Книги, которые сейчас читают

Проглатывая страницу за страницей или, наоборот, медленно впитывая каждое слово, мы меняемся изнутри. Итак, что же читают сейчас.
Книги, которые сейчас читают

Между надо и хочу

Мы не можем доказать существование предназначения. Не можем указать на него или определить, где оно начинается или заканчивается, так как не можем его видеть. Мы знаем, что оно существует, потому что, приближаясь к нему, чувствуем это сердцем; оно просит задержать взгляд, тянет в другое измерение, пространство вне времени, где день может пролететь за секунду.

Важные мысли о предназначении из книги Эль Луны «Между надо и хочу» приблизят вас к пониманию смысла жизни. И, конечно, к своей мечте.

Покажи свою работу

Если вы определились, на что расходовать свои творческие силы и перед вами уже лежат несколько готовых работ, самое время продемонстрировать их всему миру. Эта книга — манифест от Остина Клеона для всех творческих личностей — подскажет как. Полная иллюстраций, статей, цитат и примеров, она содержит 10 правил, которые помогут вам стать смелым, продуктивным, открытым и известным.

Среди множества разрушительных мифов о творчестве самый опасный —— миф об «одиноком гении». Такой персонаж обладает сверхчеловеческими способностями, появляется из ниоткуда в нужный момент, на него ничто не влияет, он ничего не копирует, он напрямую связан с Богом или музой.

Почему никто не рассказал мне это в 20?

Чем больше опыта в решении проблем вы имеете, тем увереннее становитесь. Не бойтесь неудачи и включайте азарт при решении любой проблемы. Во-первых, нас окружает множество возможностей. Всегда вы можете посмотреть вокруг и выявить проблемы, которые надо решать. Во-вторых, вне зависимости от масштаба проблемы для ее решения всегда имеются креативные способы. Даже если ресурсов у вас мало! В-третьих, мы слишком часто задаем жесткие рамки для проблем. Когда появляется простая задача — например, заработать деньги за два часа, — большинство людей быстро перескакивает к стандартной ответной реакции.

Люди не делают шаг назад и не изучают проблему в более широком контексте. Но стоит снять шоры — и вы увидите целый мир новых возможностей.

Быть, а не казаться

Настоящий жизненный успех, учит Кови, приходит к тем, чья жизнь наполнена истинным величием, — к тем, кто руководствуется основополагающими принципами, невзирая на материальное вознаграждение и обстоятельства. Он описывает двенадцать рычагов, обладающих большой силой воздействия, — двенадцать принципов, согласно которым живут поистине успешные люди: цельность, вклад, следование приоритетам, самопожертвование, служение, ответственность, лояльность, взаимозависимость, многообразие, непрерывное обучение, самообновление, наставничество.

Для многих людей главной метафорой жизни все еще остаются часы. Мы ценим часы за их точность и эффективность. Но символ эффективности — компас. Именно он указывает нам направление.

На пределе

Эта раскрывает все ценное, что есть внутри вас. Ведь у любого человека есть великие мечты, которые говорят о том, кто он есть — или как минимум кем хочет стать. С годами мы про них забываем. Перестаем верить.

Но мечта все еще жива, он все так же любит бескрайние океаны, огромное небо над головой и шум ветра в парусах.

Искусство чтения

Профессор литературы Томас Фостер утверждает: идеи и сюжеты не возникают из пустоты. В книге «Искусство чтения» он рассказывает, где писатели ищут вдохновение: Марк Твен, Джек Керуак, Эдгар По и другие известные волшебники пера.

Любое произведение неизбежно вступает в диалог с другими творениями. Заимствуя друг у друга образы, сюжеты, архетипы, писатели всегда добавляют к ним что-то свое, а в результате образуется нечто вроде глобальной литературной сети, которая постоянно обрастает новыми смыслами.

Зверажуры

В этой книге на ажурных иллюстрациях спрятались разнообразные звери. Они притаились в непроходимых джунглях и песках жарких пустынь, среди высоких гор и в водах полярных морей. Разглядеть их непросто, ведь животные маскируются очень искусно. Невероятная техника создания книги делает ее иллюстрации словно кружевными. Каждую страничку автор сначала вырезала из бумаги, а потом уже создавала из этого кружева иллюстрации.

Художница Сара Деннис воссоздала целые сцены из мира дикой природы. Их невероятно интересно рассматривать и угадывать животных по силуэтам.

Взлом креатива

Очень часто мы придумываем одну-две идеи и носимся с ними, как будто они и есть ответы на все вопросы. Но творческие идеи, как и жемчужины, встречаются не часто. Поэтому разумно выдать как можно больше гипотез. Хорошая идея может послужить препятствием для отличной, а отличная, в свою очередь, может не дать найти верную.

Положение наблюдателя определяет взгляд на мир. Важно научиться менять его, чтобы смотреть на вещи разными способами.

Источник: Портал МИФа

Комментарии
Комментарии