В центре Москвы раскопали подпольный рынок XIV века

Торговля велась за пределами города, чтобы не платить обязательной подати в казну.
В центре Москвы раскопали подпольный рынок XIV века

На Софийской набережной во время проведения ремонтных работ были обнаружены уникальные артефакты — монеты русских князей и Золотой Орды, украшения, фрагменты весов и весовые гирьки, сообщает портал mos.ru.

«Судя по всему, в том месте, где Софийская набережная примыкает к Болотной площади и Большому Каменному мосту, несколько веков назад шёл нелегальный торг. В древности торговлю вели на той стороне Москвы-реки, которая не входила в состав города. Скорее всего, рынок на Софийской набережной был неформальным. Товары продавали, не въезжая в город, чтобы не платить пошлину в казну. Поблизости от рынка были переправа и брод», - рассказал главный археолог Москвы Леонид Кондрашёв.

Он добавил, что позже, в XVII веке, рыночную торговлю уже вели и на улице Ленивке (Ленивый Торжок, или Ленивый Вражек) на московской стороне, напротив Софийской набережной.

В общей сложности на участке в 300 квадратных метров, где велись раскопки, было найдено около 100 артефактов. Все находки сейчас изучают специалисты. В дальнейшем они будут переданы в Музей Москвы.

1, 2 — кремнёвые орудия каменного века; 3 — серебряное височное кольцо (XIII — XIV вв.); 4 — железное калачевидное кресало (XIII–XIV века); 5 — бронзовый крест-тельник (XIV — XV века); 6 — серебряный крест-тельник, изготовленный из монеты Золотой Орды; 7 — свинцовая западноевропейская товарная пломба (конец XIV — XV век); 8 — серебряная монета великого князя Василия Дмитриевича (XV век); 9 — серебряная полтина Петра I

Большую часть находок составляют монеты, самые ранние из которых датируются XIV–XV веками, а наиболее поздние — временем Петра I. Среди них есть русские средневековые монеты XIV–XV веков, отчеканенные при князе Василии I; монеты времён Золотой Орды, в том числе серебряный золотоордынский дирхем, из которого был изготовлен православный крест, датируется 1370-ми годами. Самая древняя находка - медная золотоордынская монета, которая датируется 1340-ми годами.

Во время раскопок археологи также нашли фрагмент монетных весов, несколько небольших гирек, которые, возможно, использовались для взвешивания монет, и свинцовые западноевропейские товарные пломбы. Кроме того, они раскопали фрагменты височных семилопастных колец из серебра племени вятичей XIII–XV вв. Эти украшения женщины в старину подвешивали к головному убору.

Ремонтные работы на набережной ведутся в рамках программы «Моя улица». Археологические раскопки начались здесь в июне прошлого года.

За 2016 год в ходе работ по благоустройству археологи нашли питейное заведение XVIII века на Театральной площади, инструмент фальшивомонетчика XVII века и древнее кладбище. Теперь этот список пополнил и подпольный рынок. Увидеть эти уникальные исторические артефакты можно с 28 июня по 17 июля в Музее Москвы.

Источник: Мослента

Комментарии
Комментарии