Что вы не знали о ежах

Сегодня ежами принято умиляться, хотя в древности люди относились к ним с почтением.
Что вы не знали о ежах

Сегодня ежами принято умиляться, хотя в древности люди относились к ним с почтением. Считалось, что ежи - носители мудрости, однако наука о них другого мнения. Поразительно, но ученые до сих пор узнают о ежах много нового.

Важный зверь

У древних славян колючий хищник занимает важное место в поверьях и обрядах. Считалось, что ежик живет на свете долго и знает секреты омолаживающей травы, а еще способен отгонять нечистую силу своими колючками. Он знает, где растет «разрыв-трава», открывающая все замки и двери.

Жир ежа активно использовали для лечения ревматизма, а для избавления от «зеленого змия» советовали добавлять алкоголикам в водку ежиную мочу. Брачующимся в первую совместную ночь в качестве оберега дарили калач «еж», в который вставлялись палочки на манер иголок.

Ежиную семьи, поселившуюся во дворе дома, всячески приветствовали и радовали вкусностями. Считалось, что еж – очень мудрое создание, и он давал советы при создании мира.

Ежи без колючек

Удивительно, но ежи населяют планету уже более пятидесяти миллионов лет, и за этот период их внешний вид практически не изменился. Правда, первые ежовые - гимнуры, были скорее похожи на крыс, а покрытый защитными иголками панцирь развился у них позднее.

Первые колючие зверьки появились на территории Азии. Анна Банникова, заведующая Лабораторией териологии биологического факультета МГУ имени Ломоносова, утверждает, что гимнуры обзавелись колючим панцирем во время потепления климата в миоцене, когда им пришлось осваивать степные и пустынные пространства, при этом защищаясь от хищников. Ежи распространены по всему земному шару, в том числе на Мадагаскаре и в Новой Зеландии. Именно там сохранился один из первых и наиболее оригинальных видов «голых» неколючих ежей.

Ежик-собиратель

Большинство сказок, мультфильмов и историй из детства закрепили в нашем сознании образ ежа с яблоками и грибами на спинке. Якобы, еж делает запасы из овощей и фруктов (видимо, чтобы присесть на пенек, посмотреть на звезды и похрустеть сушками в компании медвежонка).

На самом деле, еж действительно может носить на иголках некоторые сорта диких яблок, но делает это потому, что кислый состав дички отпугивает паразитов на коже животного. Тем же свойством обладают сигаретные окурки, поэтому ежи с радостью насаживают их на иголки, а вовсе не для того чтобы сделать перекур после тяжелого трудового дня в лесной чаще. Питаются ежи в основном насекомыми, а вот поставленное хищнику с самыми добрыми намерениями блюдце с молоком может вызвать проблемы пищеварения, так как не усваивается взрослым организмом ежика в силу физиологических причин.

Домашнее животные

В Европе уже более тридцати лет в домах держат декоративных потомков африканских карликовых ежей. Тем не менее, видов этого забавного животного насчитывается не менее двадцати четырех, шесть из которых встречаются в России! Все они отличаются друг от друга не только внешне, но и повадками. Например, ушастые ежи меньше бегают, больше пьют и не впадают в спячку, а еще они не топают при передвижении, что очень важно, если вы решили взять ежа в квартиру. В России в основном держат ушастых и лесных ежей. В Германии и на территории некоторых штатов США держать «уличных» ежей дома запрещено законом, контролирующим распространение животных в дикой среде.

Глупее мышонка

Палеонтолог Роберт Кэрролл выяснил, что оба полушария мозга ежей лисэнцефалические. Они абсолютно гладкие и настолько маленькие, что даже не перекрывают мозжечок, то есть ежик даже глупее мышки.

Тем не менее, журнал National Geographic утверждает, что еж с радостью пойдет с вами на контакт и даже способен запоминать простейшие команды. В отличие от Бобика, вам вряд ли удастся научить нового питомца командам «Голос!» и «Фас!», но при ежедневных тренировках еж начинает реагировать на голос и запах хозяина, в дальнейшем привыкая к простейшим сочетаниям, например, «ко мне», «нельзя», «место» или «кушать». Ежика даже можно приучить к лотку, но, скорее всего, зверек выберет место для туалета сам, а вам придется обустраивать выбранный уголок в соответствии с его нуждами.

Слух и речь

Профессор Генри Хефнер из Университета Вандербильта в Нашвилле еще в 60-е годы начал изучать этих животных и сделал массу интересных открытий, полезных для человечества. Основной упор в своих научных работах исследователь и его команда делали на феноменальный слух зверька.

Оказалось, ежи способны улавливать колебания высоких частот до 60 килогерц, а строение их слухового аппарата аналогично общему предку всех млекопитающих. Ученые утверждали, что если тренировать слух с рождения при помощи специальных аппаратов, то можно достичь уникальной способности различать звуки, которой обладает ежик.

Кроме того, в «словарном запасе» ежей порядка сорока звуков, а не одно только фырканье, которым зверь выражает недовольство. Ежата свистом зовут мать, взрослые ежики пронзительным криком выражают агрессию и беспокойство, а в минуты радости могут тихо урчать.

Устойчивость к ядам

Ежи обладают невероятной устойчивостью к ядам других животных, поэтому перекусить опасной ядовитой змеей для колючего – в порядке вещей. Укус змеи, в худшем случае, вызовет у зверька небольшую припухлость, и то если пресмыкающееся укусит его за мягкие ткани, а не вопьется в защитные колючки.

Экспериментально доказано, что на ежей не действует количество яда, способное убить порядка 45 кроликов. Например, синильная кислота, опиум или мышьяк доставят ежу лишь незначительное отравление с быстрой поправкой. Опасными ядовитыми насекомыми – нарывниками и шпанскими мушками, которых избегает большинство хищников, ежик питается в изобилии.

Источник: Русская Семерка

Комментарии
Комментарии