Странные феномены Земли

Потрясающие вещи случаются каждый день — достаточно лишь открыть глаза и увидеть их.
Странные феномены Земли

Вулканическая молния

Этот феномен изучить очень сложно — уж очень он редкий. Однако ученые имеют несколько теорий, правдоподобно объясняющих возникновение вулканических молний. К примеру, Эллевер Шульц из университета Дантона считает, что пепел при извержении подвергается сильному давлению, благодаря которому возникает статическое электричество.

Древесные козы

Марокканские козы научились лазать по деревьям, чтобы иметь возможность лакомиться вкусными плодами аргании. Местные фермеры давно привыкли к такой странной особенности, а вот туристы стекаются сюда толпами.

Гало

Ореол возникает из-за своеобразного расположения кристаллов льда в облаках, высоко над поверхностью Земли. Это явление особенно привлекательно выглядит на фоне Луны.

Огненный торнадо

Увидеть колонну пламени везет не всем. Примерно раз в год это явление возникает в некоторых южных штатах США. Сильный ветер скручивает в торнадо лесные пожары, что ведет к расширению их ареала.

Салар де Уюни

Боливийское Салар де Уюни входит в список ЮНЕСКО: это самое большое месторождение соли в мире. Кроме того, здесь же добывается внушительное количество лития, являющегося ключевым компонентом в батареях большинства электронных приборов.

Кровавый водопад

Самый настоящий водопад крови падает в одном из самых засушливых районов Антарктиды. Он питается подземным озером, воды которого полны бактерий — ученые прикладывают все усилия, чтобы изучить их досконально. Эти бактерии подпитываются сульфатами, а не сахаром, как большая часть живых организмов планеты. Здесь содержится так много железа, что вода буквально ржавеет в воздухе.

Пустынные розы

Это особая форма минерала гипса, который может развиться в сухих песчаных местах, где иногда случаются наводнения. Резкая перемена влажного и сухого климата ведет к образованию кристаллов гипса между песчинками.

Глаз Сахары

Глаз Сахары находится в Мавритании. Ученые до сих пор пытаются понять, как сформировался этот странный спот. Космонавты используют его для корректировки своих полетов — пришельцы, если они существуют, вполне могут выбрать такое удобное и отдаленное местечко для первого приземления.

Водный торнадо

Еще одна прихоть сильного ветра. Попадая в озеро, смерч начинает вытягивать из него воду, пока не насыщается ею до краев. Кроме того, водоворот вовлекает и всю озерную живность. Отсюда дожди из лягушек и жаб, которые так пугали суеверных людей в средневековье.

Озеро Маракайбо

Озеро Маракайбо в Венесуэле привлекает больше ударов молнии, чем любое другое место на Земле. Грозы здесь случаются целых триста раз в год — то есть, почти ежедневно.

Источник: Don't Panic

Комментарии
Комментарии