Шахматы как агитация и произведение искусства

Шахматы зачастую представляют собой произведения искусства.
Шахматы как агитация и произведение искусства

Шахматы - игра, которая появилась в Индии около двух тысяч лет назад, распространилась по всему миру и до сегодняшнего дня остается увлечением умных людей. Сами шахматы зачастую представляют собой произведения искусства. Посмотреть, какими бывают шахматные фигуры и доски, в Москве можно на выставке «Ход конем» во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства. Таких шахмат, скорее всего, вы еще не видели.

Константин Нарвойд, заведующим отделом дерева:

– Наша музейная коллекция шахмат – наверное, одна из лучших в Москве. Собиралась она очень долго – первые шахматы были приобретены Кустарным музеем еще в конце XIX века, они поставили задачу собрать коллекцию по возможности разнообразную, разновременную, с предметами из разных материалов – это дерево, кость, камень, металл, фарфор, фаянс, стекло.

Самые ранние русские шахматы относятся к XVIII веку, они преимущественно из кости. У нас есть образцы таких шахмат из Холмогоров, знаменитого северного центра в Архангельской губернии. Есть чугунные шахматы, делались такие и в Германии, и у нас на Урале – на Каслинском заводе художественного литья. Шахматы у нас есть точеные, есть резные, есть с росписью. Один из интереснейших экспонатов – шахматы знаменитой художницы-керамистки Наталии Данько-Олексеенко, это агитационные шахматы 20-х годов. Пешки у белых – порабощенные женщины, закованные в цепи, а у красных – свободные женщины с серпом и колосьями в руках. Этот комплект впервые экспонировался на Парижской выставке 1925 года, был выполнен на Ломоносовском фарфоровом заводе в Петербурге (бывшем Императорском).

– Аналогичные предметы с агитационной тематикой делали и из дерева, следующий экспонат выполнен в Вятке из капокорня. Здесь мы видим буржуев и рабочих. У белых часовни – это ладьи, а у красных вместо часовен – молот и наковальня. Вообще Вятка – это знаменитый центр производства деревянных предметов из капокорня. Они делали не только шахматы, но и шкатулки, портсигары, ларцы – все что угодно.

– Знаменитый чукотский косторезный промысел представляют шахматы в виде фигурок животных. Промысел известен тем, что мастера гравировали моржовые клыки, из этих же клыков делали и шахматы. У нас есть каменные тувинские шахматы в виде животных, которые у них водятся и почитаются.

«Одна из легенд о происхождении шахмат рассказывается в поэме Фирдоуси «Шахнаме» (конец Х – начало XI века). Ее герои, индийские царевичи Гав и Талханд после смерти отца, в борьбе за трон, начинают междоусобную войну. Войско Талханда было разгромлено. Царица-мать узнает о смерти своего сына. Повергнутая в горе и отчаяние, она обвиняет Гава в убийстве младшего брата. Желая успокоить мать и доказать, что Талханд не был убит в бою, Гав собирает мудрецов со всей страны, и один из них «поле войны начертал, движение войск и вождей показал». На доске, разделенной на клетки, мудрец расставил вырезанные из кости фигуры и восстановил ход битвы, гибель одной из армий, но не ее полководца», – сообщают организаторы выставки.

На выставке, конечно, представлены шахматы в разных техниках русского народного промысла, преимущественно со сказочными мотивами. «Есть вещи, сделанные в русском стиле, – рассказывает Нарвойд. – Например был замечательный художник Владимир Соколов в Сергиевом Посаде, который расписывал деревянные изделия. У нас есть шахматы в виде матрешек, это 20-30-е годы. Кстати сказать, сергиевопосадский центр знаменит производством игрушки, но шахматы они тоже делали. У нас есть шахматы гжельские, крутецкие, холмогорские, хохломские. Дело Данько в 80-е годы продолжила замечательная художница-керамистка Эльвира Еропкина».

В одном из залов собраны разнообразные шахматные столы. Вот, например, шахматный стол для рабочего клуба, выполненный по проекту Александра Родченко. «Это тоже 20-е годы, тут прослеживается идея вовлечения рабочего класса в интеллектуальные игры», – отмечает эксперт.

Из Индии шахматы сначала попали в Иран. Завоевав Иран, игру переняли арабы. Поскольку ислам запрещает изображать людей и животных, фигуры арабских шахмат выглядят как абстрактные фигуры. Сама же игра стала неизменной частью времяпрепровождения халифов. В IX веке шахматы из Арабского халифата проникли на Иберийский полуостров и начали распространяться на Север. Уже через два века они были широко известны практически во всех странах Европы. На Руси они появляются в IX-X веках, о чем говорят археологические находки. Однако значительное развитие приходится на XVI-XVII века. Играть в шахматы любили многие русские цари, начиная с Ивана Грозного.

Всего, помимо шахматных столов и шахмат народов России, на выставке можно увидеть шахматы, сделанные в Финляндии, Швейцарии, Франции, Индии, Китае, Мексике и Африке. Все они абсолютно разные по стилистике. Вот, например, традиционные резные китайские шахматы из кости конца ХХ века:

Выставка разместилась в трех залах – часть экспозиции принадлежит самому музею декоративно-прикладного и народного искусства, часть предоставлена музеем Центрального дома шахматиста им. М.М. Ботвинника и Аркадием Дворковичем. Да-да, тем самым, оказывается политик и бизнесмен коллекционирует шахматы. Стоит отметить, что на выставке можно узнать много интересных историй, связанных с шахматами. Вот одна из них:

«Известный американский гроссмейстер Фрэнк Маршалл, называя СССР величайшей шахматной страной в мире, писал, что мечтает об устройстве шахматного матча по телеграфу между СССР и США, ибо молодые мастера обеих стран являются сильнейшими в мире. Такой матч был устроен в 1945 году, вскоре после победы советского народа в Великой Отечественной войне. Шахматный радиоматч Россия – США закончился триумфом советских шахматистов, выигравших со счетом 14:4».

Современные правила игры в шахматы установились около ста лет назад. Таким образом, две тысячи лет сформировывалась игра, взявшая начало от древнеиндийской игры чатуранги. Привычный для нас вид шахматы обрели в эпоху Возрождения. Со временем появилась мода делать «тематические» шахматы, в которых фигуры выполняются в виде персонажей известных произведений, сказок и мифов, животных и неодушевленных предметов. В ХХ веке расширилась палитра материалов, из которых делали шахматы, – помимо традиционных кости, дерева и камня фигуры начали создавать из керамики, стекла, металла.

Источник: Мир24

Комментарии
Комментарии