Самые расточительные короли

Все могут короли - и даже спустить все деньги на свои развлечения.
Самые расточительные короли

Людовик XV (1710-1744)

Король Франции

Людовик обожал женщин и тратил на них очень много денег. В 1855 году во 2-й части путеводителя «Notice du Musée impérial de Versailles» было опубликовано, что на нужды фаворитки Людовика XV маркизы де Помпадур израсходовано более 36 млн ливров.

Кроме этого, еще одним дорогостоящим «развлечением» Людовика XV стали постоянные и многочисленные войны. Кстати, при Людовике было придумано много любопытных способов пополнения казны. Например, призыв к французским подданным жертвовать свои драгоценности на содержание армии.

Король Франции поощрял расточительность. Однажды, сидя за карточным столом с маршалом д'Эстре и видя, что тот уже потерял круглую сумму денег и решил прекратить игру, Людовик остановил его: «Но ведь у вас ещё осталось поместье!»

Однако самой знаменитой цитатой короля является его ответ на вопрос о чрезмерной трате государственной казны: «На мой век хватит, а после меня - хоть потоп».

Хуан I (1358-1390)

Король Кастилии (Испания)

Хуан был в целом кротким, великодушным и справедливым правителем, однако он растратил слишком много государственных денег на многочисленные бесполезные войны. Он вел продолжительную войну с английским принцем герцогом Ланкастерским, предъявлявшим претензии на кастильский престол.

Хуан же вместо того, чтобы качественно обороняться, захотел владеть португальским престолом: его женой была Беатриса, единственная дочь португальского короля Фердинанда I. Главная проблема Хуана – это невезение: кастильцы уже разбили португальский флот, но неожиданно в их войске вспыхнула сильная эпидемия.

Пришлось сдать флот и часть суши и вернуться на родину с остатками войска. После этого он совершил еще несколько походов, война с Португалией затянулась на долгие годы и до окончательного мира Хуан так и не дожил.

Ричард II Бордоский (1367-1400)

Король Англии

Ричард II – первый английский король, который говорил свободно на родном языке (английском) и предпочитал его французскому. Существуют разные мнения по поводу его ориентации, ходили слухи, что он был мужеложцем. Правда это или сплетни, точно установить невозможно, однако фаворитов при дворе было много, а жена Ричарда не имела детей.

Именно на своих фаворитов Ричард II спускал значительную часть государственной казны. Особым королевским вниманием был отмечен Роберт де Вир: для него он ввел специальный заморский титул «маркиза Дублинского» и даровал ему много земель. Таким поведением Ричард настроил против себя большое число подданных. До сих пор неизвестны обстоятельства смерти монарха, по одной из наиболее распространенных легенд, он умер от голода в заточении.

Кстати, именно Ричард II ввел моду среди английских монархов на прижизненные портреты.

Людвиг II (1845-1886)

Король Баварии

Двумя страстями короля Баварии были замки и музыка. Лебединый король построил самые знаменитые замки Германии: Нойшванштайн, королевский дом на Шахене, замок Линдерхоф и замок Херренкимзее. Современники считали это строительство пустой тратой денег и жутким расточительством, однако сейчас замки стали очень прибыльными туристическими достопримечательностями и приносят стабильный доход баварской федеральной земле.

Страсть к музыке и архитектуре у короля проявлялась с детства: он часто устраивал домашние спектакли и рисовал. Наследник также любил природу, поэзию, но был абсолютно не готов к управлению страной.

В1864 году свершилась встреча, которая навсегда изменила жизнь Людвига: он познакомился со своим кумиром, композитором Вагнером. Король одаривал музыканта на протяжении всей жизни: оплачивал его счета, чтобы Вагнер «мог свободно расправить могучие крылья своего гения в чистом воздухе восхитительного искусства». Кроме этого, король спонсировал музыкальную драму «Кольцо Нибелунга» и нашёл средства на строительство Дворца фестивалей в Байройте - там до сих пор ставят оперы Вагнера.

Главной мечтой Людвига было, чтобы Вагнер сочинял оперы в его новом «Лебедином замке» Нойшванштайн, и ему удалось осуществить эту мечту.

Кристина (1632-1654)

Королева Швеции

Кристина была невероятно щедрой королевой. Ее фаворит молодой Магнус Габриэль Делагарди был буквально осыпан разного рода привилегиями и наградами. Однажды, когда Делагарди вернулся после блестящей дипломатической миссии (вестфальский мир помог закрепить положение Швеции в Северной Европе), Кристина даровала всем участникам войны казённые земли и доходы с них. Кроме этого, она увеличила в два раза число дворянских, графских и других титулов.

По отметкам современников, при дворе Кристины всегда царила чрезмерная роскошь. Она становится покровительницей наук и искусства, желая получить всеобщее признание, однако лишь льстецы называли ее новой Минервой. Помимо этого растет и количество фаворитов Кристины, которые только разоряли королевскую казну.

Королева Кристина умерла в Риме 9 апреля 1689, и она одна из трёх женщин, которые похоронены в Соборе Святого Петра в Риме (кроме нее - Матильда Каносская и Мария Клементина Собеская).

Источник: Дилетант

Комментарии
Комментарии