Когда впервые на радио и телевидении начали транслировать музыку?

Первая трансляция музыки по радио состоялась 24 декабря 1906 года в маленьком городке на берегу Атлантического океана Брант-Роке.
Когда впервые на радио и телевидении начали транслировать музыку?

ВЯЧЕСЛАВ БАБАЙЦЕВ

Учитель истории, куратор темы История на The Question

В канун Рождества была выпущена короткая праздничная программа. Трансляцию осуществил канадский изобретатель Реджинальд Фессенден и сотрудники его радиолаборатории, которые использовали для этого передатчик-альтернатор.

В 1932 году в письме вице-президенту компании «Westinghouse» Кинтнеру он так описал это событие: «Радиопередача была объявлена за три дня до Рождества. Судам американского флота и компании «United Fruit», которые были оборудованы нашими телеграфными аппаратами, было передано сообщение, что в канун Рождества, на сочельник, мы будем проводить экспериментальные радиопередачи речи, музыки и песен. Программа передачи была следующая: вначале моя краткая речь о том, что мы собираемся делать, затем немного музыки фонографа: «Ларго» Генделя. Далее моя сольная игра на скрипке: отрывок из «O, Святая Ночь», Гуно и окончилась передача песней «Почитание и смирение» («Adore and be Still») из которой я спел один куплет под аккомпанемент скрипки, хотя пение, конечно, было не очень хорошим. Затем шёл текст из Библии: «Слава Богу на небесах и людям доброй воли на земле» («Glory to God in the highest and on earth peace to men of good will») и на этом мы закончили передачу, желая всем счастливого Рождества».

13 января 1910 года из нью-йоркского театра «Метрополитен-опера» была проведена первая публичная музыкальная радиотрансляция. Несколько певцов и певиц исполнили перед микрофонами арии из опер «Паяцы» и «Сельская честь». Среди них был знаменитый итальянский тенор Энрико Карузо.

В «ревущие двадцатые» музыкальная трансляция широко вошла в систему американских радиожанров. Уже 14 сентября 1920 года по нерегулярному каналу состоялась первая трансляция джаза.

Звуковое телевидение также впервые возникло в США. 12 июня 1928 года в Чикаго вышла в эфир телевизионная станция WCFL, основанная на принципе механической развёртки.

Её создателем был инженер Улисс Санабриа. Он первым использовал для передачи изображения и звука один диапазон радиоволн.

Вскоре компания Western Television начала выпуск первых серийных телевизионных приёмников «Visionette» с 45-строчной механической развёрткой. Они продавались по цене $88,25 за штуку.

19 мая 1929 года Санабриа выпустил в эфир первую телепередачу со звуковым сопровождением. Трансляцию звука осуществляла радиостанция WIBO, а видеосигнала — станция WCFL. Но начать регулярное вещание Санабриа не смог. Этому помешала Великая депрессия.

В СССР первая звуковая телепередача состоялась 15 ноября 1934 года. Для того, чтобы начать такое вещание, в Московском радиотрансляционном узле на улице 25 Октября (ныне Никольская), дом 7, был построен новый телевизионный передатчик, подключённый к двум широковещательным радиостанциям. Это позволило объединить сигнал изображения и звука.

Поскольку телевизоров заводского производства почти ни у кого не было, проводились коллективные просмотры в специально отведённых для этого местах. Многие советские радиолюбители тех лет собирали механические модели телевизоров своими руками.

В 1933 – 1936 гг. советская промышленность выпустила более 3 тысяч телеприставок марки «Б-2», сконструированных инженером А.Я. Брейтбартом. Часть механических телевизоров поступила в продажу в виде набора деталей для самостоятельной сборки. Они представляли собой приставку к обычному радиоприёмнику. Для приёма звукового сопровождения, при его наличии, требовался ещё один радиоприёмник. Розничная цена готового Б-2 в Советском Союзе в 1936 году составляла 235 рублей.

Первая советская звуковая телетрансляция продолжалась 25 минут и представляла собой эстрадный концерт. Она началась с выступления актёра Московского художественного театра Ивана Москвина, который прочитал рассказ А.П. Чехова «Злоумышленник». Зрители с трудом могли рассмотреть его лицо на маленьком экране телевизора, зато легко узнали по голосу. Затем выступили оперная певица и балетная пара.

Газеты писали, что «отныне можно не только слышать, но и видеть артиста, поющего в студии. Письма, получаемые редакцией телевидения, показывают, что у нас появились уже радиозрители». Первая звуковая телетрансляция имела такой успех в советском обществе, что спустя всего несколько дней после неё Всесоюзный комитет по радиофикации и радиовещанию принял решение о создании в своей структуре отдела телевидения.

Источник: thequestion.ru

Комментарии
Комментарии