Грибы, которым не место на кухне

Грибов в России растет великое множество, однако среди них часто попадаются грибы несъедобные, а то и вовсе смертельно ядовитые.
Грибы, которым не место на кухне

Грибной сезон в самом разгаре, и леса постепенно наводняются начинающими и опытными грибниками с ведрами, рюкзаками и лукошками. Грибов в России растет великое множество, однако среди этого множества часто попадаются грибы несъедобные, а то и вовсе смертельно ядовитые. Разбираться в этих грибах обязан каждый, так как от этого могут зависеть здоровье и жизни не только самих грибников, но и их близких. И если внешний вид бледной поганки и мухомора известен даже детям, то с остальными ядовитыми грибами могут возникнуть затруднения.

С ядовитыми грибами связано много ложных поверий, полагаясь на которые некоторые грибники надеются, что застрахованы от ошибок. Например, что ядовитые грибы не бывают червивыми. Это не так. Например, мухоморы часто подвергаются посягательствам червей, в то время как вполне съедобные и вкусные лисички червивыми бывают очень редко. Самый лучший вариант — изучить хотя бы основные виды ядовитых грибов (их не так уж и много) и не ставить под угрозу чьи-либо жизни и здоровье, полагаясь на экспертные сказки бабушек с завалинки.

— Сатанинский гриб —

Распространен на юге европейской части России и на большей части Южной Европы. Растет преимущественно в липовых и дубовых рощах. На вид напоминает боровик, шляпка круглая, цвет верхней части варьируется от белого до серого и оливкового. Низ шляпки красный. Мякоть на вкус сладкая, запах неприятный. Растет с июня по сентябрь.

— Ложноопенок —

Растет большими группами на гниющей древесине. Шляпка выпуклая до 5 см в диаметре. Цвет шляпки — желтоватый, темнеющий к центру. Пластинки зеленоватые. Ножка тонкая, полая, волокнистая. Мякоть светло-желтая с горьким привкусом и неприятным запахом. От съедобных опят ложноопенок можно отличить в первую очередь по цвету ножки — у опят она коричневая, а у ложноопенка всегда желтая.

— Волоконница Патуйяра —

Смертельно ядовитый гриб, содержание яда мускарина в нем больше, чем в мухоморе или бледной поганке. Растет с августа по октябрь. Чаще всего встречается под березами или в сырой траве. Растресканная по краям шляпка кремового или охристого цвета с характерным красно-бурым бугорком в центре. Запах варьируется от полностью отсутствующего до редечно-земляного.

— Энтолома ядовитая —

Растет с мая по октябрь. Предпочитает лиственные леса. Шляпка диаметром 5-17 мм, у молодых грибов выпуклая грязно-белая, у взрослых — серо-бурая, плоская с бугорком в центре. Мякоть белая, вкус слабо выражен, запах неприятный.

— Галерина окаймленная —

Шляпка рыжего или охренного цвета, выпуклая, иногда коническая. Диаметр 1,5-4 см. Смертельно ядовитый гриб, растет с августа по октябрь небольшими группами на гниющих стволах деревьев. Неопытные грибники часто путают галерину с опятами. Галерина отличается от опят в первую очередь однородным цветом шляпки, а также волокнистой ножкой, которая у опят чешуйчатая. Помимо этого, галерина предпочитает хвойные деревья, тогда как опята — лиственные.

— Паутинник красивейший —

Пластинчатый гриб, распространен на севере европейской части России и по всей Европе. Встечается в хвойных и смешанных лесах. Шляпка 3-8 см, цвет от красно-коричневого до рыжевато-бурого, пластинки коричневые. Мякоть желтоватая или оранжевая. Смертельно ядовит. Особо опасен тем, что первые признаки отравления в виде острой почечной недостаточности могут проявиться только через 2-3 недели, что затрудняет диагностику причины.

— Говорушка беловатая —

Пластинчатая шляпка 2-6 см, от выпуклой у молодых грибов до формы воронки у взрослых. Цвет шляпки белый или светло-бежевый, иногда кремовый. Растет повсеместно летом и осенью группами в форме колец. Смертельно ядовит. Гриб легко спутать с некоторыми съедобными видами говорушек, поэтому к грибам белого цвета нужно относиться с особой осторожностью — ведь большинство ядовитых грибов встречается как раз среди них.

— Лепиота гребенчатая —

Чешуйница — другое распространенное название этого очень ядовитого гриба. Растет с июля по октябрь в хвойных и смешанных лесах, на огородах, пастбищах, полях. Цвет шляпки с возрастом меняется от красновато-коричневого до беловатого. Середина шляпки темная и гладкая, часто с бугорком. Поверхность шляпки взрослых грибов покрыта оранжево-коричневыми чешуйками. Пластинки белые, у взрослых грибов — кремовые. Мякоть имеет характерный неприятный запах и кислый вкус.

— Рядовка тигровая —

Очень ядовитый гриб, даже малое количество которого способно вызвать сильнейшее желудочно-кишечное расстройство. Растет с августа по октябрь отдельно или в виде «ведьминых колец», чаще всего в хвойных лесах, реже в лиственных и на опушках. Шляпка 4-12 см, серовато-белая, грязно-белая или черновато-серая с синеватым оттенком, покрытая чешуйками. Мякоть сероватая. Вдвойне опасен своими приятными запахом и вкусом, из-за чего его часто принимают за съедобный.

— Свинушка тонкая —

Смертельно ядовитый гриб, считавшийся в свое время условно-съедобным. Опасен тем, что его ядовитые свойства проявляются не всегда и не сразу. Шляпка может достигать 15-20 см в диаметре. У молодых грибов выпуклая, постепенно приобретает воронковидную форму. Волнистые края шляпки опущены. Мякоть от бледно-желтой то желто-коричневой. На срезе темнеет, часто червивая. Выраженного запаха и вкуса нет.

Источник: Steaklovers

Комментарии
Комментарии