7 самых опасных растений мира

На свете существует немало растений, яд которых может убить даже слона.
7 самых опасных растений мира

Сложно представить себе фильм ужасов, где главную роль играет какой-нибудь кровожадный каштан: мы привыкли к тому, что деревья и растения дают пищу, топливо для костра и материалы для наших домов. С самого детства детей приучают заботиться о деревьях — ведь это же легкие нашей планеты! Может быть, именно поэтому многие люди, впервые оказавшись в лесу, без задней мысли срывают и съедают все, что попадется им под руку.

А ведь на свете существует немало растений, яд которых может убить даже слона. Причем некоторые из них способны охотиться на крупных животных, убивая так изощренно, что сам Ганнибал Лектор мог бы не выдержать этого зрелища. Вот топ-7 самых опасных растений-хищников со всего мира — держитесь от них подальше!

Росянка

Это отвратительно растение во многом похоже на венерину мухоловку: росянка точно так же приманивает насекомых приятным ароматом. Добыча с цветка улететь уже не может, а растение начинает медленно сворачивать лист, одновременно переваривая жертву. То есть — буквально съедает ее заживо.

Манцинелла

Привет из Книги рекордов Гиннеса: манцинелла выделяет ядовитый млечный сок — прятаться в солнечный день под сенью ее кроны точно не стоит. Плоды, соответственно, тоже ядовиты.

Овцеед

Научное название растения — Пуйя чилийская, однако местные жители подобрали этому мрачному убийце более подходящее имя: Овцеед. Пуйя умеет охотиться на овец, притягивая их шипами к стволу. Через какое-то время, обездвиженное животное погибает от истощения. Труп разлагается, а Овцеед получает питательные вещества через почву.

Молочай смолоносный

Из этого кактуса могла бы получиться самая жгучая текила в мире. Сок молочая смолоносного чрезвычайно насыщен резинифератоксином. Одна капля этого вещества способна вызвать жажду у целой стаи верблюдов. Резинифератоксин используется во многих перцовых баллончиках: для сравнения, в одном растении содержится столько этого вещества, что хватило бы на целых 40 литров перцового спрея.

Цербера

В средние века спрос на церберу был очень велик: ядовитыми плодами пользовались царедворцы и отчаявшиеся любовники, называвшие церберу Деревом самоубийц. Все потому, что яд церберы практически невозможно различить на вкус и запах, да и с виду плоды выглядят довольно безобидно.

Онгаонга

Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни попадал в заросли крапивы. Вспомните накал ощущений и умножьте примерно на тысячу: люди, пережившие столкновения с этими кустами описывают их воздействие как удар мощнейшим электрошокером. Моментально наступающий паралич может продлиться несколько часов, а может и привести к смерти.

Дерево-песочница

За этим безобидным названием скрывается одно из самых опасных растений в мире. Мощный ствол дерева покрыт острыми шипами: вызревая, плоды взрываются с такой силой, что раскидывают шипы на 100 метров.

Источник: Don't Panic

Комментарии
Комментарии