Чем запомнилось правление Николая I

6 июля 1796 года родился император Всероссийский Николай I.
Чем запомнилось правление Николая I

6 июля 1796 года родился император Всероссийский Николай I, отличавшийся любовью к законности, справедливости и порядку. Одним из его первых шагов после коронации было возвращение А. С. Пушкина из ссылки.

Сегодня мы окунемся во времена царствования Николая I и расскажем немного о том, что от него осталось на страницах истории.

— Несмотря на то, что покушения на жизнь царя по существующим тогда законам карались четвертованием, Николай I заменил эту казнь повешением. Некоторые современники писали о его деспотизме. Вместе с тем, историки отмечают, что казнь пяти декабристов была единственной казнью за все 30 лет царствования Николая I, в то время как, например, при Петре I и Екатерине II казни исчислялись тысячами, а при Александре II — сотнями. Отмечают также, что при Николае I не применялись пытки в отношении политических заключённых.

— Важнейшим направлением внутренней политики стала централизация власти. Для осуществления задач политического сыска в июле 1826 года был создан постоянный орган — Третье отделение личной канцелярии — секретная служба, обладавшая значительными полномочиями. Также был создан первый из секретных комитетов, задачей которого являлось, во-первых, рассмотрение бумаг, опечатанных в кабинете Александра I после его смерти, и, во-вторых, рассмотрение вопроса о возможных преобразованиях государственного аппарата.

— Некоторые авторы именуют Николая I «рыцарем самодержавия»: он твёрдо защищал его устои и пресекал попытки изменить существующий строй — невзирая на революции в Европе. После подавления восстания декабристов развернул в стране масштабные мероприятия по искоренению «революционной заразы».

— Николай I сильно акцентировал внимание на дисциплине внутри армии, поскольку тогда в ней царила распущенность. Да настолько акцентировал, что министр в царствование Александра II писал в своих записках: «Даже в деле военном, которым император занимался с таким страстным увлечением, преобладала та же забота о порядке, о дисциплине, гонялись не за существенным благоустройством войска, не за приспособлением его к боевому назначению, а за внешней только стройностью, за блестящим видом на парадах, педантичным соблюдением бесчисленных мелочных формальностей, притупляющих человеческий рассудок и убивающих истинный воинский дух».

— В царствование Николая I проводились заседания комиссий, призванные облегчить положение крепостных крестьян; так, был введён запрет ссылать на каторгу крестьян, продавать их поодиночке и без земли, крестьяне получили право выкупаться из продаваемых имений. Была проведена реформа управления государственной деревней и подписан «указ об обязанных крестьянах», ставшие фундаментом отмены крепостного права.

— Одной из самых больших заслуг Николая Павловича можно считать кодификацию права. Привлечённый царём к этой работе М. М. Сперанский выполнил титанический труд, благодаря чему появился Свод законов Российской империи.

— Состояние дел в промышленности к началу царствования Николая I было наихудшим за всю историю Российской империи. К концу царствования Николая I ситуация сильно изменилась. Впервые в истории Российской империи в стране начала формироваться технически передовая и конкурентоспособная промышленность. Бурное развитие промышленности привело к резкому увеличению городского населения и росту городов.

— Впервые в истории России при Николае I началось интенсивное строительство шоссейных дорог с твёрдым покрытием.

— Он ввёл умеренную систему поощрений для чиновников, которую в значительной мере сам и контролировал. В отличие от предыдущих царствований, историками не зафиксированы крупные подарки в виде дворцов или тысяч крепостных, пожалованных какому-либо вельможе или царскому родственнику.

— Важной стороной внешней политики явился возврат к принципам Священного союза. Возросла роль России в борьбе с любыми проявлениями «духа перемен» в европейской жизни. Именно в правление Николая I Россия получила нелестное прозвание «жандарма Европы».

— Русско-австрийские отношения были безнадежно испорчены вплоть до конца существования обеих монархий.

— Россия при Николае I отказалась от планов по разделу Османской империи, которые обсуждались при предыдущих царях (Екатерине II и Павле I), и начала проводить совершенно иную политику на Балканах — политику защиты православного населения и обеспечение его религиозных и гражданских прав, вплоть до политической независимости.

— В период царствования Николая I Россия участвовала в войнах: Кавказской войне 1817—1864, Русско-персидской войне 1826—1828, Русско-турецкой войне 1828—1829, Крымской войне 1853—1856.

— В результате поражения русской армии в Крыму в 1855, в начале 1856 года подписан Парижский мирный трактат, по условиям которого России запрещалось иметь на Черном море военно-морские силы, арсеналы и крепости. Россия становилась уязвима с моря и лишалась возможности вести активную внешнюю политику в этом регионе. Также в 1857 году в России был введен либеральный таможенный тариф. Результатом стал промышленный кризис: к 1862 году выплавка чугуна в стране упала на ¼, а переработка хлопка — в 3,5 раза. Рост импорта привел к утечке денег из страны, ухудшению торгового баланса и хронической нехватке денег в казне.

Источник: Дилетант

Комментарии
Комментарии