Пираты: 7 самых знаменитых

Их страшились, устраивали облавы, казнили, но интерес к их авантюрам не ослабевал никогда.
Пираты: 7 самых знаменитых

Мадам Дзин – жена своего сына

Мадам Дзин, или Чжэн Ши, была самой известной «морской разбойницей» своего времени. Армия пиратов под ее командыванием наводила ужас на прибрежные города Восточного и Юго-восточного Китая в начале XIX в. Под ее началом находилось около 2000 судов и 70000 человек, которых даже не смог разбить большой флот цинского императора Дзя-цина (1760-1820), посланный в 1807 году для разгрома своевольных пиратов и пленения могущественной Дзин.

Юность Чжэн Ши была незавидной – ей пришлось заниматься проституцией: она была готова продать свое тело за звонкую монету. В пятнадцатилетнем возрасте ее похитил пират по имени Чжэн И, который, как настоящий джентльмен, взял ее в жены (после женитьбы она и получила имя Чжэн Ши, которое означало «жена Чжэна»). После свадьбы они отправились к берегам Вьетнама, где новоиспеченная пара и ее пираты, напав на одну из пребрежных деревень, похитили мальчика (одногодку Чжэн Ши) - Чжана Баоцзая, - которого Чжэн И и Чжэн Ши усыновили, так как последняя не могла иметь детей. Чжан Баоцзай стал любовником Чжэн И, что, по всей видимости, совершенно не смущало молодую жену.

Когда в 1807 году во время шторма погиб ее муж, мадам Дзин по наследству перешел флот в 400 кораблей. При ней во флотилии была железная дисциплина, не чуждо ей было и благородство, если это качество вообще можно соотнести с пиратством. Мадам Дзин за грабёж рыбацких деревень и изнасилование пленённых женщин предавала виновных смертной казни. За самовольную отлучку с судна виновному отрезали левое ухо, которое затем предъявлялось всей команде для устрашения.

Чжэн Ши вышла замуж за своего пасынка, поставив командывать своим флотом. Но не все в команде мадам Дзин были довольны властью женщины (особенно, после неудачной попытки двух капитанов посвататься к ней, одного из которых Чжэн Ши застрелила). Недовольные подняли мятеж и сдались на милость властям. Это подорвало авторитет мадам Дзин, что заставило ее пойти на переговоры с представителями императора. В итоге, по соглашению 1810 года, она перешла на сторону властей, а её супруг получал синекуру (должность, которая не давала никаких реальных полномочий) в китайском правительстве. Удалившись от пиратских дел, Мадам Чжэн поселилась в Гуанчжоу, где содержала публичный дом и притон для азартных игр до самой смерти в возрасте 60 лет.

Арудж Барбаросса – султан Алжира

Этот пират, наводивший ужас на города и деревни Средиземноморья, был хитрым и изворотливым воякой. Родился он в 1473 г. в семье гончара-грека, принявшего ислам, и с юного возраста вместе со своим братом Ацором начал заниматься пиратством. Арудж прошел через плен и рабство на принадлежащих рыцарям-ионнитам галерах, из которого его выкупил брат. Время, проведенное в рабстве, ожесточило Аруджа, корабли, принадлежащие христианским королям, он грабил с особой жестокостью. Так в 1504 г. Арудж напал на галеры, нагруженные ценным грузом, который принадлежал папе римскому Юлию II. Ему удалось захватить одну из двух галер, вторая попыталась спастись бегством. Арундж пошел на хитрость: приказал некоторым из своим матросам надеть форму солдат, с захваченной галеры.

Затем пираты перешли на галеру и взяли собственное судно на буксир, имитируя, таким образом, полную победу папских воинов. Вскоре показалась отставшая галера. Вид пиратского корабля, шедшего на буксире, вызвал у христиан прилив энтузиазма, и корабль без всякой опаски подошла к борту «трофея». В этот момент Арудж и подал знак, после которого команда пиратов стала с жестокостью убивать беглецов. Это событие значительно повысило авторитет Аруджа среди арабов-мусульман Северной Африки.

В 1516 г. на волне восстания арабов против осевших в Алжире испанских войск Арудж провозгласил себя султаном под именем Барбаросса (Рыжебородый), после чего он с еще большим рвением и жестокостью принялся грабить города юга Испании, Франции, Италии, скопив огромное богатство. Против него испанцы послали большой экспедиционный корпус (около 10000 человек) во главе с маркизом де Комаресом. Ему удалось разгромить войско Аруджа, и последний стал отступать, прихватив с собой годами накопленное богатство. И, как гласит легенда, на всем пути отступления Арудж, дабы задержать преследователей, разбрасывал серебро и золото. Но это не помогло, и Арудж погиб, ему отрубили голову вместе с верными ему пиратами.

Вынужденная быть мужчиной

Одна из знаменитых пираток, жившая на рубеже XVII-XVIII веков, - Мери Рид – вынуждена была всю жизнь скрывать свой пол. Еще в детстве родители уготовили ей участь – «занять место» своего брата, который умер незадолго до появления Мери на свет. Она была незаконнорожденным ребенком. Чтобы скрыть позор, мать, родив девочку, отдала ее своей богатой свекрови, заранее переодев дочь в одежды своего умершего сына. Мери была «внуком» в глазах своей ничего не подозревавшей бабушки, и все время, пока девочка росла, мать одевала и воспитывала ее как мальчика.

В 15 лет Мери уехала во Фландрию и поступила в пехотный полк в должности кадета (всё так же переодетая в мужчину, под именем Марк). Согласно воспоминаниям современников, она была смелым бойцом, но все-таки не смогла продвинуться по службе и перешла в кавалерию. Там пол взял свое – Мери встретила человека, в которого страстно влюбилась. Только ему она расскрыла, что она – женщина, и вскоре они поженились. После свадьбы они сняли дом около замка в Бреда (Голландия) и оборудовали там таверну «Три Подковы».

Но судьба не была благосклонна, вскоре муж Мери умер, и она, опять переодевшись мужчиной, отправилась в Вест-Индию. Корабль, на котором она плыла, захватили английские пираты. Тут произошла судьбоносная встреча: она познакомилась со знаменитой пираткой Энн Бонни (такая же, как и она, переодетая в мужчину женщина) и ее любовником Джоном Рэкхемом. Мери присоединилась к ним. Более того, она вместе с Энн стала сожительствовать с Рэкхемом, образовав причудливый «любовный треугольник». Личная отвага и храбрость этой тройки сделали их знаменитыми во всей Европе.

Ученый пират

Уильям Дампир, рожденный в обычной крестьянской семье и рано лишившийся родителей, сам должен был пробивать себе дорогу в жизнь. Начал он с того, что стал юнгой на корабле, потом занялся рыбным промыслом. Особое место в его деятельности занимала страсть к исследованиям: он изучал новые земли, на которые его забрасывала судьба, их флору, фауну, климатические особенности, участвовал в экспедиции по исследованию берегов Новой Голландии (Австралии), открыл группы островов — архипелаг Дампира. В 1703 году он отправился в Тихий океан на пиратский промысел. На острове Хуан-Фернандес Дампир (по другой версии Страдлинг, капитан другого судна) высадил парусного мастера (по другой версии боцмана) Александра Селкирка. История пребывания Селкирка на необитаемом острове легла в основу знаменитой книги Даниэля Дефо «Робинзон Крузо».

Лысая Грайне

Грейс О’Мейл или, как ее еще называли, Лысая Грайне – одна из неоднозначных фигур в английской истории. Она всегда была готова отстаивать свои права, во что бы то ни стало. С мореходством она познакомилась, благодаря своему отцу, который брал маленькую дочь в дальние торговые плавания. Ее первый муж был подстать Грейс. О клане О'Флагерти, к которому он принадлежал, говорили: «Жестокие люди, самым наглым образом грабящие и убивающие своих сограждан». Хотя, справедливости ради, надо заметить, что для ирландских кланов горного Коннахта – междоусобица, дело обычное. Когда он был убит, Грейс вернулась к родным и взяла под свое руководство флотилию своего отца. Таким образом, у нее в руках оказалась поистенне огромная сила, с помощью которой она могла держать в повиновении все Западное побережье Ирландии.

Грейс позволяла себе вести так свободно, даже в присутствии королевы. В конце концов, ее тоже называли «королевой», только пиратской. Когда Елизавета I протянула свой кружевной платок Грейс, чтобы та вытерла нос после того, как понюхала табак, то Грейс, использовав его, сказала: «Он вам нужен? В моих краях ими не пользуются больше одного раза!» — и кинула платок свите. Согласно историческим источникам, две давние противницы – а Грейс успела отправить на один десяток английских судов – смогли договориться. Королева даровала пиратке, которой на тот момент было уже около 60 лет, прощение и неприкосновенность.

Черная борода

Благодаря своей отваге и жестокости, Эдвард Тич стал одним из самых страшных пиратов действующих в районе Ямайки. К 1718 году, под его руководством сражалось более 300 человек. Врагов приводило в ужас лицо Тича, практически полностью закрытое черной бородой, в которой дымились вплетенные в нее фитили. В ноябре 1718 года, Тич был настигнут английским лейтенантом Мейнардтом и после непродолжительного суда, был вздернут на рее. Именно он стал прообразом легендарного Джетроу Флинта, из «Острова сокровищ».

Президент-пират

Мурат Рейс-младший, настоящее имя которого Ян Янсон (голландец), принял ислам ради того, чтобы избежать плен и рабства в Алжире. После этого он стал сотрудничать и активно участвовать в пиратских набегах таких пиратов, как Сулейман Рейс и Симон-танцор, тоже, как и он — голландцами, принявшими ислам. Ян Янсон в 1619 году переехал в марроканский город Сале, который жил за счет пиратства. Вскоре после прибытия туда Янсона он объявил свою независимость. Там была создана пиратская республика, первым главой которой стал Янсон. В Сале он женился, его дети пошли по стопам отца, став пиратами, но после присоединились к голландским колонистам, основавшим город Нью-Амстердам (нынешний Нью-Йорк).

Источник: Русская Семерка

Комментарии
Комментарии