

Честно? В последние два-три года разучилась. Могу расстроиться, но, как правило, расстроить меня может либо очень близкий человек, либо я сама, если приняла неверное решение.

А когда кто-то пишет о тебе нелестный отзыв в Сети?

Не вижу смысла обижаться. В большинстве случаев эти комментарии не имеют ничего общего с реальностью и вызывают во мне лишь умиление. Обида — деструктивное, разрушающее чувство. Обижаясь, ты принимаешь огромную дозу негатива и сам себя блокируешь. Я не могу позволить себе стоять на месте.

«Лет 10 назад, случалось, переживала полдня из-за критики, старалась проанализировать, что со мной не так, но сейчас спокойна».

Не потому что в восторге от себя, а потому, что поняла, что, во-первых, это нормально — невозможно нравиться абсолютно всем. Во-вторых, от того, как к тебе относятся другие, ты сам не меняешься, перемены приходят изнутри, а не от шума вокруг.

Часто в интервью ты упоминаешь, что твоя жизнь изменилась в 25 лет. Что произошло с тобой в тот период жизни?

Я немного торможу в развитии, в том смысле, что у многих людей становление личности происходит лет в 17-20, а у меня случилось после 25. В свои 17 лет я только закончила школу, приехала поступать в Москву. Была ребенком. В студенческие годы только и делала, что училась и подрабатывала. Не отдыхала, не гуляла нигде.

И не хотелось?

Наверное, хотелось, но из-за того, что меня «перекошмарила» бабуля, которая занималась моим воспитанием в Ташкенте, я как-то боялась идти туда, где меня могут научить плохому (смеется). Сказала себе: «Тусоваться буду когда-нибудь потом». Однако сейчас, когда у меня появляется такая возможность, лечу домой. Видимо, перегорела.

«В 23-25 лет, комплексы, которые присущи обычно всем в подростковом возрасте, накрыли меня с головой. Переживала, например, по поводу внешности — считала себя страшной, худой, и что не нравлюсь мальчикам»

Зато сегодня тебя называют одной из самых красивых актрис.

Знаете, если каждые три минуты всем говорить о том, что вот именно этот человек красив, то рано или поздно люди в это поверят. Не считаю себя красавицей — скорее на любителя. Просто мне повезло, что в современном мире ценятся высокие, худые девушки. Надо сказать отдельное спасибо вам, журналистам, за то, что «зазомбировали» людей, что Равшана Куркова — красавица (улыбается).

Нам кажется, что в прессе так пишут не только из-за твоих прекрасных внешних данных, но и потому, что ты приятный собеседник.

Спасибо. Да на самом деле все мы, девочки, красивые. Особенно когда в хорошем настроении, а в идеале — влюблены, с нами приятно находиться рядом. И тогда не важны длина ног, размер груди, черты лица. Каждой девушке стоит задуматься о том, что делает ее счастливой.

«Счастливые, гармоничные люди не завидуют, не развязывают войны».

Тебе 35 лет, не боишься возраста?

Я вообще не понимаю, как можно этого бояться. Мы же не переживаем, что через 3 часа настанет ночь, а через 9 — взойдет солнце. Это то, что случается со всеми. А женщинам, которые радостно отмечают, что их знакомые стареют, хочу сказать: «Вы тоже там будете». Это неизбежно. Надо думать не о старости, а о том, как оставаться интересной, в первую очередь, самой себе, тогда и люди вокруг подтянутся. Если ты привлекаешь только своей молодостью — это страшно, потому что это ненадолго.

«Я работаю над собой, не стою на месте, у меня многое впереди, мне интересно жить. Появление морщин меня не пугает, ведь с ними я приобретаю опыт, знания, эмоции, впечатления».

Да, как спутницу жизни меня не будет рассматривать некоторый процент мужчин, которые встречаются только с 18-летними девочками. Ну что ж, я это переживу. С такими мужчинами я не встречалась, даже когда мне самой было 18.

На сколько лет себя ощущаешь?

По-разному, в зависимости от ситуации. Иногда, ощущение, что мне пять лет, а иногда, что старше мамы. Возраст — это всего лишь цифры. Мы придумали их, чтобы упорядочить время. И как бы мы ни пытались таким образом подгонять всех в определенные рамки, стереотипы и давать оценки — это все очень индивидуально. Жизненный опыт и внутреннее наполнение важнее паспортных данных. Можно и в 23 года быть зрелым человеком, а можно и в 50 инфантильным.

Источник: Woman.ru

Комментарии
Комментарии