Тадж-Махал - величайший дворец

Шах-Джахан построил дворец в память об умершей возлюбленной.
Тадж-Махал - величайший дворец

Сильные мира сего никогда не скупились на роскошные дворцы для своих возлюбленных. Вспомним, например, замок Балморал, преподнесенный шотландским принцем Альбертом в дар королеве Виктории, богатый итальянский граф Карло Борромео застроил для своей супруги целый остров, а османский султан Мехмед Завоеватель возвел огромный дворец Топкапы, где значительное место отводилось гарему. Но все эти правители преподносили дары живым возлюбленным, а падишаху Шах-Джахану пришлось построить дворец для мертвой. Так появился Тадж-Махал. Об истории знаменитого мавзолея-мечети расскажет Екатерина Астафьева.

Дворец в память о любимой

История появления Тадж-Махала — это история любви одного из потомков Тамерлана, падишаха Империи Великих Монголов Шах-Джахана и его любимой жены Мумтаз-Махал. Она умерла при родах четырнадцатого ребенка в Бурхан-Нуре, где ее сперва и похоронили. В годовщину смерти глубоко опечаленный падишах приказал построить для возлюбленной мавзолей на территории современной Агры в Индии. Этим мавзолеем стал Тадж-Махал. В нем же позже похоронили и самого шаха. Имя Мумтаз-Махал можно перевести с персидского как «Избранница двора», а Тадж-Махал, соответственно, означает «Величайший дворец».

Мастера со всего света

Строительство Тадж-Махала затянулось на 20 с лишним лет. Началось оно в 1632 году. Над мавзолеем работала целая группа архитекторов. Умельцев собирали со всех уголков мира. Архитектором главного здания стал Исмаил Афанди из Османской империи, над золотым завершением шпиля работал Казим Хан из Лахора, за каллиграфию отвечал Аманат Хан из Шираза.

В целом при строительстве были задействованы около 20 тысяч человек. Принимали участие и животные: около тысячи слонов перевозили материалы, которые доставляли издалека. Например, полупрозрачный белый мрамор доставляли из Раджастхана, яшму из Пенджаба, жад и кристаллы из Китая. Сапфиры привозили с острова Шри-Ланки, а бирюзу из Тибета. На стройке использовали и быков: они тащили мраморные блоки по специальному километровому пандусу.

Жемчужина мусульманского искусства в Индии

Мавзолей представляет собой пятикупольное сооружение с четырьмя минаретами по углам. Минареты немного наклонены в стороны, чтобы в случае разрушения не повредить усыпальницы. Сама мечеть — только основное здание комплекса из садов, бассейнов и фонтанов. Внутри Тадж-Махала расположены две гробницы над теми местами, где захоронены шах и его любимая жена.

Комплекс имеет осевую симметрию относительно гробницы Мумтаз-Махал: слева и справа от усыпальницы расположены мечеть из красного песчаника и ее точная копия. Нарушает строгий план лишь гробница Шах-Джахана, построенная позже. Стены мавзолея украшены краской, резьбой и каменными инкрустациями. Не обошлось и без цитат из Корана. На воротах Тадж-Махала нанесены знаменитые строки: «O ты, душа упокоившаяся! Вернись к твоему Господу довольной и снискавшей довольство! Войди c Моими рабами. Войди в Мой рай!»

Снаружи дворец выложен из мрамора с инкрустацией из сердолика, агата, малахита и бирюзы. Интересно, что при обычном освещении Тадж-Махал кажется белым, на заре стены окрашиваются в розовые тона, а ночью кажутся серебристыми. Знаменитый белый мраморный купол высотой в 35 метров часто называют «луковым куполом» из-за его необычной формы. Для сравнения, весь дворец возвышается на 240 метров. На верхушке находится венец в исламском стиле. Изначально он был изготовлен из золота, но в XIX веке полумесяц заменили бронзовым.

Мифы и легенды: черный дворец и убийства

С Тадж-Махалом связан интересный миф. По легенде, Шах-Джахан хотел построить еще один мавзолей напротив Тадж-Махала, на этот раз черного цвета. Об этом, например, свидетельствуют записки европейского путешественника Жана-Батиста Тавернье, посетившего Агру в 1655. Правда, достоверность этих указаний спорна.

Считалось, что задумку не удалось воплотить в жизнь из-за того, что Шах-Джахана сверг его собственный сын. Напротив Тадж-Махала на другом берегу реки в Лунном саду найдены руины из черного мрамора. Но раскопки показали, что эти камни — на самом деле всего лишь почерневший белый мрамор. В 2006-м археологи реконструировали часть пруда в Лунном саду и в его водах увидели черное отражение Тадж-Махала.

Некоторые мифы гласят, что все скульпторы и архитекторы, работающие над созданием Тадж-Махала, подписывали договор, согласно которому они обязались не строить подобных сооружений. Есть и более кровавый вариант этой легенды: якобы Шах-Джахан убивал всех мастеров, участвовавших в постройке.

О Шах-Джахане рассказывают еще одну интересную историю. При строительстве Тадж-Махала вместо бамбуковых лесов возвели леса из кирпича. Их размеры были внушительны, и мастера опасались, что разборка может занять годы. По легенде Шах-Джахан объявил, что любой человек может забрать столько кирпичей, сколько сможет унести. Спустя ночь леса были разобраны до основания. Похожий случай можно найти и в российской истории. Когда в 1762 году был окончен Зимний дворец, на площади остались груды строительного мусора. Император Петр III объявил народу, что любой желающий может бесплатно унести все, что нужно. Через несколько часов площадь опустела.

Источник: Дилетант

Комментарии
Комментарии