Фёдор Алексеевич - неизвестный царь

Фёдор Алексеевич был личностью незаурядной, именно он создал предпосылки для многих реформ Петра I.
Фёдор Алексеевич - неизвестный царь

Царю Фёдору Алексеевичу не повезло ни при жизни, ни после смерти. Слабый, болезненный государь прожил всего 21 год, не прославил себя великими деяниями и не снискал признания потомков.

К сожалению, судьба не дала ему времени раскрыть многие замечательные качества правителя и человека. Фёдор похож на маленькую планету, оказавшуюся между двух могучих звёзд – отцом Алексеем Михайловичем и братом Петром I. Поэтому большинство историков рассматривают его короткое правление как продолжение политики Алексея «Тишайшего» или как некую прелюдию перед появлением на исторической сцене великого Петра. Но Фёдор Алексеевич и сам был личностью незаурядной, именно он создал предпосылки для многих реформ Петра I – судебной, административной, военной, церковной. Великий реформатор начинал свои преобразования отнюдь не с «чистого листа». Иногда говорят, мол, поживи Фёдор подольше, Россия была бы модернизирована не революцией, а эволюцией: вместо жестокой ломки старых порядков Петром – осторожная, вдумчивая перестройка русской жизни на европейский лад Фёдором. Как знать: история не терпит сослагательных наклонений…

Поэт, интеллектуал

Фёдор родился 30 мая 1661 в Москве, он был девятым ребёнком Алексея Михайловича и Марии Милославской. Своим прекрасным образованием царевич обязан известному просветителю Симеону Полоцкому.

Личная библиотека юного государя насчитывала больше двухсот томов – солидное для того времени собрание. Фёдор свободно владел польским языком, знал латынь, увлекался музыкой и пением, живо интересовался европейской культурой и писал недурные стихи.

По словам историка В. Татищева, царевич «великое искусство в поезии имел и весьма изрядные вирши складывал». Проявил Фёдор и талант архитектора: по его чертежам построили Малый дворец в Кремле и Алексеевскую церковь Чудова монастыря.

Смельчак

В болезненном и слабом от природы теле царя заключался поистине неукротимый дух. Как и его младший брат, будущий император Пётр, Фёдор был необычайно деятелен. С детских лет он, передвигавшийся с палкой в руках или на носилках, обожал верховую езду. Вновь дадим слово Татищеву:

«Сей государь до лошадей был великой охотник. И не токмо предорогих и дивных лошадей в своей конюшне содержал, розным поступкам оных обучал и великие заводы конские по удобным местам завел».

Однажды ретивая лошадь сбросила 13-летнего царевича, он получил тяжёлые травмы. Но даже после этого хрупкий, болезненный юноша, преодолев страх и боль, нашёл в себе силы и мужество вновь сесть в седло и возобновить верховые прогулки.

Другим увлечением Фёдора была стрельба из лука. При дворе оно стало настоящим спортивным состязанием с детально разработанными правилами. Ещё до вступления на престол юный царевич приказал изготовить для себя и своих друзей-одногодков десятки луков и сотни стрел различных типов. Стреляли по мишеням, перестреливались через Крымский брод на Москве-реке, разыгрывая сражения москвичей с ордами крымского хана. Не напоминают ли вам эти военные игры «потешные» бои, которые так любил юный Пётр I? К слову, не у Петра, а у царевича Фёдора впервые появился маленький «потешный полк» с игрушечным оружием, изготовленным лучшими мастерами Оружейной палаты. И именно Фёдор распорядился оборудовать Потешную площадку для младшего брата - с военным шатром, воеводской избой, маленькими пушками и прочим воинским снаряжением.

Благотворитель

Европейски образованный царь положил начало высшему образованию в России. По его указу, Симеон Полоцкий создал при Заиконоспасском монастыре Славяно-латинское училище, впоследствии преобразованное в Славяно-греко-латинскую академию. Из её стен вышло немало выдающихся деятелей науки и культуры, например - М. Ломоносов.

До воцарения Фёдора благотворительность русских государей обычно ограничивалась раздачей милостыни во время церковных праздников. Милосердному государю этого мало. «Бедные, увечные и старые люди, которые никакой работы работать не могут, а приюта себе не имеют – и должно по смерть их кормить», - распорядился он.

Не забывал Фёдор о сиротах и беспризорных детях: повелел собирать их в особых дворах, поставить на довольствие, учить различным наукам и ремёслам.

Царский выбор

В 1680 г. во время крестного хода юный царь приметил в толпе красивую девушку и приказал разузнать кто она и откуда. Красавицу звали Агафья Грушецкая, она была дочерью смоленского шляхтича и жила в доме своего дяди окольничего Заборовского. Дядюшку тотчас предупредили, «чтоб он ту свою племянницу хранил и без указа замуж не выдавал». Не желая нарушать старинного обычая, Фёдор приказал созвать всех знатных девиц на «смотр невест», но выбор свой уже сделал: Агафья Грушецкая стала невестой государя.

Но тут приключилась «история». Влиятельный боярин и родственник государя Иван Милославский стал плести интриги против будущей царицы: он наушничал Фёдору, будто царская избранница и её мать «в некоторых непристойностях известны». Простодушный юноша поверил навету, затосковал и потерял аппетит. Видя кручину государя, его приближённые Иван Языков и Алексей Лихачев решили разобраться в щекотливой ситуации. Они приехали в дом Заборовских и стали наводить справки о «состоянии» невесты. И тут Агафья сама вышла к царским посланцам, заявив «чтоб они о ее чести ни коего сомнения не имели». Медицинский осмотр подтвердил слова девушки, обрадованный царь обвенчался с любимой, а клеветник Милославский оказался в опале.

С появлением Агафьи при царском дворе возникла новая мода: молодые бояре стали брить бороды и одеваться в короткое «служилое платье» на европейский манер, решительно отказываясь от дедовских длиннополых кафтанов. В глазах пожилых, степенных бояр молодые приближённые Фёдора выглядели эдакими «стилягами». Ведали бы бедные бояре, что их ожидает при преемнике Фёдора - Петре I…

Несчастья продолжали преследовать Фёдора: через год умерла Агафья и её новорожденный сын-наследник. По словам Татищева, «его величество настолько опечалился, что несколько дней ни с кем говорить и брашна употреблять не хотел. И хотя ближние его всеми мерами о увеселении его прилежали, но ничего учинить не могли, и его величество от такой печали вскоре заболел».

В феврале 1682 г. Фёдор женится на Марфе Апраксиной, но прожили молодые супруги лишь два месяца: 27 апреля государь скончался, не оставив наследника. Впоследствии царями провозгласили сразу двух его братьев – Ивана и Петра. Фёдора похоронили в Архангельском соборе Московского Кремля.

Источник: Русская Семерка

Комментарии
Комментарии