Можно ли стать руководителем, если не имеешь высшего образования?

Сегодня университетское образование настолько отстает от реалий бизнеса, что работодателям выгоднее оценивать реальный опыт и компетенции, а не наличие корочки из вуза.
Можно ли стать руководителем, если не имеешь высшего образования?

ELINA KIRILLOVA

Главный редактор портала о бизнесе Rusbase.com

Если вы имеете в виду частный бизнес, то да, возможно занять высокую должность без вышки. Сегодня университетское образование настолько отстает от реалий бизнеса, что работодателям выгоднее оценивать ваш реальный опыт и компетенции, а не наличие корочки из вуза.

• В США уже есть сервисы, которые проводят анонимные тесты, где есть вопросы только про компетенции, а не про оконченные курсы. Когда-нибудь такое придет и в Россию.

• В России можно начать карьеру со стартапа (небольшой молодой компании), где требования к сотрудникам небольшие (могут взять без опыта). Правда, зарплата, скорее всего, тоже будет небольшая. Зато вам дадут как можно больше задач, где можно будет себя проявить и много чему научиться. Если вы будете быстро схватывать, вас могут заметить и «схантить» в другую компанию. Правда, в этом случае нужно владеть навыками самопрезентации.

• Некоторым компаниям нужны очень узкие компетенции, которые можно почерпнуть, например, из курсов на Coursera.

• На рынке нехватка хороших программистов. Берут самоучек. Можно начать со штатного программиста и со временем вырасти до продакт-менеджера и руководителя отдела.

Намного легче без высшего образования стать предпринимателем. Здесь просто никто не будет оценивать, вы сам себе работодатель. Миллиардеры Ричард Бренсон и Дэвид Мердок не окончили даже школу.

Я брала интервью у некоторых гендиректоров крупных компаний. Кто-то говорит, что обязательно смотрит на диплом, другие — что университет неважен.

В общем и целом, если хотите стать руководителем, не имея «корочки»:

— вы в любом случае должны быть легкообучамым, сообразительным, дисциплинированным

— нужно не бояться начинать с малого, браться за «черную» (низкоквалифицированную) работу

— нужно владеть навыками самопрезентации (приходит с опытом)

Источник: thequestion.ru

Комментарии
Комментарии