Как викинги открыли Америку

Лейф Эрикссон побывал в Америке за 500 лет до Колумба.
Как викинги открыли Америку

Лейф Эрикссон побывал в Америке за 500 лет до Колумба, но, в отличие от знаменитого генуэзца, не продолжил своих исследований и толком не заселил эту землю. В результате в следующие пять веков нога европейца не ступала на американский континент. Алексей Дурново — о викингах и их наследии.

В 2010-м на волне общественного интереса к генетическим исследованиям эксперимент по изучению ДНК прошел и в Исландии. Несколько десятков жителей острова сдали образцы в лабораторию. Исландия — страна более или менее изолированная, так что генетики не ждали никаких сюрпризов.

Тем удивительнее, что в ДНК троих подопытных были обнаружены индейские корни. Где-то в начале XI века в Исландии побывала женщина, рожденная в одном из индейских племен Северной Америке. Судьба и обстоятельства этого путешествия неизвестны, но можно точно сказать, что она вышла замуж и родила детей. Ее потомки до сих пор живут в далекой северной Исландии. Этот эксперимент лишний раз подтвердил то, что и так уже считалось доказанным — викинги побывали в Америке задолго до Колумба. Считается, что женщина была взята в плен и, таким образом, стала первой американкой, побывавшей в Европе.

Лейф Эрикссон и братья его

Вопрос о том, были ли кто-то из европейцев в Америке до Колумба, долгое время оставался дискуссионном. О путешествиях Лейфа Эрикссона и братьев его к неведомым западным землям написано в двух сагах: «Саге о гренландцах» и «Саге об Эрике Рыжем». Но оба произведения были написаны в XIII веке, то есть через двести с лишним лет после путешествий. Не говоря уже о том, что само повествование — вольный пересказ и интерпретация произошедших событий. Впрочем, загадочный Винланд, обнаруженный викингами, упоминался еще средневековым хронистом Адамом Бременским. Тот, правда, описывал его со слов датского короля Свена Эстридсена.

Окончательно вопрос решился после того, как канадские археологи обнаружили на Ньюфаундленде и Лабрадоре места стоянок викингов. После этого никто не ставил под сомнение тот факт, что европейцы бывали в Америке и до Колумба. Если верить «Саге о гренландцах», то первооткрывателем был даже не Лейф Эрикссон, а некто Бьярни Хьерьюльфсон.

В конце Х века он отплыл из Исландии в Гренландию, но сбился с пути и увидел на горизонте некую Землю. Бьярни не сошел на берег, но, добравшись до Гренландии, рассказал об увиденном соседям. Рассказом Бьярни заинтересовался Лейф Эрикссон, сын Эрика Рыжего, который основал первое поселение викингов в Гренландии. Интерес был вовсе не праздным. Поселенцы довольно быстро поняли, что несмотря на громадные размеры острова, большая его часть необитаема.

Викинги построили два городка на южном берегу Гренландии, но продвижение на север было опасным и рискованным делом. Была и еще одна проблема. Что в Исландии, что в Гренландии катастрофически не хватало дерева. Дома еще можно было строить из дерна, но как быть с кораблями? Их-то можно строить только из древа.

Лейф Эрикссон купил корабль у Бьярни и отправился на запад с компанией из 35 человек. Уже через два дня путешественники обнаружили тот самый берег Бьярни. Посещенные регионы Эрикссон назвал Хеллуландом (Земля вулканов), Маркландом (Земля лесов) и Винландом (Виноградная земля). Теперь уже доказано, что Хеллуланд — это Баффинова Земля, а Маркланд — это Лабрадор. О местонахождении Винланда споры идут по сей день. Так или иначе, Эрикссон остановился на зимовку именно в Винланде, а затем вернулся домой.

У гренландцев, судя по всему, были большие планы на заселение новых земель. Вслед за Лейфом в плавание отправился его брат Торвальд. Он не только добрался до Америки, но и основал там поселение. Колония просуществовала около года — до тех пор, пока не столкнулась с агрессивным местным населением. Индейцы, которых гренландцы называли скрелингами, атаковали поселение и перебили почти всех его жителей, пал в бою и Торвальд.

Третий сын Эрика Рыжего — Торстейн — тоже совершал плавание на запад. Он, правда, Америки так и не достиг. Его корабль, судя по всему, слишком рано повернул на юг. Впрочем, есть версия, согласно которой Торстейн побывал в Гудзоновом заливе, но, потеряв терпение, повернул назад, так и не доплыв до земли. В любом случае, это было одно из последних путешествий. Родственники Эрика Рыжего совершили еще два-три похода, но закрепиться на континенте не смогли.

Таинственный Винланд

Винланд — это видимо Ньюфаундленд. Во всяком случае, стоянка викингов — яркое свидетельство тому, что они были на этом острове в начале XI века. Вот только название вводит в заблуждение. На Ньюфаундленде виноград в изобилии не растет. Именно поэтому многие полагают, что Эрикссон, побывав на Лабрадоре, ушел далеко на юго-запад и высадился в Новой Англии. Там-то как раз нет проблем с дикорастущим виноградом.

Специалисты подвергают эту теорию сомнению. Эрикссон был опытным мореплавателем. Он уже обнаружил все, что хотел найти, и не стал бы рисковать, отправляясь далеко на юг. У происхождения названия Винланд есть и другие объяснения. Одна из версий гласит, что Лейф дал земле какое-то другое название, но со временем оно исказилось и именно в искаженном виде попало к датскому королю Свену, а затем и на страницы хроник Адама Бременского. Другая версия гласит, что Винланд — это рекламное название. Таким образом Лейф хотел привлечь новых поселенцев. В пользу этой теории говорит, например, тот факт, что ведь и Гренландия — отнюдь не зеленая Земля, как говорится в ее названии.

Мифы и легенды

Открыв Америку, викинги почти сразу ее и закрыли. Европа почти ничего не знала о далекой земле на западе, впрочем, ей было не до нее. Тем не менее испанский историк Альваро Рависта утверждает, что Колумб знал о таинственном Винланде. Он полагал, что викинги обнаружили большой остров на севере, но даже представить не мог, что за ним скрывается целый континент.

Колумб шел сильно южнее возможного местоположения мифического острова и не думал, что может наткнуться на какую-то еще землю. Существует и легенда о том, что посещение викингов нашло отражение в сказаниях индейцев Америки. И якобы даже ацтеки знали, что из-за соленой воды приходили какие-то люди. Эта версия не нашла подтверждения. Во всяком случае, нет никаких доказательств того, что викинги бывали в Центральной Америке или контактировали с кем-то из ее жителей.

Источник: Дилетант

Комментарии
Комментарии