Гибель империи: как пал Константинополь

Как пала жемчужина Восточной Римской империи.
Гибель империи: как пал Константинополь

Константинополь — город-рекордсмен. Столицу Византии осаждали больше 20 раз: ее богатства не давали покоя арабам, славянам, персам, аварам, туркам. И все же благодаря мощным укреплениям город носил славу неприступного. Все изменилось в 1453 году, когда Константинополь задумал захватить османский султан Мехмед II, властитель предприимчивый и подкованный в вопросах ведения войны. О том, как пала жемчужина Восточной Римской империи и что пережила после этого христианская Европа, расскажет Елена Бухтеева.

Империя роет себе могилу

К началу XV века положение Византии, некогда процветающего государства, было плачевным. Дворцовые интриги плавно перетекли в междоусобицы. Чтобы одержать победу в гражданской войне, византийские правители привлекали турецких воинов. Последние положили глаз на плодородные земли и после этого регулярно совершали на них набеги.

Казна пустовала, содержать армию и флот было не на что. Чтобы добыть хоть какие-то средства, в 1343 году принцесса Анна Савойская заложила Венецианской республике роскошные драгоценности из императорской короны. В убранстве дворцов вместо золота и серебра все чаще встречались дешевые подделки.

Крестьяне бедствовали и ожесточались против знати. В 1342 году вспыхнуло антифеодальное восстание в Фессалонике — одном из крупнейших городов империи. Мятежники разгромили дома богачей и взяли власть в свои руки. На время Фессалоника стала независимой республикой, однако вскоре восстание было подавлено.

Пока феодалы занимались усмирением черни, враги не теряли времени. Западные территории империи оказались под контролем Сербии. С каждым годом росла численность османской армии: в надежде на легкую добычу к ней присоединялись тысячи добровольцев. Они становились жертвами самой настоящей пропаганды: военачальники умеючи разжигали в них ненависть к христианам. Убийство неверных считалось делом правым, завоевания на Балканах вдохновляли бойцов на новые победы.

Турки без труда захватили значительную часть Фракии и подчинили себе болгарские земли. Надо сказать, что многие византийские города сдались добровольно: в этом случае жителям можно было не бояться угона в рабство. Турки проявили себя талантливыми дипломатами: они предоставляли христианским правителям некоторую самостоятельность во внутренних делах, а потому Европа не торопилась объединиться против османской экспансии. Англия и Франция вели Столетнюю войну, и события на юге волновали их меньше всего. К 1453-му году от Византийской империи осталось одно название: Константин XI правил столицей да окрестными городами.

Смертельный удар

Османский султан Мехмед II подошел к делу с умом. Еще свежи были воспоминания о двух десятках предыдущих осад, которые закончились неудачей. Кстати, одну из них предпринял отец Мехмеда. Было ясно: мероприятие влетит в копеечку, поэтому турецкий правитель сделал все, чтобы гарантировать себе победу. В частности, отрезал византийцам морские пути, чтобы они не смогли пополнять свои припасы. Далее обратился к подданным с пламенной речью, смысл которой сводился к тому, что правитель не намерен терпеть оплот христианства посреди турецких владений. Кроме того, воины были наслышаны о несметных богатствах, которые хранились в Константинополе.

Султан пообещал, что часть этих богатств достанется им — грабить город можно будет три дня. По ночам Мехмед II обсуждал со своим окружением план осады. Большое значение он придавал разведке: ему удалось завербовать венецианских шпионов. Взятие Константинополя было для него навязчивой идеей, возникшей еще в подростковом возрасте.

Солдаты получили новое оружие. Гордостью Мехмеда II была огромная пушка, которую тащили на место битвы полсотни быков. Вообще, артиллерия у него по тем временам была превосходная. Споры о численности турецкой армии историки ведут до сих пор. По разным данным, она составляла от 150 до 300 тысяч человек. На защиту Константинополя встали около 7 тысяч солдат — греки, итальянцы, испанцы.

Жители византийской столицы знали, что их ожидает. Осады были делом привычным, поэтому у них всегда хранились запасы продовольствия и питьевой воды. В начале апреля турки приблизились к городу и развернули вокруг него палаточный лагерь. Прежде чем приступать к осаде, Мехмед предложил Константину сдаться, но получил решительный отказ. Император рассчитывал на длительное сопротивление и помощь западной Европы. Незадолго до осады он предпринял попытку найти союзников, однако в ответ получил лишь туманные обещания.

6 апреля 1453 года начался обстрел стен Константинополя. Турки не прекращали огонь ни днем, ни ночью. Кстати, та самая пушка, на которую султан возлагал особые надежды, довольно быстро вышла из строя.

К 18 апреля часть стены оказалась разрушена, и Мехмед отправил воинов на штурм. Константин находился в крайне затруднительном положении, пытаясь распределить 7000 бойцов на защиту всех стен. Параллельно турки предприняли попытку атаки с моря. Она закончилась неудачей, что привело султана в ярость. Его воины уже не были так уверены в успехе кампании. План осады турецкий правитель держал в секрете, что породило неуверенность в рядах армии.

28 апреля под покровом ночи защитники Константинополя совершили вылазку, надеясь поджечь турецкие корабли. Большинство из них утонули, а 40 человек взяли в плен и посадили на кол. В ответ на это в Константинополе жестоко казнили пленных турок.

В осажденном городе остро ощущалась нехватка продовольствия. Константин распорядился переплавить церковную утварь в монеты и выдавать их солдатам, чтобы те сумели прокормить свои семьи. По улицам ходили городские сумасшедшие, под грохот орудий предрекая конец света и пришествие Антихриста. В то же время горожане до последнего не теряли надежды на божественное спасение.

В конце мая турки ворвались в город, Константин был убит в бою. Мехмед дал своим воинам полную свободу: они грабили, насиловали, выбирали себе рабов и убивали всех, кто встречался им на пути. За самых красивых девушек схватки велись не на жизнь, а на смерть. В мгновение ока столица православия оказалась разгромлена. Иконы турки использовали в качестве дров, чтобы пожарить шашлык. Добыча, которую унесли с собой победители, оценивалась примерно в 4 миллиона дукатов. Историки считают, что именно уничтожение культурных ценностей в Константинополе заставило европейцев задуматься о сохранении античного наследия: так началась эпоха Возрождения.

Весть о падении Константинополя разлетелась быстро. 6 июля она достигла Генуи, спустя два дня — Рима. Европейские правители пришли в смятение: хотя величие Византийской империи осталось в прошлом, ее столица была символом православного христианства и пользовалась огромным авторитетом. Падение Второго Рима знаменовало собой окончание целой эпохи, и это понимали даже те, кто был далек от политики. Стало ясно, что момент для отражения мусульманской агрессии упущен: львиная доля европейских территорий оказалась под контролем Османской империи. За этим последовали 200 лет изнурительных войн с турками.

Источник: Дилетант

Комментарии
Комментарии